Наверх

Архитекторы взялись за застройщиков

Зачем нужна архитектурная комиссия

13.12.2018
Анна Семенова

Примерно год назад стало известно, что ивановская мэрия намерена ввести согласование внешнего вида вновь возводимых жилых домов и общественных зданий. Тогда это вызвало немало негативных отзывов со стороны застройщиков, которые утверждали, что это приведет, во-первых, к повышению расходов (за счет корректировки или полной переделки проектной документации, если объект не согласуют с первого раза), а во-вторых, к увеличению сроков всяческих согласований. То есть администрация вроде как создавала еще один административный барьер. Чиновники утверждали, что никаких барьеров не будет, а комиссия нужна, чтобы прекратить тот градостроительный бардак, который творится в городе в последние 15 лет (яркий пример – застройка бульвара Кокуй).

Окончательно все документы, регламентирующие деятельность архитектурной комиссии, были приняты летом этого года, первое заседание состоялось в сентябре, второе – 12 декабря. Проектов, по которым требуется согласовывать архитектурно-градостроительный облик, пока немного, большинство застройщиков пока осваивают участки, градостроительные планы (ГПЗУ) на которые получены до введения требования о согласовании внешнего вида зданий. На заседании 12 декабря архитекторы и чиновники (первых в комиссии в 2 раза больше, чем представителей мэрии – 8 человек) обсуждали архитектурно-градостроительный облик двух жилых домов – на ул. Наумова и на ул. 2-я Южная.

Дом на ул. Наумова: выше или ниже?

Первый объект, который обсуждала комиссия, - многоквартирный жилой дом на ул. Наумова между «Шереметев Парк отелем» и 20-этажным домом. Застройщик – ООО «ТИЭС «Корпорация Вавилон» (судя по тому, что ее гендиректором является Сергей Шибаев, он же – директор по строительству группы компаний «КСК», «Корпорация Вавилон» входит в ту же группу компаний).

На земельном участке в 20 соток планируется построить 9-этажный дом. Этажность зависит от площади участка, и это максимум, что можно «выжать» в данном случае. По словам Сергея Шибаева, застройщик изучал вопрос о возможности увеличения участка, однако выяснилось, что этого сделать нельзя. Дом планируется возводить монолитный, с панорамным остеклением и фасадами сэнерджи. Фасады выдержаны в том же стиле, что и фасады «Шереметев Парк отеля», чтобы сделать панорамные виды на набережную (а новый дом будет стоять, что называется, на первой линии набережной) более гармоничными.

  
Основная претензия к проекту, которая возникла у всех архитекторов, - это высота дома. По их мнению, дом должен быть, как минимум, 15 этажей. Но, по словам Шибаева, это не позволяют сделать, в том числе, грунтовые воды, которые здесь стоят на отметке 90 см.

Александр Захаров, который в 2006-2010 годах был главным архитектором областного центра, высказал мнение, что жилая застройка на набережной вообще недопустима. «Здание КСК (имеется в виду уже построенный 20-этажный дом. – прим.ред.) вообще здесь неуместно, - заявил он. – И вообще жилье в прибрежной зоне, где всегда планировалась парковая зона, неуместно. Сейчас я слышу удивительные вещи: 20 этажей и 1000 машин. Мы что хотим: сделать какой-то элитный дом для кучки людей или все-таки сохранить для города набережную? Давайте будем честны: если вы за бизнес, то я лично – за город. Я читаю, что нужно вообще рекомендовать жилье отсюда убрать, перевести этот участок в общественные здания. И понизить его этажа на три. И пусть это будет бульварная зона. КСК построила дом – ну что теперь сделаешь. Давайте не будем дальше позориться. Мы хотим на берегу создать какие-то автостоянки, парковки? Коллеги, мы что хотим из города сделать? Автостоянку?»

Впрочем, ему возразил Виктор Шахматов: «Что значит парковая зона? Заросшая бурьяном, неблагоустроенная, там ничего нет. А строительство домов предполагает благоустройство. На это надо обратить внимание». А Сергей Шибаев уточнил, что благоустройство вдоль реки уже сделано – от 20-этажки до «Шереметев Парк отеля».

  
В итоге застройщику рекомендовали как-то попытаться увеличить высотность, например, за счет мансардной крыши или каких-то других приемов. Проект отправили на доработку.

Тут еще надо отметить, что нормативы градостроительного проектирования и требования правил землепользования и застройки, которые устанавливают жесткие нормы по площади застройки участка и зависимость площади парковок, детских и спортивных площадок и прочей дворовой инфраструктуры от жилой площади дома, в Иванове все-таки заработали. Если бы два года назад эти требования не были установлены, сегодня на участке в 20 соток можно было бы легко воткнуть «свечку» в 25 этажей – а вопросы парковки и детской площадки потом стали бы проблемой уже для жителей этого дома.

2-я Южная: эффект налицо

Вторым проектом, который архитектурная комиссия рассматривала 12 декабря, был проект многоэтажного жилого дома на ул. 2-я Южная (застройщик – ООО «Феникс»). Участок расположен вдоль ул. Лежневская между АЗС у ТРЦ «Тополь» и школой № 56. Проект этот дома уже рассматривался на заседании комиссии в сентябре и был отправлен на доработку. Тогда застройщик предлагал построить вот такое здание.

  
Сейчас предложен принципиально иной вариант. Этажность дома снижена с 14 до 9 этажей, дом разбит на две секции, смещенные относительно друг друга, фасады проработаны гораздо более тщательно. Этот вариант понравился всем архитекторам.


Единственное, что они рекомендовали откорректировать – это как-то разнообразить решение крыши, чтобы визуально она стала более интересной. Например, за счет парапетов, или организации в одной из секций двухуровневых квартир на верхнем этаже, чтобы одна секция стала выше другой. Но в целом проект получил одобрение. Теперь застройщику осталось получить официальное согласование, и можно разрабатывать проектно-сметную документацию.

На примере этого проекта становится понятно, какой эффект город получит от работы архитектурной комиссии: вместо унылой коробки на одной из центральных улиц города появится жилой комплекс, который стилистически будет вполне гармонично вписываться в среду, сформированную уже построенными объектами (ТРЦ «Тополь» и ЖК «Новые Черемушки»). Правда, о том, насколько выросли временнЫе и финансовые затраты, застройщики предпочли не упоминать.
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей