Последние
новости
Общество

«Стекляшка» победила «подкову»

Мастер-класс по работе с населением
Автор: Анна Семенова
10 мин
22 февраля, 2019
Анна Семенова
Фото: Владимир Кораблев

Публичные слушания по поводу строительства торгового центра у дома-«подковы» на улице Громобоя в Иванове принесли неожиданный результат: жители квартала, прилегающего к двум домам – объектам культурного наследия (№13 по ул Громобоя – дом-«подкова» и № 15 по той же улице – 104-квартирный дом Горсовета), которые еще три месяца назад были категорически против возведения здесь двухэтажного ТЦ, на этот раз оказались гиперлояльными, дав согласие и на формирование земельного участка под строительство, и на использование этого участка под строительства именно торгового объекта.

Так что все надежды градозащитников и архитекторов на то, что вид на «подкову» - один из самых ярких конструктивистских объектов в Иванове – будет когда-нибудь очищен от ларьков и прочей разрухи, не оправдались. Более того: здание, которое собирается построить предприниматель Жеглов, мягко говоря, не вписывается в существующую градостроительную среду. Но об этом чуть ниже.

Сначала закошмарить, потом пообещать

подкова1.jpg
Господин Жеглов, который является собственником двух кошмарных ларьков между домами 13 и 15 по ул. Громобоя, в 2000-х годах успел зарегистрировать эти строения как объекты капитального строительства и выкупить участки под ними. Поэтому снести эти ларьки и организовать перед «подковой» достойный сквер уже невозможно. В 2014 году Жеглов решил расширить свои торговые площади и вышел на публичные слушания, которые состоялись в феврале 2015 года. Тогда от немедленного начала строительства очередной «стекляшки» спас статус объекта культурного наследия, присвоенный дому-«подкове», и отсутствие у этого ОКН утвержденных охранных зон.

Собственнику ларьков пришлось изрядно потратиться на разработку и утверждения проекта охранных зон (утверждены приказом комитета Ивановской области по госохране ОКН от 10 августа 2016 года № 66-о), а поскольку земельное законодательство в 2015 году существенно изменилось, до кучи разработать за свой счет проект межевания всего квартала, ограниченного улицами Громобоя, 9 Января, Калинина и проспектом Ленина.

Только в октябре 2018 года собственник снова вышел на публичные слушания, предлагая выделить из земель общего пользования участок площадью более 900 кв.м, чтобы потом выкупить его на аукционе и построить-таки вожделенный торговый центр. публичные слушания проходили весьма бурно, десятки жителей высказывались против, говоря, что торговых точек поблизости и без того хватает, вокруг ларьков Жеглова арендаторы разводят антисанитарию, а клиенты этих ларьков – местные маргиналы – используют окрестные дворы и укромные уголки для справления естественных и не очень естественных надобностей.

Но главным аргументом, из-за которого проект межевания отправили на доработку, стало наличие защитного сооружения – выхода из бомбоубежища, которое проектировщики «прирезали» к образуемому участку.

подкова3.jpg
Временной промежуток, в который проектировщики уточняли данные и делали новый проект, господин Жеглов на сей раз потратил с пользой – он наконец начал налаживать контакты с жителями (то ли сам догадался, то ли кто-то умный посоветовал). Это было явно заметно по выступлениям на публичных слушаниях, где основным мотивом практически всех выступлений были жалобы на антисанитарию и крыс, а также на ужасную грязь и отсутствие освещения, которые наблюдаются сейчас, и счастливые вздохи по поводу того, что наконец-то нашелся благодетель-инвестор, который обещает сделать здесь город-сад. Почему-то (впрочем, понятно почему) никто не упомянул, что грязь и антисанитария возникли не в последнюю очередь благодаря деятельности арендаторов ларьков, которые принадлежат тому же самому инвестору, а для борьбы с антисанитарией есть Роспотребнадзор. Кстати, тема про крыс и ужасных посетителей «шаурмяшечной», расположенной в одном из ларьков Жеглова, возникла только на последних публичных слушаниях, что наводит на мысль о том, что ситуацию просто искусственно усугубили в последние месяцы.

Кроме того, несколько жителей упомянули о том, что инвестор пообещал за свой счет (!) благоустроить не только территорию под новым торговым центром, но и территорию общего пользования между домами 13 и 15 по ул. Громобоя, сделать газоны и чуть ли не отремонтировать улицу Международная и установить там освещение. Среди обещаний также значилось не огораживать территорию под ТЦ и не ставить там шлагбаумы, не организовывать летнее открытое кафе, дабы не засорять окрестности посетителями этого кафе, и прочие прелести. Представитель инвестора на публичных слушаниях Светлана Хлебникова заявила, что застройщик готов подписать соглашение с ТСЖ домов 13 и 15. Правда, трудно представить, какую юридическую силу будет иметь подобный документ и как он будет составлен: типа «взамен на одобрение проекта на публичных слушаниях я торжественно клянусь…»?

Так или иначе, собственник ларьков, через 4 с лишним года после начала процедур по расширению земельного участка почти добился своего. Осталось только дождаться постановления главы города и выиграть аукцион по продаже вновь создаваемого земельного участка. Ну и построить ТЦ. А что будет с обещаниями, неважно, в конце концов, всегда можно сослаться на изменившуюся экономическую ситуацию. Не асфальтировать же улицу за свой счет, в конце концов?

Впрочем, зачем верить в худшее? Самое главное – чтобы в итоге остались довольны люди, живущие в домах по соседству. И чтобы они не пожалели через пару лет о том, что поддались на уговоры и поверили обещаниям. А культурное наследие… что ж, в конце концов, не наследием единым жив человек – вся Россия уже почти 20 лет живет обещаниями, и ничего, не вымерла еще.

«Морсен-2»

20190221_152946.jpg
Не очень понятно зачем – но на слушаниях вместе с проектом межевания были представлены и эскизные проекты будущего здания ТЦ. Те же самые, что представлялись жителям в 2015 году. Двухэтажная «стекляшка» разработана известным ивановским архитектором Александром Лосевым в стиле, весьма характерном для этого архитектора. Достаточно вспомнить его объекты последних лет, например, ТЦ «Шоколад» или административное здание в переулке Степанова, напротив «Воздвиженки».

Коллеги Лосева – ивановские архитекторы (по крайней мере, некоторые из них) на вопрос, насколько проект 4-летней давности вписывается в существующих градостроительный контекст, говорят, мол, лучше бы здесь вообще ничего не строили, но раз уж этого не избежать, то, возможно, это меньшее из зол. Видимо, корпоративная солидарность и авторитет автора (пардон за тавтологию) проекта не дает сказать бОльшего. Даже начальник управления архитектуры Юлия Косорукова в ответ на сомнения одного из участников публичных слушаний, который заявил, что лучше бы здесь что-нибудь более вписывающееся по архитектурному стилю построили, не побоялась взять на себя ответственность и заявить, мол, это же маститый автор и большой профессионал делал, так что сомнений быть не может.

Конечно, соответствие архитектурному стилю – дело вкуса и личных предпочтений. Есть мнение, что проект Лосева – это своего рода «Морсен-2», столь же неуместный рядом с памятниками архитектуры, как и наследие Вячеслава Сверчкова и Александра Кузьмичева, мозолящее до сих пор глаза горожан на площади Пушкина. «Морсен» ведь тоже вполне себе интересное здание, просто стоит не там, где надо – в другой архитектурной среде он не вызвал бы такой негативной реакции.

20190221_152938.jpg
Но есть еще и нормативные документы, в частности, градостроительные регламенты, утвержденные комитетом по охране объектов культурного наследия. Участок, на котором Жеглов будет строить ТЦ, относится к зоне регулируемой застройки (кстати, поэтому проект не должен проходить согласование архитектурно-градостроительного облика). И для этой зоны утверждены следующие регламенты.

Объемно-пространственное и архитектурно-стилевое решение:

Приоритет традиций оригинального «краснокирпичного конструктивизма», характерного для местной архитектуры, в котором соединились влияния авангарда 20-30-х годов XX века и традиционного промышленного строительства тех же времен:

1. Подчеркнутая монументальность простых объемов (куб, параллелепипед, цилиндр), их взаимное свободное расположение в пространстве;

2. Подчеркнутый геометризм объемов, усиливаемый благодаря применению окон различной формы: широких вертикальных, горизонтальных, узких вертикальных, круглых;

3. Аскетизм фасадов, выраженный в широких плоскостях глухих стен, отмеченных четким ритмом оконных проемов;

4. Характерная разделка простенков горизонтальными выпусками кирпичной кладки, создающими эффект ребристой поверхности, подчеркивает углы и скругления объемов;

5. Подчеркнутый геометризм объемов, усиливаемый благодаря применению окон различной формы: широких вертикальных, горизонтальных, узких вертикальных, круглых;

6. Рисунок фасадов, строящийся на контрасте разнохарактерных по фактуре и окраске поверхностей стен: темно-красных кирпичных и гладко оштукатуренных, окрашенных под бетон, выступающих;

7. Имитация ленточного остекления на фасадах: объединение окон в горизонтальные полосы путем заполнения межоконных простенков материалом, контрастирующим с тоном основного объема.

Допустимы также современные тенденции конструктивизма (обоснованного рационализмом), характеризующегося обилием простора и солнечного света, обоснованного большими плоскостями остекления, функциональностью и простотой объемно-планировочных решений, натуральностью и естественностью материалов. Ему свойственны заданный ритм линий и строгая геометрия

Основные отделочные материалы

Стены: кирпичная кладка из керамического кирпича, штукатурка с покраской и без, облицовка керамической плиткой, композитными материалами, сплошное остекление.

Кровля плоская из рулонных материалов.

Цветовое решение фасадов

Красно-коричневый, коричневый, белый, серый и др. подобные спокойные неяркие цвета.

Как несложно заметить, регламенту соответствует только сплошное остекление фасадов. Так что будет интересно посмотреть, что скажет комитет по охране ОКН после завершения строительства. Впрочем, Александр Лосев входит в совет по сохранению объектов культурного наследия при комитете по ОКН, а градостроительные регламенты разрабатывались уже после проекта, представленного в 2015 году. Так что весьма вероятно, что «Морсен-2» мы получим в ближайшее время в его первозданном виде.
19 марта 2024
Все новости