Наверх

Ивановская мэрия притормозила точечную застройку

С помощью арбитражного суда

04.03.2019
Анна Семенова

В конце февраля Арбитражный суд Ивановской области вынес решения по двум практически идентичным делам, подтвердив право администрации областного центра отказать застройщику в выкупе участка под объектом недвижимости, если этот участок намного больше, чем требуется для эксплуатации возведенного на нем объекта. Если это решение (вынесенное, надо отметить, не с первого раза, а после апелляционной и кассационной инстанций) устоит в дальнейшем, то один из способов отжимания земельных участков у города за бесценок и без аукционов перестанет работать, и объектов точечной застройки в Иванове станет меньше.

Сама схема по сравнительно честному отжиманию земли у города выглядит так. Застройщик брал в аренду участок земли, как правило – в плотной жилой многоэтажной застройке – где-нибудь на проспекте Текстильщиков или в 30-м микрорайоне – под строительство административного здания площадью, скажем, 1000 кв.м. Как правило, все участки, включенные в эту схему, выдавались еще по старым правилам, без аукционов, и их площадь составляет 2-2,5 тысячи кв.м.

Далее застройщик получает разрешение на строительство, начинает стройку, но потом вносит в это разрешение и проектную документацию изменения и в результате на достаточно большом участке появляется «здание», больше похожее на ларек, площадью 20-30 кв.м. После чего застройщик оформляет право собственности на возведенный объект и обращается в мэрию с заявлением о выкупе земельного участка под объектом недвижимости – как полагается, без аукциона и за 15% от кадастровой стоимости. Затем домушка сносится, вид разрешенного использования участка по заявлению собственника изменяется на «для многоэтажной жилой застройки» - и вуаля! У вас в собственности вполне нормальный участок, на котором можно строить многоквартирный дом или продать под застройку, причем сами вы затратили на его приобретение весьма небольшие деньги.

Каким образом потом на таких участках строятся жилые дома, уже можно увидеть, например, на улице Лебедева-Кумача, дом 1А, или на ул. Чайковского, дом 29А. Дома (правда, строительство их еще не завершено) стоят окна в окна с соседними, ни парковки, ни детской площадки, ни даже контейнерной площадки – впрочем, это уже будут проблемы не столько города, сколько тех, кто купил квартиры в этих домах.

А в мэрии еще в 2017 году озаботились тем, что из-за подобных схем бюджет недополучает серьезные деньги. И когда два застройщика – ООО «Инвестиционная компания» и ООО «Андриал» обратились с заявлениями о выкупе очередных участков под административными зданиями, больше похожими на ларьки, комитет по управлению имуществом отказал в выкупе, поскольку площадь участков несоизмеримо больше площади объектов капитального строительства.

ООО «Инвестиционная компания» хотело выкупить участок с кадастровым номером 37:24:010322:4290, площадью 2 274кв.м., расположенного по адресу: г. Иваново, пр. Текстильщиков, д. 56 Б, где было построено административное здание площадью 24 кв. м (вместо заявленной ранее площади 1000 кв.м). ООО «Андриал» претендовало на участок с кадастровым номером 37:24:030336:361, площадью 2 212 кв.м. по адресу: г. Иваново, ул. Свободы, д. 9А. Здесь построено административное здание 45,5 кв. м вместо заявленного ранее здания площадью 750 кв.м. После отказа в выкупе застройщики обратились в арбитражный суд, и в конце марта прошлого года суд по обоим искам вынес решение в пользу застройщиков. Затем последовало рассмотрение дела в апелляционной и кассационной инстанциях, и кассационная инстанция обратила внимание на то, что ответчику (то есть мэрии) было неправомерно отказано в назначении строительно-землеустроительной экспертизы.

Именно заключение экспертов в итоге решило исход дел: согласно заключениям экспертов, по действующим нормативам для эксплуатации существующих объектов действительно нужны участки значительно меньшей площади. И арбитражный суд в конце февраля вынес решения о том, что застройщикам правомерно отказали в их требованиях.

Конечно, у «Андриала» и «Инвестиционной компании» есть еще возможность оспорить решение Арбитражного суда Ивановской области в вышестоящих инстанциях – интересно будет посмотреть, какие аргументы будут приводить застройщики на этот раз. В любом случае, то, что мэрия пресекла точечную застройку, создающую проблемы для жителей близлежащий домов, - уже хорошо.

Кстати, тут обнаружился еще один участок, который, скорее всего, застройщик собирался «отжать» по той же схеме, - на углу ул. Кузнецова и Почтовой. Так что, видимо, мэрии еще не раз придется идти в суд, чтобы отстаивать свою позицию по невозможности предоставления огромных земельных участков под крохотные объекты недвижимости.
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей