О жизненной позиции и акциях Сбербанка
7 мин
19 декабря, 2018
Вопросы задавал Алексей Машкевич

- В последнее время в ивановском общественном пространстве стало как-то «много» Алексея Рябчикова. С чем связана ваша активность?
- Повесив полковничий мундир на вешалку, пару лет ощущал себя в народном хозяйстве как голый. Осмотрелся, Оказывается и на «гражданке» есть жизнь. И есть люди, которым нужны мой опыт и образование. Нашел себя на руководящей должности в строительном холдинге КСК, в котором работает дружный коллектив, ставятся и реализуются амбициозные проекты, видны результаты деятельности, один из которых – более 2-х десятков многоэтажек по всему Иванову. Работа связана с общением с людьми различного толка, образования и сфер деятельности. Оказалось, многим нужна моя помощь – тем, кто не может пробиться через стену равнодушия и волокиты в кабинетах чиновников и силовиков, кому я реально могу помочь. Я знаю, как работает бюрократическая машина, и куда идти для достижения цели. Моя активность, которая различными путями выходит в общественное пространство, связана с тем, что потенциал еще есть, желание помогать людям есть, имею активную жизненную позицию с объективным и адекватным мировоззрением.

- Зачем вам не просто членство, а активное участие в жизни местного отделения «Справедливой России»?
- Время моего становления пришлось на развитый социализм 80-х годов, который мы, точнее «рулевые» страны, не смогли или не захотели сохранить. Кто тогда жил, тот помнит то счастливое время. И тогда были недостатки и перегибы, но объективно людям жилось легче и увереннее в завтрашнем дне. Я не призываю вернуться в прошлое, а предлагаю задуматься жителям хотя бы отдельно взятого и не самого благополучного субъекта Российской Федерации о необходимости и возможности что-то поменять в сегодняшней жизни. Чтобы общепринятые человеческие ценности – доброта, справедливость, любовь к ближнему – были не пережитком прошлого и не пустыми словами. Идеология политической партии «Справедливая Россия» наиболее близка к моим понятиям о том, как государство должно относиться к гражданам. Поэтому именно эта политическая сила и была выбрана в качестве плацдарма для реализации своих идей. Волею судьбы я попал в предвыборную гонку в команде единомышленников, неравнодушных к проблемам области и города, а активная работа в партии позволила добиться серьезной должности секретаря бюро совета регионального отделения.

- Мне казалось, что «Справедливая Россия» в Иванове «загибается» и уходит в небытие. Ваш комментарий.
- Действительно, некоторое время назад партия в Ивановской области снизила обороты, не имела представителей в областной думе, но в предвыборный период 2018 года с учетом снижения социальной защищенности населения страны, внутрипартийные силы консолидировались, появились новые лица, новые идеи. Это позволило ярко провести предвыборную кампанию в областную думу, в результате чего два депутата от «Справедливой России» по праву заняли свои места. Мне немного не хватило голосов до избрания депутатом, но не считаю это поражением – знаю, что внес значительный вклад в победу единомышленников. Надеюсь, следующие выборы, будут более результативными.

- Вы вошли в список губернатора в новый состав Общественной палаты. Чем вас привлекла эта площадка? Обычно человек строит или партийную карьеру, или общественную. Чем вызвано желание сесть на два стула?
- Не знаю, почему одна из общественных организаций предложила мне представлять интересы ветеранов, служивших в силовых структурах Ивановской области. Полагаю, люди прониклись идеями, озвученными в моих выступлениях во время предвыборной кампании – их публиковали местные СМИ. Возможно, их воодушевил мой искренний настрой на достижение справедливости, которой все меньше и меньше в нашей жизни. Первоначально я дал согласие на работу в этом формате. Несмотря на то, что функции общественника отличаются от политической работы, они направлены на защиту интересов жителей области – а это приоритет моей деятельности, чем бы я ни занимался. Но Центральный комитет партии «Справедливая Россия», с подачи руководства регионального отделения, предложили должность, на которой я могу реализоваться с наибольшей отдачей. Так что никаких двух стульев. Главное в жизни – делать правильный выбор и оставаться самим собой. Тогда будет уважение и доверие, а также результат, к которому стремишься.

- Вы пытались на встрече с Владимиром Путиным поднять вопрос о хищении акций Сбербанка у одного ивановского предприятия. Чем вызван ваш интерес к теме? Вашей активности с акциями посвящено несколько статей на сайте «Курсив». Кто и почему пытается вас опорочить?
- «Курсив», к сожалению, не в курсе обстоятельств и событий, которые так ярко описывает. И самое интересное – не публикует такие же открытые письма, в которых раскрывается реальная суть событий, и причинно-следственная связь между ними.
Я действительно пытаюсь вернуть в Ивановскую область украденные у АО «ИвПЖТ № 5» акции Сбербанка на сумму, в сегодняшних ценах, порядка 2 млрд рублей. Заметьте: не украсть, а вернуть украденное. Что в этом плохого? Задеты чьи-то интересы, или это просто зависть? Возможно. Но согласитесь, несправедливо, когда банк через подчиненные структуры списывает ценные бумаги (считайте, деньги) с предприятия со схожим названием – и потом правды, ни в банке, ни в судах не найдешь. Может, это борьба с ветряными мельницами – но я верю в справедливость. Жизнь неоднократно доказывала, что я прав, и справедливость рано или поздно торжествует – но это уже другая история.
«Курсив» наверно уже не знает что писать? Почему бы не написать о заказчиках – пардон, инициаторах – открытых писем против меня и холдинга КСК, и почему эти «письма» возникают. Почему не написать, например, о том, что в Иванове ходят с диктофонами бывшие следователи – адвокаты Костромской коллегии адвокатов – и в доверительных беседах записывают своих коллег и клиентов, которым оказывают юридические услуги. Например, услуги по возврату похищенных акций Сбербанка у АО «ИвПЖТ № 5». А потом, вопреки нормам морали, закона и этики адвокатов, используют эти записи в целях «зарабатывания» денег на бывших подзащитных. Если у «Курсива» информационный голод, нет реальных общественно-важных тем для публикации, а не непроверенных сплетен, могу предложить провести журналистское расследование: каким образом эти адвокаты, осужденные в Иванове за мошенничество, лишенные звания адвоката, возобновляют статус в Костроме и продолжают втягивать людей в очередные аферы – например, с возвратом акций Сбербанка и их последующим хищением.
Но это тоже другая история…
20 апреля 2024