Наверх

Диплом за 25 000 рублей? Это в Политехе

Детали одного уголовного дела

18.02.2019
На заре правления Михаила Меня, в 2006 году, в Кинешме на выборах случился грандиозный скандалище: единороссы, видя, что проигрывают мэрские выборы, в истерике сожгли избирательные бюллетени. За тот мрак и хардкор перед народом тогда извинился председатель облдумы Андрей Назаров, а кандидат в мэры и стрелочники из избирательного штаба за шалости с огнём получили сроки, хоть и условные.

Вспомнил это знакомясь с делом Николая Елина, зав кафедрой ивановского Политеха – о злоключениях которого писал в сентябре прошлого года в материале «Взятки, дипломы, Политех. И УЭБиПК». С тех пор Николая Николаевича выпустили из-под домашнего ареста, дело приросло томами, но ясности с фактурой не добавилось. Только появилась ассоциация с делом о сожжённых единороссами бюллетенях. Николай Елин и его защита провели параллельную со Следственным комитетом работу, сравнивая дипломные работы студентов кафедры разных лет, и выявили системный плагиат. Они уверены, что это результат торговли работами, организованной подчинённой профессора Татьяной Корюкиной, давним членом Государственной аттестационной комиссии. По версии адвокатов, торговля продолжается и после ареста Елина, но это никого не волнует – ни следователей, ни руководство университета.

Прокуратура направила ректору Политеха требование проверить факты, и тот создал комиссию, которая подошла к работе крайне креативно: сравнивала дипломы последних лет (те, что исследовались Елиным) с ранними – но не с теми, на которые указал профессор, а другими, взятыми по собственному усмотрению. Естественно, никакого плагиата не обнаружилось. А потом случилось странное: работы, которые просили проанализировать Елин с адвокатами, 16.11.2018 перенесли в аудиторию У-015, где они «в связи с произошедшей аварией на трубопроводе системы пожарного водоснабжения <…> пришли в негодность путём залития водой и грязью. <…> Указанные работы уничтожены». Как вам казённый язык, с проговорочкой по Фрейду о «путём залития водой и грязью»?

Вот тут я и вспомнил Кинешму – похоже ведь, да? Особую пикантность ситуации придаёт то, что руководит Политехом сопредседатель ивановского отделения Общероссийского народного фронта, один из главных ивановских провластных общественников Евгений Румянцев. Правда, на этом сходство заканчивается – оэнэфовец Румянцев извиняться, в отличие от единоросса Назарова не будет. Времена не те, видимо, и лидеры во власти, и рядом с ней, измельчали за прошедшие годы.

Расследователи в погонах в этих историях – давней кинешемской и сегодняшней политеховской – тоже ведут себя по-разному. В Кинешме посадили тех, кто жёг бюллетени, а в деле Елина следователи на стороне тех, кто рапортовал о «случайно» залитых водой и грязью дипломах, которые доказывают невиновность профессора.

И это не единственная странность в деле: у защиты создаётся устойчивое ощущение, что следователи из следственного отдела по Октябрьскому району города Иваново, расследующие дело Николая Елина, не знают о презумпции невиновности. Чем ещё объяснить, что к делу раз за разом отказываются приобщать материалы, собранные стороной защиты. Не приобщили результаты прохождения Елиным «детектора лжи» – только потому, видимо что согласно выводам эксперта Николай Николаевич не врёт (исследование провёл лицензированный «Ивановский областной экспертный центр»). Игнорируются любые материалы о причастности Татьяны Корюкиной к посредничеству в сборе денег со студентов до и после инцидента с Елиным. В материалах дела есть записная книга одного из студентов, собиравшего деньги с сокурсников, с пометками: с кого брал, сколько, за что и кому из преподавателей отдал, причем фамилия Елина там отсутствует. Следователь отказал в приобщении к делу проведённого адвокатом «Опроса» одного из студентов, где тот рассказывает, что Корюкина продала ему дипломную работу за 25 000 рублей (она была руководителем его дипломной работы). Отказ сопровождался комментарием: следствие изучает 2018 год, а 2015, когда Корюкина продавала студенту диплом, не подлежит изучению.

Чем вызвана такая позиция следствия – непонятно. Но недавно руководитель следственного отдела Марк Цветков не стесняясь говорил, что Елин сядет, несмотря ни на что. В Иванове объединяли районные следственные отделы – вместо четырёх останется два. Видимо, Марк Владимирович нервничал, что останется за бортом, если станет очевидной нелепость обвинения Николая Елина. А это произойдет, если по-настоящему изучить все версии событий. Теперь Цветкова переназначили, защита ждёт, что её услышат – но ведь это так себе правосудие, правда? В таком случае получается, что людям в погонах, защищающим закон, соблюдать его необязательно, если у них на то есть веские личные причины.

Алексей Машкевич

P.S.: И ещё одно наблюдение. Времена сейчас такие, когда никто не спешит вписаться за попавшего под силовой каток соседа – даже если абсолютно уверен в его правоте. В случае с Елиным дело обстоит с точностью до наоборот: учёные коллеги не только написали коллективное письмо в защиту, но ещё и подписи в своих вузах документально заверили. Не знаю, как вас, меня впечатлило – не меньше чем залитые водой и грязью дипломы в румянцевском Политехе.


Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


  • Сергей Вальков 25.02.2019 17:41
    Может следователи не читали Уголовный кодекс РФ, и Конституцию РФ, может у них самих дипломы сомнительные? Может действительно они понятия не имеют о презумпции невиновности, о важности оправдания невиновного, такой же как  и осуждение действительно виновного? Действительно дело очень дурно пахнет, особенно с избирательным заливом водой и грязью.

Вернуться к списку новостей