Наверх

«Судьи «Вечного странника» c хохотком и матерком» - 2

Уголовные дела пекутся как пирожки

24.12.2018
Похоже, начался новый этап истории, запущенной статьёй «Судьи «Вечного странника», которая была опубликована на сайте «Слухи и факты». Напомню, что квалификационная коллегия судей Ивановской области проверила публикацию, и результатом стало заявление в Следственный комитет о проведении процессуальной проверки: судьи попросили следователей найти источник скандальной записи. Меня сначала опрашивал дознаватель службы судебных приставов, потом высокий полицейский чин из отдела «Э» (до сих пор загадка, где областные судьи, а где экстремизм – но полиции виднее) и следователь из отдела по расследованию особо важных дел Следственного комитета. Опросили также Марину Савину, которой на записи посвящены нелестные судейские эпитеты и её адвоката. В квалификационную комиссию было отправлено письмо следователя, которое развевает сомнения: запись произведена в совещательной комнате, где вестись не могла, а три судьи не просто делятся сплетнями, лузгая семечки, а обсуждают правовые аспекты и законность представленных сторонами доказательств. Вот это письмо.


Больше никакой официальной информации из Следственного комитета нет, но сорока на хвосте принесла, что проверка закончена и принято решение о возбуждении уголовного дела в отношении неопределённого круга лиц по факту незаконной записи – значит, опять будут таскать на улицу Жиделёва, только уже не на беседы, а на допросы. Для второго отдела по расследованию особо важных дел задачи важнее, получается, нет – убийцы и насильники подождут.

История с утечкой записи развивается и в областном суде, откуда тоже официальной информации не дождаться – пересказываю слухи. Говорят, что одна из участниц обсуждения «бл@дского дома» Пономарёвых, судья областного суда Галактионова Римма Анатольевна после публикации записи подала прошение об отставке, но председатель суда его не принял и сказал что-то типа того, что не стоит обращать внимания на ерунду. И Галактионова заявление забрала – собаки лают, караван правосудия идёт своим путём.

Квалификационная коллегия судей Ивановской области инцидент рассмотрела, ничего незаконного и аморального в поведении коллег не нашла и не будет вмешиваться в их деятельность.


Похоже, то, что мне на записи кажется хамством, быдлячеством и отсутствием профессиональной этики, на самом деле – обычная судейская практика. Проводил заседание коллегии зампред областного суда Волков Евгений Владимирович – тот самый, который недавно учил редакцию «Слухов и фактов» журналистской этике. Согласитесь, забавно получается? У русского народа на этот счёт есть пословица о бревне в своём глазу и соринке в чужом. Но к силовикам и судьям это, видимо, не относится – зачем соблюдать законы (в том числе законы морали), если их охраняешь?

Между тем, адвокаты Савиной заказали в московском «Институте судебных экспертиз и криминалистики» экспертизу записи злосчастного разговора. Вот заключение экспертов.
  
Хотя из переписки областного суда со Следственным комитетом явствует, что подлинность записи там не отрицают. Удивительно только, что ни те, ни другие не говорят о поведении судей, а озабочены поисками негодяя, посмевшего записать мат и пошлость служителей Фемиды – и возможностью наказания опубликовавших эту запись.

Алексей Машкевич

P.S.: И скажите мне после этого, где в Ивановской области бл@дский дом?
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей