Наверх

Dura lex по-прокурорски

Когда служитель закона может нарушить закон

16.01.2019
Анна Семенова
Фото: Варвара Гертье

img_7196_2.jpg
Некоторые подробности дела экс-директора департамента здравоохранения Ивановской области Светланы Романчук, приговор по которому вчера вступил в законную силу.

В ходе судебного заседания в качестве свидетелей допрашивали главных врачей медицинских учреждений, и у одного из них случился дивный диалог с государственным обвинителем Натальей Маковеевой (аудиозапись допроса, сделанная одним из слушателей, есть в распоряжении редакции). Прокурор и свидетель обсуждают реакцию свидетеля на предложение Романчук заключать договоры с АО «Медтехника».

Прокурор:
- Вы говорите, что вы не имеете права нарушать закон. А в связи с чем тогда все эти разговоры были на аппаратном совещании?

Свидетель:
- Я не могу рассуждать о человеке, который мной руководит.

Прокурор:
- Но это ваш непосредственный руководитель.

Свидетель:
- А если ваш непосредственный руководитель будет давать незаконные (видимо, имеется в виду незаконные распоряжения), вы как будете воспринимать?

Прокурор:
- Буду выполнять.

Свидетель:
- Даже если это нарушение закона?

Прокурор:
- Даже если нарушение закона. Буду выполнять.

Наверное, это всё, что нам надо знать о нынешней государственной системе. Сотрудник прокуратуры, выступающий государственным обвинителем в уголовном процессе – служитель закона – в присутствии федерального судьи Иванова (тоже, кстати, служителя закона), в ходе судебного заседания спокойно говорит о том, что будет выполнять распоряжения своего руководства, даже если будет знать, что они незаконные. Никакой реакции со стороны судьи эта реплика не вызвала.

Что-то однозначно не так в этой консерватории.
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей