Наверх

«Водяные» деньги: подо что забирают «Водоканал»

10 миллиардов за 6 лет

14.12.2018
Анна Семенова

В пятницу, 14 декабря, после того как почти все решения по относительно честному изъятию АО «Водоканал» из городской собственности в региональную приняты, областные власти дадут пояснения депутатам Ивановской городской думы. Скорее всего, депутатам опять будут рассказывать про миллиарды из федерального бюджета, которые без этого самого относительно честного объема никак не получить. От областных властей на заседании будет заместитель председателя регионального правительства Александр Шаботинский, ожидается, что придет председатель комитета ИОД по ЖКХ Александр Фомин, и гендиректор «Водоканала» Олег Тихонов тоже заявлен в качестве докладчика.

Если порыться на официальном сайте Минстроя, можно обнаружить немало интересного про эти самые федеральные деньги.

Есть два федеральных проекта, связанных с водоснабжением и водоотведением. Один называется «Оздоровление Волги», другой – «Чистая вода».

Проект «Оздоровление Волги» рассчитан на реализацию с 2018 по 2024 год. Основная цель – к 2024 году сократить в три раза долю загрязненных сточных вод, отводимых в Волгу (с 3,17 куб. км в год до 1,05 куб.км в год). В проекте участвуют 16 субъектов РФ, в том числе Ивановская область. Всего на проект из федерального бюджета планируется потратить 85,6 млрд рублей. Ивановской области предусмотрено 3,55 млрд из них в 2019 году – 645 млн рублей. Софинансирование из консолидированного бюджета региона – 1%.

Сейчас «вклад» Ивановской области в загрязнение Волги сточными водами относительно невелик – 2,11% (это более 67 млн кубометров в год, их планируют снизить до 22,2 млн). Для сравнения: нижегородцы обеспечивают 11 %, ярославцы – 4,39%, костромичи – 1,06%, больше всего загрязняет Волгу (видимо, через притоки) Москва – 43,21% стоков идут из столицы.

Для того чтобы получить субсидию, региону нужно, во-первых, утвердить нормативным актом перечень мероприятий, на которые пойдут федеральные деньги (проще говоря, принять региональную программу), а во-вторых, предусмотреть в бюджете региона деньги на софинансирование – 6,5 миллионов рублей в бюджете Ивановской области явно найдутся. А вот с программой сложнее. Разработать программу на 2019 год субъекты РФ должны до 10 февраля 2019 года (а до 1 августа 2019 года должны быть приняты программы на 2019-2024 годы). С разработками программ в правительстве Ивановской области большие проблемы – по крайней мере, в сфере ЖКХ. Можно вспомнить программу капремонта или до сих пор не разработанную региональную программу по обращению с ТБО (из-за чего, кстати, область опять «пролетает» мимо федеральных денег на несанкционированные свалки).

С федеральным проектом «Чистая вода» не менее интересно. Основной целью проекта является повышение качества питьевой воды для населения, действует она тоже до 2024 года. Из федерального бюджета планируется выделить за эти годы более 147 миллиардов рублей.

По данным Минстроя, сейчас качественной водой обеспечено 84,7% населения Ивановской области (в среднем по России - 87,5%, в среднем по ЦФО – 86,4%). К концу 2024 года этот показатель должен вырасти до 90,7%.

В 2019 году Ивановская область может претендовать на сумму около 43 млн рублей из федерального бюджета, за весь период реализации проекта – на почти 1,3 млрд рублей. Минимальное софинансирование со стороны консолидированного бюджета региона – 1%.

Правила предоставления этих субсидий еще не утверждены, но вряд ли они будут кардинально отличаться от правил по проекту «Оздоровление Волги».

Зато уже известно, что субъекты РФ должны разработать и утвердить региональные программы на 2019 год к 15 января 2019 года, а программы на 2019-2024 годы – до 1 сентября 2019 года. Так что денег по этому проекту меньше, сроки подготовки краткосрочной программы – короче.

То есть получается, что за 6 лет по «водной» теме регион может получить (и освоить) почти 5 миллиардов рублей. Судя по всему, предприятием, которое будет «работать» по ним, станет именно ивановский «Водоканал», поскольку никаким мунициальным банкротам Минстрой эти деньги не даст. К этой сумме можно добавить еще 5 миллиардов – грант банка БРИКС, полученный ивановским «Водоканалом». Есть что осваивать и бороться есть за что.

Вот бы ивановским депутатам и спросить у Александра Шаботинского: успеют ли специалисты из департамента ЖКХ наваять нужные программы и не окажутся ли они такими же по качеству, как программа по капремонту? И что по этой программе отломится областному центру?

Есть и много других вопросов. Вот только, боюсь, что депутаты Ивгордумы их не зададут. Каждому есть что терять.
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


  • Аркадий Седов 17.12.2018 06:07
    Да не будет никаких программ и никаких федеральных денег!

    С такими то "специалистами" в департаменте.
    Расходимся.
  • Хочу все знать 14.12.2018 10:50
    Причину такого трепетного отношения Губернатора к гидротехническим сооружениям надо искать в биографии Станислава Сергеевича и Сергея Модестовича.

Вернуться к списку новостей