Автор: Константин Соцков
6 мин
04 февраля, 2019
Константин Соцков

В конце января мы писали, что полицейский из Вичуги Ивановской области Михаил Муравкин подал иск против главного редактора газеты «Услышано Вичуга» и сайта Vichuga24.ru Алексея Гареева на 100 тысяч рублей. В сентябре 2018 года на сайте было опубликовано видео «Полицейский беспредел в Вичуге?» После публикации УМВД региона провело служебную проверку. В ходе нее сведения о неправомерных действиях сотрудников МО МВД России «Вичугский» не нашли своего подтверждения. Видео было удалено с сайта. Теперь Муравкин решил получить моральную компенсацию. Подробности это истории рассказал Алексей Гареев.

Публикуя историю анонимного вичужанина, которого прессовали полицейские, не думал, что нет шансов в борьбе с системой? Был на 100% уверен в своей правоте?
– Думал, конечно. Но надежда всегда остается – все-таки влияние общественности. Да и вера в силу правды во мне не угасла, хочется верить, что хотя бы иногда это помогает добиться справедливости. Подстегнуло к публикации желание помочь несчастному парню, несправедливо привлеченному по тяжелой статье. Насчет правоты – сомнений нет, я внимательно читал решение первой инстанции по делу (его потом областной суд отменил и, как мне кажется, по очень странным формулировкам). Я хотел привлечь внимание общества, и это почти получилось, но хотелось бы добиться внимания большего числа читателей. Под пристальным взглядом общества труднее кого-то посадить в тюрьму, не имея прямых доказательств.

Опубликовав историю, ты вскоре ее удалил. Почему?
– Удалил видео после проведенной внутренней проверки отделом собственной безопасности УМВД России по Ивановской области. Меня вызывали на приватную беседу. Сотрудник, к сожалению, не вспомню его ФИО и звание, указал мне на ошибки, допущенные мной как журналистом при создании данного материала.
Почему этот видеоролик кажется ему необъективным: не было вставки (дисклеймера) в начале видео, о том, что видеоролик не несет цели кого-то в чем-то обвинить, оскорбить. Не было комментариев другой стороны (полиции). Я ошибки признал, все же стоило быть более осмотрительным при такого рода публикациях. Так же сотрудник указал, что если ролик не будет удален, то полицейские, чьи фамилии прозвучали в данном видео и которых анонимное лицо обвиняет в правонарушениях, будут обязаны подать на меня в суд иски о защите чести и достоинства в связи с их какими-то внутренними приказами. И именно эти ошибки, вероятно, помогут им выиграть иски.
Я подумал и решил, что удалить стоит, видео на тот момент уже посмотрели все, кто хотел посмотреть. Внимание общественности, хоть и небольшое, но было приковано к данному процессу. Также на сайте vichuga24.ru я опубликовал материал по итогам проверки «…сведения размещенные в таком-то материале не подтвердились».

Правда ли, что у тебя была негласная договоренность с сотрудниками УМВД о том, что ты удаляешь запись, а полицейский Муравкин не подает иск?
– Не было конкретной фамилии полицейского, да и вряд ли я смогу это как-то подтвердить фактами, но да – такой разговор был. Не уверен, можно ли его назвать договоренностью, это звучало как информирование о дальнейших действиях. После того, как я узнал, что на меня подал иск полицейский Муравкин, я звонил в главное управление с вопросом, почему иск все-таки подали? На что получил примерно такой ответ: «Это не мы, это он в частном порядке, но мы на всякий случай попробуем с ним связаться и все выясним». После этого мне не перезванивали, сам звонил – не берут трубку. К сожалению, я тогда не догадался записать хотя бы на бумажку фамилию сотрудника отдела собственной безопасности.

Не было опасения, что могут обмануть?
– Я к этому не относился как полноценной сделке. Скорее как к информированию с их стороны. Понимал, что все равно могут подать иск, как это и случилось. Удалил больше не из страха, а чтобы уменьшить шансы выигрыша полицейским в суде. Наверное, это важный момент: ролик удален, информация о проверке опубликована, труднее предъявить за какую-нибудь там необъективность.

Как отреагировал второй ответчик по иску, который рассказывает историю на видео?
– А тот ли это ответчик, который рассказывает историю на видео? Теперь господину Муравкину или его представителю предстоит доказать причастность данного ответчика в суде. Если говорить об ответчике, как о личности, которая к видео, возможно, не причастна – то вполне нормально, готовится к суду, нанял адвоката.

Как оцениваешь шансы?
– Первое заседание по делу будет 5 февраля. 28 января было так называемое предварительное собеседование в суде, истец или его представитель на него не явился. Шансы оцениваю 50/50. Возможно, придется заплатить по иску, но не думаю, что эта сумма будет превышать 10 тысяч рублей. Как мне рассказывают знакомые юристы, суд крайне редко присуждает суммы выше. Ну, если я проиграю, и сумма будет не более 10 тысяч рублей, то не думаю, что не смогу самостоятельно осилить ее, не такая уж она большая для меня. Если проиграю больше, то придется думать, искать какие-то пути решения. Ну и, конечно, в случае проигрыша постараюсь обжаловать приговор, сдаваться не собираюсь.
Сейчас занимаюсь только СМИ, больше у меня источников заработка нет.
19 марта 2024