Наверх

Передел рынка обращения ТКО или Шуя для шуян?

Наталья Корягина против всех

20.02.2019
Анна Семенова


Фото: сайт администрации городского округа Шуя

В Шуе разгорается очередной скандал, причем во главе этого скандала бодро встала глава города Наталья Корягина. Видимо, воодушевившись неприятностями, возникшими у одного из главных ее противников – директора ивановского «Водоканала» Олега Тихонова – она подхватила запущенную кем-то тему про строительство мусоросортировочного завода и мусороперегрузочной станции в Шуе.

Если верить пресс-релизу шуйской администрации, то шуяне вдруг озаботились тем, что в городе около «Эггера» собираются построить мусоросортировочный завод, а объем отходов, размещаемых на полигоне в Кочнево, вырастет на 70 тысяч тонн в год. Корягина заявила, что без согласия городской администрации ничего строиться не будет, а она такого согласия не даст, и заверила, что «в рамках действующего законодательства на территории города мусоросортировочного завода не будет».

Незадолго до этого совещания появилась интернет-петиция по поводу «мусорных» дел в Шуе. Забавно, что все эти моменты – и увеличение объемов мусора, которые будут захоранивать в Кочнево, и строительство мусоросортировочного завода, и мусороперегрузочная станция – есть в территориальной схеме, утвержденной в сентябре 2016 года. Тогда в Шуе почему-то все сидели на попе ровно и не жужжали, хотя сроки строительства были прописаны в схеме.

Корягина, решив словить хайп и возглавить бурление народных масс, почему-то не упоминает, что участок под мусоросортировочный завод уже отдан в аренду, и арендатор вносит арендную плату. Но для Шуи это мелочи: вернет деньги арендатору – хватает же в бюджете денег, чтобы оплатить долги ШМУП ОК и ТС?

А о последствиях отмены строительства завода и «запрета» размещения в Кочневе отходов из других муниципалитетов она зря молчит. Потому что если уж говорить с народом, то честно. Хотя подобных полномочий у главы Шуи Корягиной нет, это определяет правительство региона через территориальную схему.

Так вот, регоператору по ТКО и связанным с ним компаниям (тому же ООО «Мусоросортировочный завод»), по большому счету, все равно, где проводить сортировку и размещать полигоны. Главное – чтобы все потоки и объемы были учтены в терсхеме и затраты на перемещение и обработку мусора включили в тариф. Окей, в Шуе не будет сортировки – но требование обязательно сортировать мусор, прежде чем везти его на полигон, зафиксировано в федеральном законодательстве. Значит, на сортировку его повезут в Иваново, а потом опять в Шую, вернее, в Кочнево – на захоронение.

Мусорные потоки из Шуйского, Лежневского, Савинского, Родниковского районов пусть пойдут сначала на сортировку в Иваново, а затем, скажем, на полигон в Залесье. Объемы из этих 4 районов будут уже больше, чем объем ТКО из Шуи.

Понятно, что пока никто не считал, насколько дороже будет предлагаемая Корягиной схема обращения с отходами, но одно несомненно: эти дополнительные расходы включат в тариф. Пусть не сразу, пусть через суды, но эти деньги все равно вытащат из наших с вами карманов. В том числе, кстати, из карманов жителей Шуи. А платежи за ТКО и сейчас немаленькие, и их повышение даже рублей на 5 явно не вызовет восторга у людей.

Понять шуян можно: вроде бы хотят им какую-то каку под бок подсунуть, не хотим на свалке жить. С другой стороны, почему ивановцы должны оплачивать шуйские хотелки?

И главный вопрос: с какого перепугу Наталья Корягина вообще влезла в эту тему, да еще и идет против позиции правительства области? Петиции пишут по любому поводу, а нынешнее шуйское попискивание не идет ни в какое сравнение с мусорными бунтами в других регионах. Так что разрулить и погасить социальную напряженность можно другими способами. Тем более, есть волшебник в голубом вертолете, внезапно прилетающий и решающий проблемы, которые кажутся неразрешимыми местной власти: Станислав Сергеевич Воскресенский. Осечка у него вышла только в истории с Заволжским шламонакопителем, а в остальном решение проблем населения идет гладко, как в Комсомольске: сказал не красить воду – и не красят. Проблема не решена, а загнана вглубь, но сейчас не об этом спич.

Есть два варианта. Либо Корягина действует по согласованию с губернатором, у которого она (есть такое мнение) находится в большом фаворе. В этом случае шуйский скандальчик – это первый шаг по кардинальному пересмотру нынешней системы обращения с ТКО, вернее, по переделу этого рынка и тихому приходу сюда новых действующих лиц.

Либо Наталья Владимировна действует по собственной инициативе, побежав в пекло поперед батьки. Дама она инициативная и эмоциональная, наследие предыдущего главы города Сергея Рощина ей поперек горла, вот и психанула.

В любом случае подобный корягинский демарш – удар по комплексу ЖКХ и его руководителю Александру Шаботинскому, который попадает в весьма пикантную ситуацию. Пойти на поводу у Корягиной, потрясающей флагом народного гнева, или дезавуировать ее заявление, спровоцировав еще бОльший скандал? Да и есть ли адекватное решение у этой проблемы, ведь никто не захочет иметь полигон у себя в районе.

Вдруг завтра тейковчане заявят, что и им не упал полигон Залесье, куда свозят мусор не только из областного центра, но еще из 8 районов? Потом кинешемцы подключатся – вопрос о строительстве нового полигона не решен, а действующий по решению суда вот-вот закроют. И куда все эти тонны мусора девать?

