Последние
новости
Общество

Про отходы в Шуе и тариф для ивановцев

Еще раз об изменениях в терсхему по ТКО
Автор: Анна Семенова
6 мин
04 марта, 2019
Анна Семенова

20 февраля, аккурат через 2 дня после того, как общественные обсуждения изменений в территориальную схему размещения отходов завершились, администрация городского округа Шуя направила в департамент ЖКХ письмо весьма примечательного содержания (скан письма – см. ниже). Примечательно следующее.

Первое. Глава города Шуи Наталья Корягина все-таки направила в департамент ЖКХ свое (вернее, от имени шуйской общественности) «фи» по поводу схемы размещения отходов. И сообщила, что она и шуйская общественность категорически против размещения на территории Шуи мусоросортировочного завода, а также против захоронения на полигоне в деревне Кочнево отходов из других муниципалитетов (Савинского, Палехского, Родниковского, Пучежского, Верхнеландеховского, Пестяковского, Лухского и Южского).

Второе. В письме Корягина фактически признается, что, во-первых, «мусорными» вопросами она озаботилась только после того, как шуяне начали писать петиции и обращаться на прямую линию Президента РФ, посвященную «мусорной реформе». Во-вторых – в шуйской администрации ничего не знали про изменения в терсхему, пока 12 февраля в «Местном спросе» не опубликовали материал про неё.

Напомню, что общественное обсуждение изменений в терсхему началось 18 января, и для того чтобы почитать схему и сформировать мнение, времени было достаточно – что бы ни писала Корягина. Или в шуйской мэрии чиновники, отвечающие за ЖКХ, не в курсе, что происходит в регионе, то ли в департаменте ЖКХ не посчитали нужным уведомить муниципалитеты про общественное обсуждение. И тот, и другой вариант очень много говорит об уровне компетентности лиц, отвечающих за сферу ЖКХ как в департаменте, так и на местах.

Третье. Наталья Корягина явно уверена: несмотря на то, что шуйская мэрия со своими замечаниями пропустила сроки, эти замечания все равно будут приняты к рассмотрению и учтены в полном объеме. И уверенность эта, скорее всего, небезосновательна – не секрет, что губернатор Станислав Воскресенский благоволит Наталье Владимировне. И поэтому все шуйские хотелки обязательно станут былью, к каким бы последствиям это ни привело.

А последствия явно будут, хотя бы потому, что у других глав муниципалитетов возникнет вопрос: почему Корягиной можно класть с прибором на все сроки и регламенты, а нам нельзя? И даже если главы просто побухтят у себя в кабинетах на эту тему, не рискнув поступать таким же образом (мол, quod licet Iovi, non licet bovi), у жителей других городов и районов такая идея вполне может возникнуть. А что? Позвонил президенту, создал петицию – и пусть там чиновники думают, как увязать народное волеизъявление с действующим законодательством, в конце концов, они за это народные деньги получают.

Но это так, цветочки. Ягодки будут, когда дело дойдет до тарифов. Ни в коем случае не оспариваю право шуян или кинешемцев бороться за чистоту окружающей среды. Никому не хочется получать свалку под боком, это понятно. Но кто будет оплачивать эту чистоту? Я уже писала о том, что регоператору все равно, где какие полигоны будут размещаться – он просто реализует территориальную схему, которую утверждает правительство области. И, исходя из этой схемы, формирует тарифную заявку. А департамент энергетики и тарифов утверждает эти самые тарифы на вывоз мусора.

Шуяне не хотят мусоросортировочный завод? Отлично, пусть его не будет. Но вот только с 1 января несортированный мусор захоранивать на полигонах запрещено. Поэтому шуские отходы будут сначала везти в Иваново на мусоросортировочный завод, а потом возвращать в Кочнево для захоронения. Дополнительное «плечо» заложат в тарифы, причем не только для жителей Шуи, но и для всей Ивановской области. Не хотят шуяне, чтобы в Кочневе захоранивали отходы из соседних районов? Тоже не проблема: департамент ЖКХ должен определить, куда их повезут. Только это явно будет дальше, и эти расходы тоже попадут в общий тариф.

Впрочем, такая ситуация не только с шуйскими хотелками. Кинешемцы выступали против полигона в Тарасихе – и, возможно, были правы. Но региональные власти не предложили другого варианта для полигона, где можно было бы размещать ТКО из Кинешмы и Кинешемского района, а свалка в Кинешме должна быть закрыта по решению суда. В ближайшее время кинешемский мусор будет направлен на полигон в Заволжском районе – и эти дополнительные расходы тоже попадут в общий тариф.

А знаете что, уважаемые ивановцы? Мы-то с вами что сидим и молчим, петиции не пишем? В конце концов, после «мусорной реформы» именно в Иванове плата за вывоз мусора выросла больше всего, а теперь нам еще и за экологию в Шуе и Кинешме платить придется. Не кажется ли вам, что это несправедливо? Мне вот кажется.

Есть идея, как и рыбку съесть, и на елку влезть: давайте напишем обращение к губернатору об установлении в Ивановской области тарифа на ТКО, дифференцированного по муниципалитетам. Федеральное законодательство это позволяет. И тогда посмотрим, готовы ли те же шуяне или кинешемцы платить за реализацию своих экологических намерений. Потому что лично я не готова – мне и так хватает почти 500 рублей в месяц при том, что объемы отходов в нашем домохозяйстве минимальные (не no waste, но очень близко к этому благодаря давно практикуемому раздельному сбору). Или же посмотрим, насколько муниципальные и областные чиновники готовы искать варианты минимизации тарифов, а не сидеть на соответствующем месте ровно и пользоваться готовыми вариантами. А то с такими подходами мы через пару лет будем по 150 рублей с человека за мусор платить – и это не шутка и не преувеличение.
Page_00001.jpg
Page_00002_cr.jpg
Page_00001.jpg
Page_00002.jpg
Page_00003.jpg
26 апреля 2024
Все новости