Последние
новости
Политика

Декабрь-2018 с Анной Семеновой

Дело Романчук, «Водоканал» и общественность
15 мин
08 января, 2019
Декабрь прошлого года оказался на удивление богат событиями общественно-политического плана. Даже на предновогодней неделе страсти не утихали, и информационная тишина грядущих выходных казалась недостижимой мечтой. Но нет – свершилось, куранты пробили, мы пережили 2018 год. В нем было всё – потери, приобретения, взлеты, падения. Но, пожалуй, главным итогом года стала та самая определенность на общественно-политической поляне, которой всем так не хватало, наверное, до октября-ноября.

Сторонники Навального в Иванове: люди, которые играют в игры

В начале декабря Ленинский районный суд вынес решение по делу координатора ивановского штаба Навального Николая Дьячкова: разбирательство о том, нужно ли получать согласование на массовое мероприятие, или достаточно уведомления, шло целых три месяца. И пока закончилось не в пользу сторонников Навального – с третьего раза, третий судья вынес-таки решение, что Дьячков является нарушителем.

В этом деле, где судьи то брали самоотвод, то решали, что в действиях Дьячкова нет состава правонарушения, то находили этот состав, отражается отношение местных властей и местных навальновцев друг к другу. Вполне вегетарианское, кстати: крови никто не хочет, а если хочет, то так вяло, неумело и неубедительно, что это больше похоже на школьную самодеятельность.

Навальновцы в этом году претендовали на то, чтобы занять место реальной оппозиции, в противовес марионеточным КПРФ, «СР» и ЛДПР. Исправно проводили митинги и шествия, даже опубликовали расследование «из жизни ивановского здравоохранения» – любопытное по фактуре, но недокрученное. Попытались объединить оппозицию и «оппозицию» для проведения мероприятий против пенсионной реформы – но наткнулись на надутые щеки КПРФ.

Если сравнить с тем, что происходит вокруг навальновских штабов в других регионах, то можно сказать, что Ивановская область оплот либерализма и демократии. Ни тебе жестких задержаний, ни громких скандалов и судов. Даже скучновато. Если бы городские власти и департамент внутренней политики набрались смелости и просто разрешили бы все митинги и шествия навальновцев, а задержания проводили только за реальные нарушения общественного порядка, то, скорее всего, вся эта протестная активность скуксилась бы уже через год. Бороться-то не с кем.

С другой стороны, может, именно так и надо? Мирно, соблюдая законодательство, высказывать несогласие с действиями властей участвовать в выборах и даже, может быть, проходить в представительные органы власти, пытаясь изменить систему изнутри? Впрочем, о чем я – дело Романчук ясно показало, что изнутри систему изменить нельзя. Она сожрет тебя, и не поморщится.

Справедливости ради надо отметить, что в одном направлении от сторонников Навального была огромная польза: активно участвуют в выборах в качестве наблюдателей. Видимо, только благодаря им выборы в областную думу в Шуе закончились с, неожиданным, но прекрасным результатом: депутатом по округу стала не ставленница «ЕР» Богаделина, и не любимчик нового мэра коммунист Чесноков, а один из немногих ярких субъектов местной политики предприниматель Сергей Шестухин. За это навальновцам спасибо. 

Общественная палата нового созыва: зияющая пустота

Чтобы закончить тему с общественностью, нужно упомянуть о новом составе Общественной палаты Ивановской области, который был окончательно сформирован 14 декабря, а первое заседание ОП состоялось практически «под елочкой». Если коротко – то это абсолютная пустота, послушная и всепоглощающая. Нет ни одного человека, который являлся бы реальным общественным активистом. Не считать же такими, например, платную махательницу флагами Екатерину Копылову или директора музучилища Аллу Бурлакову, которая раньше не была замечена в какой-либо общественной активности, но стала председателем Общественной палаты.

Очень жаль немногочисленных приличных людей, которых непонятно каким ветром занесло в эти палестины – Елену Кайгородову, Ксению Новикову, Александра Широкова и некоторых других. Кто знает, какое бесстыдство и свинство властей им придется прикрывать своими именами и авторитетом в ближайшие три года… Впрочем, экс-председатель ОП, а ныне спикер облдумы Марина Дмитриева показала, как можно избавить людей от этого – за их спиной и от их имени отослать куда надо бумажку с одобрямсом очередной гадости. Этот финт с одобрением пенсионной реформы у нее очень даже получился. 

Финал для одних, бесперспективняк для других

20 декабря администрация областного центра подписала разрешение на ввод в эксплуатацию литера 7 в микрорайоне Рождественский. Это был последний недостроенный дом, попавший в федеральную программу достроя объектов СУ-155. Почти на год позже, чем планировалось, но дома все-таки были сданы, дольщики получают ключи, многие уже отпраздновали новоселье и обживают квартиры.

Можно было бы кричать «ура» и радоваться, что эпопея, затянувшаяся более чем на три года, стоившая дольщикам «Ивановской ДСК» немалых денег, нервов, здоровья (кто-то просто не дожил до счастливого момента), благополучно завершилась. Да, все чудесно – если забыть хамство со стороны достройщика «Стройиндустрия-Холдинг», многократный срыв сроков и невыполнение обещаний. А также тот факт, что без квартир в Иванове и Кохме по-прежнему остаются тысячи людей, и часть из них – из-за «художеств» СУ-155 и «Ивановской ДСК», которые, как оказалось, вовсе ненаказуемы.

Два дома на Рабочем поселке, один из корпусов дома на ул. Зверева, ЖК «Зеленая роща» – эти недострои остаются, а их дольщики – обманутые. Никаких федеральных денег на их достройку не будет. Как не будет их и на достройку еще десятка, а то и более домов, дольщики которых более года не могут получить свои квартиры. Есть хитрая лазейка для застройщика – внести изменения в проектную документацию, изменить сроки сдачи объекта и тянуть резину до бесконечности.

Все проблемы с обманутыми дольщиками теперь стали проблемами региона. Больше года новый глава Ивановской области делал вид, что ничего страшного не происходит – возможно, проблема есть, но несерьезная. Даже то, что советником губернатора по обманутым дольщикам была назначена дама, не замеченная ни в чем, кроме участия в проправительственных акциях, говорит о многом.

Да, в конце декабря приняли поправки в областной закон об инвестиционных проектах, который делает более привлекательной для «живых» застройщиков достройку проблемных объектов за земельный участок, получаемый без конкурса. Но много ли осталось желающих достаивать? Два года назад, когда тему достройки активно продвигал руководитель ООО «Славянский дом» Сергей Звонов, можно было предположить, что он готов достраивать некоторые объекты. А сейчас, во-первых, серьезно изменилось законодательство в сфере долевого строительства, во-вторых, Звонов начал реализацию крупных проектов, в том числе в Ярославле, так что ему не до обманутых дольщиков. В-третьих, кризис в экономике никто не отменял. Повышение НДС, введение с лета 2019 года счетов-эскроу, падение доходов населения – приведет к тому, что жилищное строительство еще больше скукожится. Разве что губернатор Станислав Воскресенский начнет применять, скажем так, нерыночные рычаги для того чтобы желающие достраивать дома, например, «Пумы», нашлись.

Дело Романчук – звоночек для всех

О деле Светланы Романчук мы в 2018 году писали очень много. Не буду утомлять длинным пересказом, напомню только, что Светлану Романчук, экс-директора департамента здравоохранения, 27 декабря признали виновной в превышении должностных полномочий. Она, будучи директором департамента, принуждала главврачей лечебных учреждений области заключать договоры на техническое обслуживание и ремонт медицинской техники с АО «Медтехника», 100% акций которого принадлежат Ивановской области. Судья Иванов, которого после вынесения приговора президент назначил председателем Тейковского районного суда, посчитал, что выдвинутое следствием обвинение доказано: Романчук превысила полномочия и нарушила, ко всему прочему, закон о конкуренции. В расчет принимались показания 9 человек, которые укладывались в версию обвинения, а те, которые версии противоречили, судья посчитал не заслуживающими доверия.

С другой стороны, судья Иванов посчитал, что следствие не доказало личную заинтересованность Романчук. Возможно, именно поэтому приговор по уголовной статье оказался мягким: штраф 250 тысяч рублей и запрет на 2 года занимать руководящие должности государственной и муниципальной службы.

После этого дела осталось много вопросов. Вот часть из них.

Первое. В ходе слушания дела Романчук не раз заявляла, что предложила привлекать «Медтехнику» из-за того, что ряд частных фирм, у которых были договоры с больницами, выполняли свои обязанности плохо. Выигрывали за счет демпинга аукционы на обслуживание и мелкий ремонт техники, работы не выполняли или выполняли не в полном объеме (видимо, по договоренности с главврачом, иначе трудно предположить, почему контракт не был бы расторгнут), а при серьезной поломке техники выигрывали аукционы на дорогостоящий (в миллионы и десятки миллионов рублей) ремонт. Защита приводила в качестве примера акт проверки областного онкологического диспансера, где были выявлены всякие нехорошие вещи. Судья Иванов, зачитывая приговор, отметил, что оценка качества работы коммерческих фирм не является предметом рассмотрения на данном конкретном процессе.

Были озвучены факты, из которых можно сделать вывод, что в ряде крупных ивановских больниц с медицинским оборудованием, натурально, беда. Если это так, то лечиться и обследоваться там опасно для здоровья. Понятно, что следователи из ФСБ лечатся не в обычных больницах и поликлиниках, но у них есть родственники, а в «своей» клинике всех не вылечишь. И в Израиль и Германию всех не отправишь. Может, есть смысл пошуршать вокруг фирм и больниц, которые называла Светлана Романчук? Просто чтобы мы, налогоплательщики и избиратели, могли спать и лечиться спокойно?

Возможно, все дело в том, что речь идет об очень серьезных – в целом по области сотни миллионов рублей в год – деньгах бюджета. Эти потоки в последние годы во многих сферах – от поставки продуктов питания до IT – стали надежным и неиссякаемым источником средств для приближенных коммерсантов, и желающих ещё присесть на эти потоки найдется немало. Так что, возможно, и Арутюняну, и прочими ИП придется подвинуться с этого рынка. Или мы узнаем много интересного о том, кто и как у нас обслуживает медицинскую технику.

Второе. Романчук осудили за то, что она лоббировала интересы одной организации. Коммерческой организации, как подчеркивали и обвинение, и суд. «Государственное предприятие и предприятие, принадлежащее государству, не являются тождественными понятиями», – заявил судья Иванов.

Хорошо, а как тогда быть с тем, что у нас и государство, и муниципалитеты сплошь и рядом поддерживают те или иные организации? Например, в то время, когда МУП САЖХ занимался вывозом мусора, администрация города регулярно поддерживало его деньгами, в том числе, вносило бюджетные средства в уставной капитал. На рынке вывоза мусора тогда работало немало частных компаний. И что, они тоже могли потребовать возбудить дело в отношении ивановской мэрии и городской думы?

А МУП «ИПТ», регулярно получающее субсидии из ивановского бюджета? Получается, что город, сохраняя предприятие и не давая ему уйти в банкротство, ущемляет права частных предпринимателей, работающих на рынке частных перевозок?

А, извините за выражение, бардак на рынке поставок продуктов питания в детские сады? Никто не хочет этим заняться? А тот факт, что никаких конкурсов на обеспечение ивановских школ горячим питанием не проводится, и на этом рынке безраздельно царят МУПы, и лишь в 3 школах из 52 детей кормят частные предприниматели?

Таких примеров можно приводить множество, причем и на областном, и, конечно, на федеральном уровне, где государство откровенно лоббирует интересы «Роснефти» и «Газпрома». Но почему-то именно в случае с «Медтехникой» это нанесло ущерб, за что и поплатилась Романчук. Может, правоохранительным органам не стоит быть столь избирательными, и если уж начали копать эту тему, выявить всех? А то какие-то двойные стандарты получаются…

Третье. Да, Светлана Романчук была плоть от плоти той системы власти, которая есть (грустно думать, что именно такую власть мы заслуживаем). Вопрос о том, что она брала взятки, даже не поднимался, всем было известно, что этим она не занимается. Она попыталась навести порядок в сфере обслуживания медтехники – так, как это понимала. Не получилось. Причем не получилось из-за тех законов, которые приняла власть (читай – «Единая Россия»), в которой она работала много лет.

Изменить систему изнутри не получилось, и вряд ли это в принципе возможно. Отсюда вопрос: получается, идти во власть с целью сделать что-то хорошее (для города, области, людей) бессмысленно и наивно? А зачем тогда туда идут: с целью личного обогащения тем или иным образом, или чтобы выслужить строчку в резюме, получить интересную должность и затем монетизировать ее? Других ответов я не нахожу. Готова выслушать, если кто-то поделится иными соображениями – жить в государстве, которым управляют взяточники и карьеристы, очень не хочется. 

Водоканал и всё-всё-всё

Операцию по относительно честному изъятию из собственности города Иваново в собственность области АО «Водоканал» – прибыльного и очень перспективного предприятия – областные власти провернули чуть больше чем за месяц. По слухам, еще летом главе областного центра Владимиру Шарыпову говорили, чтобы он отдал «Водоканал» сам – но Шарыпов отказался. Так что пришлось немного повозиться. Но теперь «Водоканал» у области (75% акций), а шансы Шарыпова остаться в кресле ивановского мэра стремятся к нулю. Впрочем, большой вопрос, нужно ли это ему самому…

О том, чем это может обернуться для ивановцев, мы уже писали. Ничем хорошим, поскольку «Водоканал» стал неким государством в государстве, которое творит что захочет. При этом качество воды в Иванове, мягко говоря, ниже плинтуса (гендиректор «Водоканала» Олег Тихонов сам публично признавался, что пробы воды на грани нормы, установленной СанПиНами). Вот что интересно в связи с этой операцией.

Во-первых, областная власть продемонстрировала, что от муниципалитетов ожидают рабского выполнения любых ценных указаний. Так что лучше не питать иллюзий.

Во-вторых, «Водоканал» изъят не просто так, а из-за того, что в перспективе ближайших 5 лет предприятие получит нехилые деньги, в общей сложности порядка 10 млрд рублей. А такие потоки должны быть под присмотром. Не удивлюсь, если нынешнего гендиректора через некоторое время без шума и пыли снимут, а его место займет человек с опытом работы в других регионах.

Вообще, к концу года стало понятно, что областное руководство берет под свой контроль все более-менее заметные финансовые потоки. На департамент здравоохранения поставлен неместный Михаил Сим. Москвич занимается дорожным хозяйством и транспортом – дорожный фонд области тоже исчисляется в миллиардах. Появился правильный арендатор на «Ивановском бройлере», сменился конкурсный управляющий – «птичка» приносит доход при любом кризисе. Жаль, «Тепличный» накрылся раньше – а то и для него наверняка нашелся бы инвестор.

В конце декабря из собственности города Иваново в собственность области перешел недостроенный дворец игровых видов спорта (на который в ближайшие два года из федерального бюджета обещали дать 700 млн рублей), две муниципальные гостиницы (не удивлюсь, если в следующем году внезапно возникнет какая-нибудь федеральная программа по развитию туристической инфраструктуры). По слухам, к лету в собственность области уйдет АО «Ритуал», принадлежащее областному центру.

Если кто-то (я была в их числе, каюсь) думает, что в Ивановской области ничего интересного с точки зрения бизнеса не осталось, он сильно ошибается – осталось.

26 апреля 2024
Все новости