Наверх

Стратегический законопроект для недоразвитого региона

08.02.2019
Физические лица смогут продавать на законных основаниях собранные в лесу ягоды, грибы, лекарственные растения и другие съедобные и несъедобные дары природы, а компании получат возможность рассчитываться за них с населением без риска блокировки счёта. Такой законопроект готовят ко второму ключевому чтению в Госдуме, пишет «Парламентская газета».

Этот законопроект весьма важен для Ивановской области (особенно при нынешнем состоянии промышденности региона). Ранее гендиректор НП «Союз заготовителей и переработчиков дикоросов» Наталья Бобылева заявляла, что в России сложились три основных центра по сбору и переработке дикоросов. Лидирующий Сибирский - Республика Алтай, Алтайский край, Красноярский край, Новосибирская, Томская области - эксплуатационный потенциал только в одной Томской области составляет более 80 тысяч тонн. Северо-Западный, куда входят республика Карелия, Псковская, Архангельская области с общим объемом заготовок - около 37 тысяч тонн ягод и грибов в год и Центральный - Ивановская, Вологодская, Владимирская области, где заготавливают порядка 34 тысяч тонн.

«Законопроект даст людям возможность зарабатывать, собирая дары леса, и возродит заготовительные конторы, которые станут работать, в том числе на базе потребкооперативов», - рассказал автор этой идеи, председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

По его словам, в советские времена успешно работали заготконторы, и можно было зарабатывать, сдавая туда собранные ягоды и грибы. Но когда создавали новую редакцию Лесного кодекса, в нём указали, что граждане могут собирать дикоросы только для собственных нужд, и заготконторы практически везде исчезли. Предложенные поправки в Лесной кодекс и закон «О потребительской кооперации», по мнению авторов, призваны исправить эту ситуацию.

Если инициативу примут, у граждан смогут закупать недревесные лесные ресурсы (например, бересту, хворост, тростник, лапник), пищевые лесные ресурсы (дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок и так далее), лекарственные растения. В результате производство будет обеспечено сырьём, а с населением смогут рассчитываться за дикоросы без риска блокировки счетов, отмечается в пояснениях к документу.

В первом чтении законопроект приняли 12 декабря прошлого года, и при подготовке ко второму чтению его рассмотрят в профильном комитете 6 февраля. Всего авторами инициативы стали 63 депутата Госдумы.
1000inf.ru
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей