Наверх

Как семья Кудровых кормится в Ивановской области

За счет жителей Талиц и Авдотьино

20.03.2019
Анна Семенова

О том, что сфера ЖКХ – это золотое дно, и возможность доить эту сферу не исчезает ни в какие кризисы, можно говорить бесконечно. Столь же бесконечно количество схем, с помощью которых ушлые люди выводят деньги из коммуналки. Здесь необязательно делать один крупный хапок, как, скажем, в долевом строительстве, здесь можно годами сосать из одной трубы, получая в итоге очень нехилые денежки. А если таких труб не одна и не две… Главное при этом – не заморачиваться на последствия и иметь обширный круг друзей и родственников, на которых можно регистрировать фирмешки, нужные только для того, чтобы их потом обанкротить.

В Ивановской области есть замечательный пример, как можно озолотиться на небольших котельных, не привлекая к себе внимания в течение почти десяти лет. Вот, скажем, есть в местечке Авдотьино в Иванове котельная. В схеме теплоснабжения она называется котельная ООО «Импульс». Этот самый «Импульс» - весьма интересная контора, которая, кроме областного центра, занимается отоплением еще и в Южском районе. В свое время – в 2015 году – эта фирма была участником бурных событий вокруг котельной в самой Юже, но потом переключилась на три котельные в Талицах Южского района.

За несколько лет своей работы «Импульс» накопил немало долгов – только за газ фирма должна почти 36 млн рублей, а есть и другие организации, имеющие претензии к этой фирме. В июле 2018 года «Газпром межрегионгаз Иваново» подал в арбитражный суд иск о банкротстве «Импульса», 24 октября прошлого года в отношении этой компании была ведена процедура наблюдения. Уставной капитал «Импульса» - 10 тысяч рублей, так что вряд ли кредиторы увидят свои денежки, потому что котельной у фирмы уже нет.

Как оказалось, котельная в Авдотьино к тому времени уже сменила собственника, да еще и не раз. Например, в марте 2018 года, как следует из имеющихся документов, она принадлежала ООО «Промышленная группа «Завод», а ООО «Импульс» выступал в качестве арендатора. А в сентябре 2018 года собственником котельной внезапно стала ИП Кузьмина Инна Валерьевна (зарегистрирована в мае 2017 года в Москве). Инна Валерьевна, естественно, и не собиралась заниматься производством тепловой энергии в каком-то заштатном Иванове и сдала котельную в аренду – вы будете смеяться, но это не шутка – все той же ПГ «Завод». В ноябре 2018 года «Завод», в свою очередь заключил договор субаренды на котельную с ООО «Альфа», которая и занимается сегодня эксплуатацией котельной. Но если вы думаете, что цепочка посредников на этом заканчивается, то сильно ошибаетесь.

«Альфа» не поставляет тепло жителям Авдотьина – она перепродает его ООО «Купол», этот «Купол» - АО «ИГТСК», а уже ИГТСК собирает деньги с жителей. Причем плату от жителей ИГТСК в полном объеме перечисляет «Куполу», а дальше след этих денег теряется, потому что за топливо для котельной «Альфа» не платит.

Теперь посмотрим, что творится в Талицах. Там есть три котельные (те самые, по поводу строительства которых в 2010-2011-м годах было столько скандалов и даже заводилось уголовное дело в отношении «инвестора» - ООО «Теплотэкс»). Эти котельные находятся в долевой собственности администрации Южского района и ООО «Теплотэкс», но администрация района в 2015 году заключила с «Теплотэксом» соглашение, по которому котельными занимается эта фирма. Именно она и заключала договоры аренды с «Импульсом», но именно что заключала – на сегодняшний день договор субаренды заключен все с той же «Альфой», которая и ведет деятельность по производству тепловой энегии. Далее «Альфа» заключила договор с еще одной ОООшкой – «Юридическое Экспертно-консультационное бюро «Гарантия», которая уже поставляет тепло и жителям Талиц, и учреждениям УФСИН.

При этом и здесь «Альфа» копит долги – за 2 месяца 2019 года по ивановской и талицким котельным эта фирма задолжала более 10 млн рублей и возвращать их, похоже, не собирается. Остается только надеяться, что «Газпром» дотерпит до окончания отопительного сезона и не начнет ограничения поставок газа до апреля.

С «Теплотэксом» тоже все очень непросто – эта фирма сейчас, как и «Импульс» находится в процедуре наблюдения, но за ней числятся гораздо более серьезные грешки, чем за «Импульсом». Южский «Теплотэкс» - это та самая контора, которая сыграла весьма неприглядную роль в истолрии с обманутыми дольщиками ЖК «Гринвиль Парк» в иванове. Именно этот «Теплотэкс» - директор и учредитель Сокольский Сергей Альбертович, ИНН: 3702054676 – был генподрядчиком застройщика «Гринвиль Парка» ООО «ИвСпецГарант», и именно через эту контору денежки дольщиков и «Пробизнесбанка» утекли в неизвестном направлении. Но это отдельная песня, которую мы тоже в ближайшее время пропоем.

Примечательно, что несколько организаций из названных выше цепочек зарегистрированы по одному и тому же адресу – г. Иваново, ул. Революционная, 78Б. Именно по этому адресу расположена многострадальная авдотьинская котельная.

Интересны и учредители и директора этих организаций. Например, среди бывших учредителей и директоров значится небезызвестный Игорь Владимирович Пшеничкин. Директором и учредителем ООО «Купол» является Кудрова Ольга Владимировна (она же – директор и соучредитель ООО «Союз-Инвест», которое, по слухам, когда-то было соучредителем и упоминавшегося выше «Импульса»), а директором и учредителем ООО «ПГ «Завод» является Кудрова Виктория Дмитриевна.

По нашей информации, Ольга Дмитриевна является женой, а Виктория Дмитриевна – дочерью небезызвестного Дмитрия Александровича Кудрова, который до сентября 2010 года был начальником департамента ЖКХ Ивановской области, затем некоторое время возглавлял Инвестиционное агентство Ивановской области, а в 2013-2014 годах был начальником управления ЖКХ администрации г. Иваново. Затем он стал руководителем Ростехнадзора по Владимирской области, и дальше его следы теряются. Зато аффилированные с ним организации прекрасно себя чувствуют в Ивановской области: собирают деньги, выводят их в неизвестном направлении, а потом банкротятся.

Правда, это благоденствие уже привлекло внимание правоохранителей: по нашей информации, сейчас по факту причинения имущественного ущерба ООО «Импульс» в особо крупных размерах возбуждено уголовное дело по п.б ч.2 статьи 165 УК РФ, по которой можно получить до 5 лет лишения свободы.

Но дойдет ли это дело до суда – пока вопрос. Зато Авдотьино и Талицы вполне могут остаться летом без горячего водоснабжения. Аналогичная ситуация уже была в прошлом году, когда «Импульс», исправно получая от ИГТСК деньги, собранные с население за отопление и горячую воду, не платил за газ. После завершения отопительного сезона для авдотьинской котельной были введены ограничения, и люди остались без горячей воды. Это, естественно, вызвало возмущение: жители Авдотьина не понимали, почему они платят, а горячей воды нет. Дело чуть не дошло до перекрытия трассы, к решению проблемы пришлось подключать власти, вплоть до губернатора, так что в итоге горячая вода в кранах авдотьинских домов появилась. Но проблема в том, что вода-то появилась, а вот деньги до поставщиков газа так и не дошли. Именно после этих событий появились и уголовное дело, и иск о банкротстве. Правда, непохоже, что это кого-то напугало – дело-то выгодное. Только в Авдотьино котельная обеспечивает коммунальными услугами более двух десятков многоквартирных домов, плюс в перспективе к ней будут подключаться новостройки.

Получается, что за процветание семьи Кудровых, похоже, уже много лет платят жители Ивановской области. И будут платить, потому что создание 10-тысячных ОООшек – дело нехитрое. А заключать договоры субаренды и банкротиться в России никто никому не запрещает.
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


  • Подумаешь, удивили!

    Схематоз "сенатора" Арашукова живет и процветает по всей стране.
    Кто то собирает с народа деньги за тепло, за газ не платит.
    При этом - кто то другой за потребленный газ не спрашивает или "спрашивает" для галочки.
    Должника банкротят, деньги - делят, бюджет компенсирует убытки.

Вернуться к списку новостей