Наверх

Илья Березкин: «Общественникам было главное подать сигнал»

Спасибо им

20.03.2019
Председатель Мособлизбиркома, экс-руководитель департамента внутренней политики Ивановской области дал 19 марта большое интервью «Интерфаксу». Несколько цитат:

«У нас теперь на постоянной основе работает «Школа общественного наблюдателя», где проходят обучение представители общественной палаты и активисты региона. Обучение ведется с корпусом общественных наблюдателей. В ближайшее время состоится ряд встреч представителей Мособлизбиркома с активистами, которые не только контролируют ход избирательных кампаний в Подмосковье, но и анализируют их итоги. Будем разговаривать с теми общественниками, которые сигнализировали о проблемах на прошедших выборах — в Балашихе, Рошале, Реутове. Нам важно не только донести позицию регионального избиркома по этой теме, но и услышать требования к нам. Мнение людей можно узнать только через диалог».

«На встречах с общественниками, в частности в Балашихе, я буду предлагать им войти в состав УИКов, взяв на себя, таким образом, ответственность за легитимность результатов голосования».

«После того, как СМИ публикует статью, где заявляет о нарушениях, региональная избирательная комиссия обращается в правоохранительные органы, чтобы провести проверку. Они запрашивают у нас видеозаписи голосования, итоговые протоколы по участкам и персональные данные членов УИКов. Далее начинают работать следователи. Это длительные и сложные мероприятия. Хотелось бы вообще не допускать возможности их возникновения, для чего мы и будем приглашать в комиссии опытных и грамотных наблюдателей. Такой подход должен повысить прозрачность выборных процедур».

«Действительно, здание в подмосковном Рошале, где располагался избирательный участок, затопило кипятком. Уничтожено оборудование и мебель в помещениях на трех этажах. Специально это было сделано или нет, я сказать не могу, но убытки Мособлизбирком понес колоссальные: уничтожено дорогостоящее оборудование и оргтехника. Поэтому лично мне очень хотелось бы, чтобы виновник происшествия был найден. И здесь неважно, что послужило причиной этой аварии — умысел или халатность.
Значимо, что бюллетени, которые использовались на прошлогодних выборах губернатора Подмосковья, не пострадали: они находились в специальных пластиковых мешках. Вероятнее всего, утрачены списки избирателей — их выложили из мешков для того, чтобы уточнить перечни и проверить правильность написания фамилий проголосовавших.
Однако даже в отсутствии таких списков по решению суда можно сверить число бюллетеней и количество избирателей, которое зафиксировала видеозапись, сделанная в тот день. Проблемы тут нет».

«Мне было бы крайне интересно ознакомиться с методиками, которые применялись в исследованиях видеоматериалов с избирательных участков. До сих пор я их не видел, и, предвосхищая вопрос, не могу сказать, доверяю я им или нет.
Проблема еще и в том, что в России сегодня вообще нет установленного законом инструментария и порядка подсчета голосов по видеозаписи. Думаю, что авторы таких исследований, знают об этих обстоятельствах, поэтому в Мособлизбирком не поступало жалоб. Общественникам было главное подать сигнал и быть услышанными. И спасибо им за то, что они провели эту работу».

«Если отвечать на этот вопрос, продолжая тему сообщений общественников о нарушениях на конкретных участках, то здесь Мособлизбирком берет ответственность на себя. Мы будем сопровождать работу по обновлению составов тех избирательных комиссий, к работе которых наблюдатели и СМИ предъявляли претензии».
1000inf.ru
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей