Последние
новости
Политика

Октябрь-2018 с Анной Семеновой

Кадры, дело Куликова, застройка пл. Пушкина
11 мин
07 января, 2019
Через месяц после выборов в регионе началась «движуха»: кадровые перемены, громкие уголовные дела, скандалы, связанные с перспективой застройки площади Пушкина в Иванове.

Кадровые перемены в региональном отделении «ЕР»

После смены действующих лиц (вернее, исполнителей) в Ивановской областной думе и правительстве области, наступила очередь регионального отделения «Единой России». По поводу того, кто встанет у руля партии, ходило множество слухов, и неудивительно: «ЕР» остается правящей партией, и несмотря на то, что губернатор Станислав Воскресенский демонстративно дистанцируется от нее, влияние «ЕдРа» на происходящее в области остается серьезным.

В октябре, как и говорили информированные источники, руководителем регионального исполкома «ЕР» стала Екатерина Ширяева (сейчас – Шилова).

Гораздо больше интриг и версий было относительно должности секретаря Ивановского регионального отделения «Единой России». Говорили, что Виктора Смирнова, который занимал пост последние годы, поставили перед выбором: должность секретаря регионального отделения «ЕР» баз спикерства в областном парламенте, или... Смирнов выбрал Совет Федерации, так что кресло главного по партии в Ивановской области стало вакантным. Основная проблема регионального отделения состояла и состоит в том, что нет скамейки запасных. Из года в год одни и те же персонажи перемещаются с должности на должность, «и только смерть разлучит их» – в смысле, только проблемы со здоровьем, уход из жизни или уголовное дело могут выбить из этой обоймы.

Появление Владимира Гришина в первых рядах претендентов на «главного по партии», безусловно, неслучайно. Находившийся если не в опале, то явно на периферии местного политбомонда при губернаторе Конькове, не замеченный ни в каких сомнительных делишках, не рвущийся к микрофону с неоднозначными репликами, не претендующий на статус медиаперсоны Владимир Гришин для нового губернатора Воскресенского, наверное, один из самых удобных персонажей. В конце концов, не из другого же региона руководителя партии везти? Собственно, Гришин и был избран секретарем практически без альтернативы (спарринг-партнер из шуйского районного отделения не в счет).

Помогут ли эти кадровые перестановки решить многочисленные проблемы, накопившиеся в региональной «ЕР», мы узнаем, пожалуй, только в 2020 году, когда в Иванове пройдут выборы в Ивгордуму.   

Дело Куликова: тест на вшивость для всех

В октябре начались судебные слушания по делу Дмитрия Куликова. Напомним, что бывшего директора департамента финансов и бывшего первого зампреда правительства Ивановской области обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ) и получении взятки в крупном размере («в» ч. 5 ст. 290 УК РФ). По данным следствия, с сентября 2014 года по март 2015 года Куликов незаконно получил от бывшего главы города Иваново Вячеслава Сверчкова 5 млн рублей за якобы оказанное содействие в реализации проекта по установке «умных остановок» в Иванове. Также с февраля 2014 по май 2016 года Куликов безвозмездно пользовался автомобилем Volkswagen Touareg», полученным от руководства одной из коммерческих организаций за якобы оказание общего покровительства в деятельности указанной организации и аффилированных с ней юридических лиц и создание благоприятных условий для осуществления ими предпринимательской деятельности.

Это странное дело, построено только на словах осужденного на 5 лет строгого режима Вячеслава Сверчкова и его бывшего помощника Константина Главчева (последний якобы был посредником, передававшим пакеты с деньгами Куликову). Куликов свою вину в части 5 миллионов взятки отрицает – в том числе потому, что работал в должности, которая не предполагает никакого влияния на процесс выделения земельных участков в областном центре. Часть материалов дела слушается в закрытом режиме по ходатайству прокуратуры. Свидетелями по делу Куликова проходят многие из тех, кто был в руководстве города Иваново в 2014-2015 году и до сих пор остается во властных структурах.

Чем закончится этот процесс – пока непонятно. Исходя из практики подобных дел, можно предположить, что приговор, скорее всего, будет обвинительным. Но вот свидетельские показания…

Будь моя воля, я бы приглашала всех желающих на судебные заседания, где показания дают бывшие и нынешние руководители. Или видеотрансляцию вела бы (хотя по ходатайству прокуратуры видеозапись и цитирование свидетельских показаний на этом процессе запрещены). В этих показаниях, как в зеркале, во всей красе видно лицо нашей власти. После откровений некоторых особо отличивших свидетелей вопрос об уважении к такой власти отпал бы в принципе. Зато появился бы другой: как такие люди могут вообще чем-либо руководить? От этого, если честно, становится не по себе.

Как не по себе становится от того, что для заведения уголовного дела сегодня многого не нужно – достаточно, чтобы на тебя кто-то дал показания. И от того, во что превращаются лощеные чиновники, отбывающие наказание в зоне строгого режима: в ноябре для дачи показаний в Иваново из ИК-5 доставили осужденного Сверчкова – так себе зрелище.

Именно такие процессы все ярче демонстрируют, насколько опасна сегодня работа чиновника. Что лучше не работать на государственной или муниципальной службе: в конце концов, свобода, семья, здоровье дороже любых денег. И, да, не стоит полагаться на то, что есть высокие покровители – они не всегда спасают от силовой машины, способной перемолоть кого угодно. 

Правительство по-воскресенски

10 октября состоялась церемония вступления в должность губернатора Станислава Воскресенского. В тот же день были объявлены кадровые решения нового губернатора.

Членом Совета Федерации от правительства Ивановской области был назначен Валерий Васильев, который и ранее был сенатором от губернатора. Неожиданностью это не стало: информация, что Васильев сохранит кресло сенатора, появлялась еще в ходе предвыборной кампании.

Зато в правительстве произошли заметные перестановки. Ушли два зампреда – Светлана Давлетова (курировала экономический блок) и Максим Громов (курировал сначала ЖКХ и строительство, потом только строительство).

Вместо Громова был назначен владимирец Сергей Коробов, вместо Давлетовой – приехавшая с Воскресенским Людмила Дмитриева. Была создана новая должность зампреда – по имуществу и конкурсам и аукционам. Эту должность заняла Елена Шабанова, которая когда-то занималась аукционами в ивановской мэрии под руководством Александра Фомина. Пустующую более месяца должность начальника департамента здравоохранения занял Михаил Сим из Ярославля (СМИ сразу обнаружили, что он работал хирургом в ярославской больнице РЖД, а кроме того, широко известен благодаря вокальным данным).

Прочие руководители подразделений правительства сохранили свои должности. Правда, оказалось, что некоторые сохранили их ненадолго.

В 20-х числах октября начальник департамента дорожного хозяйства и транспорта Андрей Шушкин уволился, а на его место был назначен 30-летний Дмитрий Вавринчук из Москвы (последнее место работы – начальник организационного управления в министерстве транспорта и дорожной инфраструктуры Московской области).

13 ноября на должность начальника Ивгосжилинспекции была назначена Оксана Гладун, ранее работавшая в ГЖИ Москвы, а затем – в ГЖИ Московской области.

16 ноября на должность начальника департамента развития информационного общества был назначен Валерий Иващенко, тоже москвич. Последние 5 лет возглавлял компанию «КБПМ – информационная безопасность».

В общем, ивановцы сохранили за собой несколько направлений, через которые идут серьезные денежные потоки, – социальный блок, ЖКХ. На своей должности остался Сергей Зобнин, курирующий дорожную и транспортную сферы. Часть департаментов контролируют люди, которых сюда привел Воскресенский. Где-то мы это уже проходили, не правда ли? 

Добро пожаловаться!

Сбылась мечта многих ивановских интернет-активистов: в октябре мэрия областного центра запустила портал «Иваново.рф», где в разделе «Народный инспектор» можно оставлять сообщения о проблемах, возникающих в городе. Проще говоря, пожаловаться на ямы на дороге, неубранный снег или поваленное дерево. И не просто пожаловаться: чиновники теперь в определенный срок обязаны рассматривать эту информацию и реагировать. А потом докладывать гражданину, как решается проблема. И все это можно отслеживать в открытом доступе.

Кроме того, на портале есть раздел, где можно разместить предложение по улучшению жизни в городе, или проголосовать за чужое.

Вроде эта обратная связь работает. И проблемы решаются – по крайней мере, мелкие: вроде отсутствующих дорожных знаков, неубранных помоек и т.д. Но ведь именно из таких мелочей и состоит наша повседневная жизнь. И если эти вопросы можно решить быстро и онлайн, то почему бы и не решать их таким образом? 

Площадь Пушкина как камень преткновения

Очередной большой привет из веселых времен, когда земельные участки в Иванове легко и свободно переходили из рук в руки – даже такие, застройка которых явно уродует город. 23 октября на «Авито» появилось объявление о продаже участка земли на площади Пушкина, перед «БИМом». Сначала речь шла об участке в 4,5 тыс. кв. м по цене 95 млн рублей, затем площадь участка в течение одного дня увеличилась до 15 тыс. кв. м, а цена снизилась до 75 млн рублей. Сообщалось, что назначение участка – размещение объектов с жилыми единицами в верхних этажах и объектов делового, культурного, обслуживающего и коммерческого назначения в нижних этажах. В пятницу, 26 октября, это объявление почему-то было перемещено в раздел «участки под ИЖС» (ранее оно было в разделе коммерческой недвижимости).

Перспектива застройки многоэтажными зданиями одной из центральных площадей взбудоражила ивановское интернет-сообщество. Всплыла тема точечной застройки, понеслись проклятия в адрес мэрии, которая готова продать любой клочок земли, не учитывая ни потребности города, ни мнение жителей. Через некоторое время выяснилось, что в собственности города этот участок никогда не был – он принадлежал «Большой Ивановской мануфактуре» и к нынешним владельцам перешел в 2014 году. Правда, проблемы возможного появления многоэтажек там, где их быть не должно с точки зрения здравого смысла, это не решало.

С другой стороны, обостренная реакция активистов и просто жителей показывает: если строительные намерения там кто-нибудь решит осуществлять, это вызовет сильную протестную активность, сравнимую с протестами жителей Заволжска в феврале 2018 года. Вряд ли власти сейчас пойдут на такие риски – замеры общественного мнения в конце 2018 года итак не слишком обнадеживающие, пенсионная реформа и падение доходов населения подкосило доверие к властям любого уровня. И для того чтобы вспыхнул протест, может быть достаточно незначительного повода.

Объявление с «Авито» исчезло, страсти улеглись, но вопрос о возможности застройки общественно значимых территорий остался. Возможно, он будет снят, хотя бы в районе площади Пушкина, после внесения изменений в генеральный план города в 2019 году. Посмотрим.
26 апреля 2024
Все новости