В комплексе ЖКХ не определились, что делать с новой системой обращения с ТКО и с субъектами бизнеса, которые в ней работают. Замена первых лиц в департаменте не дала результатов: больше года мы слышим обещания разработать какой-то волшебный способ обращения с отходами, чтобы всем было хорошо и недорого, но результатов нет. Изменения в терсхему, которые разработал департамент ЖКХ и которые обсуждались в последние недели, принципиально ничего не меняют. Поговаривали, что Александр Шаботинский одно время активно продвигал идею строительства мусоросжигательного завода в Вичугском районе на месте неудавшегося комбината – но чтобы публично об этом заявить, надо быть натуральным камикадзе.

Посмотрим, чем сердце успокоится и что скажет губернатор Воскресенский. Или хотя бы его зам Шаботинский, потому что отмолчаться в данном случае не получится: схему утверждает департамент ЖКХ, а значит ответственность за любое решение лежит на областных властях.

P.S.: А вот тот самый пресс-релиз с громкими заявлениями Корягиной – на всякий случай, вдруг шуйская администрация свой сайт зачистит:

«Один из важных вопросов, который обсуждался на совещании, - территориальная схема обращения с твердыми коммунальными отходами.

В последние дни шуяне обсуждают возможное строительство мусоросортировочного завода в границах города. Обсуждение появилось после публикации в одной из местных газет информации о том, что до 18 февраля Департамент ЖКХ Ивановской области принимает предложения по внесению изменений в Приказ Департамента №140, касающегося корректировки территориальной схемы обращения с ТКО. Так как вопрос для города очень важный, глава города Наталья Корягина в присутствии на совещании местных СМИ дала пояснения.

Наталья Владимировна начала с того, что документ региональным Департаментом ЖКХ был принят еще в 2016 году. В соответствии с этим приказом Иваново, Кинешма и Шуя были признаны крупнейшими источниками образования отходов, в связи с чем в этих «узловых точках» документ предусматривает строительство трех мусоросортировочных заводов: в г. Иваново – на 300 тысяч тонн в год, в Кинешме и Шуе – по 100 тысяч тонн в год.

Наталья Корягина подчеркнула, что на территории города нет земельных участков, на которых могут быть размещены объекты такого класса опасности, к которым относится мусоросортировочный завод. «Поэтому без города, без экологической экспертизы, без внесения изменений в генеральный план, без общественных обсуждений никто в городе завод построить не сможет», - пояснила Наталья Владимировна.

Кроме того, в соответствии со схемой движения отходов Ивановской области на 2016-2022 годы объем поступающих отходов на полигон ТБО вблизи дер. Кочнево должен увеличиться с 32,7 тыс. тонн до 101,4 тыс. тонн в год. Увеличится и количество муниципальных образований с 1 до 11, которые будут привозить на полигон свой мусор. В связи с этим к 2020 году приказом Департамента ЖКХ запланировано строительство третьей и четвертой очередей пусковых комплексов полигона. «Но полигон строился только для Шуи, по договору концессии он может принимать мусор только из Шуи, и предыдущая администрация без обсуждения с общественностью не могла принять решение о предоставлении услуг полигона другим муниципалитетам», - подчеркнула глава города.

Наталья Корягина также отметила, что городская администрация подготовила в региональный Департамент ЖКХ письмо, в котором выразила несогласие с пунктами приказа, касающимися Шуи, т.к. они не были соответствующим образом проработаны. «Могу заверить, что в рамках действующего законодательства на территории города мусоросортировочного завода не будет», - подытожила Наталья Владимировна».
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


  • "С какого перепугу", "шуйское попискивание", "шуяне вдруг озаботились" и прочее и прочее. Анна, возникает ощущение, что кто-то Вас возбудил на Наталью Корягину, что Вы выполняете заказ принизить администрацию города в ее лице.  А вы хотели бы у себя в Иванове в 500 метрах от дома иметь свалку из 10 районов области? Думаю, нет. Решение принималось в бытность Рощина, а он временщик, ему глубоко наплевать на Шую, ее жителей и что с ними будет, если появится эта коллективная помойка.  
  • Борис Борзых 20.02.2019 11:36
    Цитата: "мусороперегрузочная станция – есть в территориальной схеме, утвержденной в сентябре 2016 года"

    Уважаемая Анна, будьте добры, укажите, на какой странице Терр. схемы упоминается мусороперегрузочная станция в Шуе. Я не нашёл никаких упоминаний, хотя внимательнейшим образом просмотрел схему. В газетах и интернетах много чего перевирают.
    Кстати, Вы случайно не в курсе, кто вообще запустил этот скандальчик? Если исходить из того, что протянули с публикацией даты начала обсуждения вопроса в местных СМИ (даже я, человек довольно информированный, узнал об этом из "Местного спроса" от 12 февраля), получается, что сам департамент? Да, народ возбуждён, его можно понять - плохо разъяснили ситуацию. Даже Вы отчего-то занервничали в своей статье, хотя не всё в ней соответствует действительности.
    Что касается Н. В. Корягиной. Нужно ли человека априори обвинять в интригах? В чём её интерес, если не считать того, что она тоже живёт в Шуе и беспокоится о его судьбе? Отвечая на слухи о размещении мусоросортировочного завода в городе, она так и сказала, что не допустит мусоросортировочный завод В ГОРОДЕ. Но в городе его строительство и не планируется, Кочневский полигон расположен в Шуйском районе.  Генплан Шуи на район не распространяется, шуяне не могут повлиять на дела района, разве что петиции писать (и это их право). Так что на Терр. схему Корягина не замахивается и под Шаботинского не копает. Просит проработать некоторые сырые пункты Приказа? И правильно делает, ясность всегда лучше, чем неясность. Самый вероятный вариант: какой-то чиновник где-то "напорол", обычное дело.  Надо разбираться, "не внося, по возможности, лишней нервозности".  

Вернуться к списку новостей