Наверх

Недоказанный Ключарёв

Прокуратура не увидела доказательств

12.12.2018
Алексей Машкевич

В распоряжение редакции попало постановление об отказе в удовлетворении ходатайства следователя по особо важным делам Снеткова, подписанное областным прокурором Андреем Ханько. Скучное название документа компенсируется содержанием, ведь речь в документе идёт о деле экс-главы Фурмановского района Дмитрия Ключарёва, задержанного 18 октября 2017 года. Напомню, следствие вменяет Дмитрию Игоревичу несколько статей, в том числе незаконное предпринимательство, ущерб бюджету, мошенничество и незаконный вывод из учредителей ООО «Силена» Екатерины Князевой, гражданской жены фурмановского авторитета. Часть преступлений Ключарёв якобы совершил со своим сыном Сергеем, а значит, в составе преступной группы. Отца и сына после задержания поместили в СИЗО, откуда Сергей через 2 месяца вышел под домашний арест, а на прошлой неделе был отпущен. Ключарёв-отец больше года находится в следственном изоляторе, на каждом продлении срока содержания следователь Снетков говорит суду о неопровержимых доказательствах вины, об опасности Ключарёва на свободе, в связи с чем даже взял под государственную защиту Екатерину Князеву – одного из инициаторов уголовного дела.

Сроки предварительного расследования по делу уже нарушены, и в последнем судебном заседании следователь Снетков оправдывал необходимость дополнительного содержания Ключарёва под стражей готовностью обвинительного заключения к передаче в суд, говорил о завершении следствия и доказанности вины подследственных. Но если верить бумаге, подписанной Андреем Викторовичем Ханько, всё не совсем так. Точнее – совсем не так.

В частности, прокурор пишет, что «уголовное дело… возвращено для производства дополнительного расследования в связи с допущенными нарушениями уголовно-процессуального законодательства», а «основаниями возвращения уголовного дела явились нарушение следователем требований ст. 73, 171 УПК РФ (Порядок привлечения в качестве обвиняемого. – ред.) при предъявлении обвинения, а также неполнота предварительного следствия». Далее на четырёх листах заключения говорится, в том числе, что «факт руководства Ключарёвым Д.И. действиями Ключарёва С.Д. не подтверждён». Перечисляются неисследованные следователем бумаги и реестры, указывается на недоказанность пунктов обвинения в части вывода Князевой из состава участников ООО «Силена». «Не указано, какими управленческими решениями главы Фурмановского муниципального района Ключарева Д.И. предоставлены льготы ЗАО «Прогресс», какие преимущества и в какой сфере деятельности предоставлены данной организации перед иными хозяйствующими субъектами», а значит, не доказана коррупционная составляющая, о которой не раз публично заявляли работники Следственного комитета.

Я не буду задавать риторических вопросов типа «Чем больше года занималось следствие?», «Почему при такой доказательной базе Ключарёв до сих пор в СИЗО?» и «Кто за это ответит?». Как всегда – никто не ответит. Наверное, более уместен вопрос о компетентности и предвзятости следователя и о странной позиции и руководства Следственного комитета, в упор не замечающего непрофессионализма своих работников и покрывающего любое их действие или бездействие, больше заботясь о превратно понимаемой чести мундира, чем о соблюдении законности.

Похоже – как минимум, в этом конкретном случае – со мной согласен и областной прокурор. В отношении дела Ключарёва он постановил: «отказать в удовлетворении ходатайства следователя по особо важным делам первого отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Ивановской области Снеткова Н.И. об отмене решения <…> о возвращении уголовного дела для производства дополнительного расследования».

Только напомню, что год, отведённый следствию на расследование дела, уже прошёл, обвинение Дмитрию Ключарёву не предъявлено, а сам он до сих пор сидит в СИЗО.


Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


  • Андрей Лабутин 22.12.2018 11:01
    Уважаемая "Елена Артемьева", Вы бы для себя в начале разобрались: организации дополнительного расследования просит прокуратура... или следователь Снетков?)
  • Вот уже второй год держат, не выпускают. И все расследуют, расследуют, баран да овца, опять все с конца., а воз и ныне там. Прокурор не увидел доказательств состава преступления.Нет доказательств виновности, а признаться в этом - значит поставить на своей карьере крест. Да еще и ответить придется за такой беспредел! Следователь Снетков сколько не пыжился, за целый год не мог ничего доказать, поэтому попросил продления. Это говорит о его профнепригодности.
       Ясно одно ЗАКАЗ! Кому - то Ключарев Д. И. на хвост наступил. Да так наступил, что всеми правдами и неправдами хотят упрятать за решетку. И если это не удастся, то  все равно вот уже  больше года украли у него нормальной жизни. Не мытьем, так катаньем. И самое главное за этот беспредел никто никогда не ответит.
      А у Вас, Лабутин, нет никакой информации, собираете одни сплетни, да строите козни и интриги. Всем известна Ваша позиция : позорить Ключаревых, да нести всякую чушь про них и городить околесицу. Ничего нового от Вас я и не услышала: мели, Емеля, твоя неделя.
  • Андрей Лабутин 21.12.2018 09:20
    Прокурор просит всего лишь дополнительного расследования. О какой-то "бездоказательности" и речи не идет. Тем более, на сегодняшний день, по имеющейся информации, прокуратура поддерживает позицию СК.
  • И все таки мне непонятно ,   почему  такая ситуация сложилась ?
    Как  держат человека без  доказательств  , неужели их  до сих пор нет ?
    год прошел. а воз и ныне там , может и нет никакого состава преступления ?
    Может и дело  яйца выеденного не стоит ?  Кому то человек помешал и таким образом его решили убрать .  ведь ни один  предыдуший глава не сделал для Фурманова, столько сколько Ключарев .  А вспомнить  как  он чиновником и строителей в грязь загнал  в буквальном смысле на недостроенном мосту долгострое,  ведь если б не пинал   он подрядчиков  то и  мост  еще  неизвестно сколько строился . Да и другие объекты ,  каждый он лично контролировал , мало какого руководителя  можно увидеть  на объезде утром рано ,  перед началом рабочего дня .  
    Такое ощущение  что человека  решили закрыть и закрыли , а за что - придумывают на ходу , только вот не  складывается  у них " дело"
  • Вот такая наша система. Когда Ключарева Д.И. похитили, затем бросили в дом взрывное устройство,- вот это реальная угроза жизни. А в этом деле Катя Князева с Сергеем Ключаревым создали ООО "Силена" с уставным капиталом 20 000 рублей.
    Сергей оплатил, а Катя и не подумала платить,ведь ей всегда все давалось даром, она надеялась на своего сожителя Мишу Бибина, что он уладит этот вопрос. К ее сожалению и Устав - то фирмы она не читала. Так вот если бы прочитала, то там ясно говорится, что если один из учредителей не заплатит в уставной капитал фирмы 10 000 рублей в течении года, то выбывает автоматически. Так вот когда Сергей вывел ее из ООО "Силена", она обратилась в Прокуратуру, насчитала сама себе
    баснословную сумму, хотя распределения долей еще и не было и на фирме она никогда не появлялась, не то что руководила.
    Прокуратура встала на ее защиту и взяла под государственную охрану, спрашивается, кому эта Князева нужна? Ей с какой стороны идет угроза жизни, если она сожительница криминального авторитета? Это скорее Ключаревым нужна охрана от
    криминала! Еще вопрос следователю Снеткову :что он делал весь год? Почему не выпускают Ключарева Д. И. хотя бы под домашний арест? Ах, да, задержание то было таким громким.Тут и до отставки недалеко... Как говорится: "Думай, голова,
    шапку куплю". И на последнем заседании судья пошел навстречу следователю Снеткову, продлив срок до 19. 03. 19. , как говорится, "ворон ворону глаз не выклюет", или еще проще, "рука руку моет".

Вернуться к списку новостей