Наверх

Депутат, знай свое место

И там встречайся с избирателями

22.03.2019
Анна Семенова

В следующую среду, 27 марта, Ивановская городская дума примет решение, которое, по мнению одних, является ярким примером нынешнего государственного лукавства, а по мнению других – наоборот, расширяет возможности и права народных избранников независимо от партийной принадлежности.

Кто в данном случае прав – как всегда, покажет только правоприменительная практика. Так что пока – о сути решения.

Оно называется прекрасно: «Об утверждении положения об определении специально отведенных мест для проведения встреч депутатов с избирателями на территории города Иванова, перечня помещений, предоставляемых органами местного самоуправления города Иваново для проведения встреч депутатов с избирателями, и порядка их предоставления».

Руководство Ивгордумы утверждает, что этот порядок разработан в соответствии с требованиями федерального законодательства, но есть серьезные подозрения, что на самом деле он нужен для того чтобы пресекать протестные мероприятия, зачастую проводимые в виде встреч оппозиционных депутатов с избирателями. В Ивановской области такие встречи, например, проводил в Заволжское депутат облдумы от ЛДПР Дмитрий Шелякин. Но надо подчеркнуть, что подобные встречи, по факту являющиеся митингами, проводятся вынужденно – после того как власти демонстративно отказываются согласовывать заявки на протестные мероприятия. Ранее порядок проведения встреч депутатов с избирателями никак не регулировался. Теперь этой вольнице, видимо, приходит конец.

С момента вступления решения в силу ивановская мэрия будет определять места и помещения, где депутаты всех уровней – и Госдумы, и областной думы, и городской думы – могут встречаться с избирателями «в целях информирования их о своей деятельности». Судя по всему, оговорка «в целях информирования о своей деятельности» является принципиально важной. Специально отведенные места на территории города Иваново, а также перечень муниципальных помещений, предоставляемых для встреч с избирателями, будет утверждаться отельным постановлением мэрии.

Для того чтобы получить помещение для встречи с избирателями, депутату нужно будет не позднее чем за 5 дней до встречи подать заявку установленной формы. Эта заявка рассматривается в течение трех рабочих дней.

Дата и время проведения встреч с избирателями в помещениях должны планироваться депутатами «с учетом режима основной деятельности учреждений и организаций, размещаемых в этих помещениях. Проведение встреч с избирателями не должно препятствовать осуществлению повседневной деятельности учреждений и организаций».

Одновременно в помещении не может проходить более одной встречи. Если на одно и то же помещение на одно и то же время подали заявки несколько депутатов, «очередность использования помещения определяется исходя из времени получения заявки, а также с учетом приоритета, исходя из принадлежности депутата к более высокому уровню публичной власти». То есть депутат Госдмы в любом случае переплюнет своих муниципальных и даже областных коллег. Что явно является фактором, оставляющим простор для широкого творчества ивановской мэрии – мы это уже видели на примерах отказа в согласовании митингов оппозиции, потому что в нужном месте в нужное время уже якобы заявили свое мероприятия какие-то псевдообщественные организации типа «Нового рубежа» и иже с ними.

Впрочем, если помещение уже предоставлено другому депутату, мэрия должна предложить либо иное время и дату, или другое помещение. Так что остается только дождаться перечня, чтобы понять, смогут ли, например, депутаты от «ЕР» всех уровней блокировать своим присутствием все помещения. Или, как уверяют разработчики проекта, подобный подход, наоборот, дает равные возможности всем партиям, представленным в думах, доносить информацию о деятельности своих депутатов до людей.

Отказать в предоставлении помещения мэрия может в следующих случаях:

- нарушен порядок подачи заявки;

- указанное в заявке предполагаемое количество участников встречи превышает установленную предельную вместимость конкретного помещения;

- проведение встречи депутата в конкретную дату и время препятствует осуществлению повседневной деятельности учреждений и организаций, расположенных в запрашиваемых помещениях (здесь тоже весьма широкое поле для вольного толкования, отгадайте, в чью пользу).

Из однозначных плюсов документа:

- Помещение, предоставленное депутату, не может использоваться для проведения агитационных мероприятий во время выборов. Правда, даже опытные депутаты не поняли, где проходит грань между информированием избирателей о депутатской деятельности и предвыборной агитацией. На заседании комитета по законности этот вопрос задал депутат от «СР», а заодно директор муниципальных бань Александр Ракушев. Председатель комитета Татьяна Петрова заявила, что грань есть, определена, в том числе, решениями судов, и в индивидуальном порядке она готова проконсультировать коллег. Но уж лучше бы эти разъяснения были публичными, для всех желающих – в предвыборный период инсинуаций по этому поводу явно будет немеряно.

- Помещение для встреч депутатов с избирателями предоставляются бесплатно.

- Встречи депутатов с избирателями в специально отведенных местах проводятся без уведомления администрации г.Иваново о проведении таких встреч. При этом депутат вправе проинформировать мэрию о дате и времени проведения встречи.

Правда, относительно встреч не в помещениях есть и оговорки, тоже вызывающие сомнения относительно возможной широты их толкования. Во-первых, в положении прописано, что «встречи депутатов с избирателями могут проводиться при условии, что их проведение не повлечет за собой нарушение функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, связи, создания помех движению пешеходов и (или) транспортных средств либо доступу граждан к жилым помещениям или объектам транспортной или социальной инфраструктуры Понятно, что среди 400 тысяч жителей областного центра можно легко найти того, кому группа, скажем, в 10 человек помешала куда-то пройти и который немедленно накатает по этому поводу жалобу. А во-вторых, «встречи депутатов с избирателями в форме публичного мероприятия проводятся в соответствии с законодательством РФ о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Ну а здесь уже вообще простор для разного рода провокаторов, недостатка в которых у нас тоже не наблюдается.

В общем, ждем перечень и смотрим, как это будет работать.
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


  • Тотальная регламентация всего и вся - признак слабости власти!
  • Если  депутаты  добровольно  ограничивают свои полномочия в интересах  ими же назначенной исполнительной власти, надо еще посмотреть,  являются ли они депутатами по сути, а не по форме. Но с другой стороны – нет  худа без добра.  Скоро партия от власти окажется в оппозиции из-за неуклонно  падающего рейтинга и сможет в полной мере вкусить плоды своего  всеограничительного творчества.
  • Сергей Вальков 22.03.2019 11:09
    В общем: "Тащить и не пущать!"

Вернуться к списку новостей