Наверх

КБ «Стрелка» в Иванове: почувствуй себя идиотом

Что не так в истории с проектами

22.01.2019
Анна Семенова

Презентация предложений по проектам благоустройства города Иваново, проведённая московским КБ «Стрелка» 16 января, заставила серьезно призадуматься: очень странно складывается ситуация вокруг этих «стрелочных» проектов. И первое, что приходит в голову, – фраза сэра Генри из «Собаки Баскервилей» в исполнении Никиты Михалкова» «За кого меня принимают в этой гостинице? За дурачка?»

Дело даже не в самой «Стрелке» – у них, похоже, модель бизнеса такая: есть определенный набор стандартных решений по благоустройству (скамеечки-фонарики-озеленение), они ездят по городам и весям с гастролями, и с разной степенью успешности применяют эти решения. За бюджетный счет, разумеется. Бог бы с ними – в конце концов, в стандартных решениях нет ничего криминального, это назвается модным нынче выражением «тиражирование лучших практик», а в регионах зачастую вообще нет никаких решений.

Недоумение вызывает повышенный градус секретности, созданный вокруг проектов. Приглашение посмотреть предложения «Стрелки» появилось за сутки до мероприятия, причем от ивановской мэрии. На самом мероприятии выяснилось, что мэрия вроде и ни причем – и «Стрелкой», и мероприятием занимается правительство Ивановской области. Что логично – именно из областного бюджета в конце прошлого года выделили почти 8 млн рублей областному агентству по привлечению инвестиций на проекты по благоустройству городов региона (много это или мало – непонятно, потому что нет информации о том, на сколько проектов пойдут эти деньги и до какой степени проекты будут проработаны – еще одна «непонятка» в истории). Но от правительства пока не удалось получить никакой конкретной информации.

На самой презентации сложно было что-то увидеть из-за странных настроек проектора. На вопросы участников, подразумевавшие хоть какую-то конкретику, представители «Стрелки» отказались отвечать – формат мероприятия не предусматривал ответов-вопросов. Даже вопрос, будут ли учитываться «пожелания трудящихся» и в какой степени, остался без ответа.

На просьбу предоставить материалы презентации в электронном виде для публикации в СМИ сотрудник «Стрелки», представившийся Константином Лавровым, ответил уклончиво. В итоге от него удалось получить только схему, где обозначены территории, по которым «Стрелка» делает проекты. Спасибо, а то мы не в курсе были, где у нас набережная, а где площадь Революции.

Оказалось, что единственный источник, где можно посмотреть проекты – публикация активиста штаба Навального Андрея Ахмедулова, который сфотографировал проекты на презентации.

Кстати, на сайте города-будущего.рф, где размещаются проекты «Стрелки», проекты по Иванову посмотреть невозможно – ссылка не активна, в отличие от ссылок на проекты в других городах.

Параллельно выяснилось, что профессиональное сообщество ивановских архитекторов озадачено историей со «Стрелкой» даже больше простых горожан: им администрация города Иваново, по ценным указаниям из правительства, разослала материалы с пометкой: предоставить свое мнение по проектам в письменном виде в течение суток. Что, как минимум, смешно. Правда, потом выяснилось, что правительство области смилостивилось и дало на эту работу неделю. Ура, товарищи.

В разговоре с представителями «Стрелки» промелькнула информация, что всё представленное 16 января – это предварительная концепция, что в течение месяца проектировщики будут собирать мнения разных групп, от населения до профессиональных архитекторов, потом внесут коррективы (или не внесут?), и только после этого проведут еще одну презентацию, на которой представят окончательные решения. На вопрос о том, в какие сроки и на какие деньги будут реализовываться проекты, в «Стрелке» отвечают: это не к нам. Ага, понятно, это к правительству, где тоже ни на один вопрос о проектах не отвечают.

Не дает мне покоя мысль, что здесь всё слишком сложно закручено. Или это цирк, где нас держат за идиотов, а всё давным-давно решено, или просто бардак в организации процесса. Понятно, что нужно быстро и грамотно освоить деньги. Но нам, местным дурачкам, как ни странно, хочется, чтобы за бюджетные деньги (даже без учета того, кто их освоит) мы получили нормальное благоустройство, а не очередной непонятный селфи-маршрут – в эти игрушки мы уже наигрались, спасибо, было очень вкусно.
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей