Наверх

Власть – это я, Станислав Воскресенский

Система устоялась

10.12.2018
Алексей Машкевич

Губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский делегат XVIII съезда партии «Единая Россия». Это новость для тех, кто следит за происходящим на местном властном Олимпе, и читать её надо так: Станислав Воскресенский за год с небольшим установил в регионе режим единоличной власти. Ни о какой вертикали и ветвях власти в Ивановской области больше нет смысла говорить.

Когда Станислав Сергеевич приехал в регион, местные ждали, что за ним из Москвы потянется команда сильных замов-управленцев. Не потянулась, и местный бомонд заговорил, что в нашу глубинку и на наши зарплаты никто не поедет, а губернатору придётся опираться на сильных местных игроков. Состав правительства, утверждённый Воскресенским после инаугурации, разбил и это умопостроение – кресла заместителей заняли скромные исполнители, а не лидеры. В правительстве работают местные и неместные, опытные и не очень. При этом заместителей объединяет абсолютная непубличность и отсутствие собственного мнения по вопросам компетенции – в лучшем случае объясняют решения шефа, а чаще молчат и кивают.

Параллельно, явно не без влияния тогда ещё исполняющего обязанности, сформировали новый состав областной думы, а её председателем назначили (именно так: не выбрали, а назначили) Марину Дмитриеву – человека без опыта депутатской работы. Говорить о самостоятельной законотворческой работе новой думы просто смешно – она, под недовольное бурчание фракции КПРФ, исправно штампует бумаги, пришедшие из правительства и больше ни для чего не нужна. Максимум, что разрешается даже маститым депутатам «Единой России», это поддержать позицию правительства, а эсэрам и элдэпээровцам – задать пару мягких вопросов и даже воздержаться при голосовании на первом слушании того или иного закона.

О новой Общественной палате и говорить нечего – и до этого была пустенькой, а теперь будет вообще никакой, но со всем заочно согласной.

Поначалу было напряжение между Воскресенским и партией власти – то ли он не понимал, зачем «ЕР» нужна, то ли не находил общего языка с прошлым лидером, которого считал человеком Меня. (В скобках замечу, что сегодня быть «меневским» для местного бомонда опасно – Станислав Сергеевич и Михаил Александрович, то ли не ладят, то ли работают в разных «башнях»). Но недавно всё разрешилось к общему удовольствию: Виктор Смирнов уехал в сенат, а партию – явно с одобрения губернатора – возглавил Владимир Гришин. Готов спорить, что прежней роли в Ивановской области «Единая Россия» играть не будет, а станет очередным инструментом бессловесного одобрямса – таким же, как и остальные, перечисленные выше.

И пока местные диванные аналитики продолжают петь мантру о слабости Воскресенского, к которому из Москвы не приехали сильные замы, тот выстроил абсолютно комфортную лично для себя систему управления областью, в которой губернатор недоступен для критики и застрахован от публичных ошибок. Груз ответственности за сомнительные решения и провалы ляжет на тех, кто озвучивает и проталкивает инициативы – будь то очередной передел «Ивановского бройлера», или ивановский «Водоканал», ожидающий миллиардных вливаний. Сам губернатор озвучивает и публично продвигает только имиджевые проекты, под которыми нет сомнительного движения крупных денег: «Ласточка», проекты благоустройства Палеха и Кинешмы, расписанные под Хохлому стрелы автокранов «Ивановец» – и получает за это парадные картинки в новостях федеральных каналов.

Что получат за преданность «говорящие головы» не таких однозначных, как «Ласточка», проектов – увидим. Уверен, что пойдёт по армейскому принципу: бенефициаром победы станет губернатор, в случае неудачи – кому как повезёт, но Воскресенский точно будет ни причём.
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


  • Как будто раньше было по другому.    Любой губернатор  воспринимается  как ставленник президента,  в этом его и сила, а не в личной крутизне.  А местному бомонду остается только присягнуть ему на верность.  Пока так.  Говорить  о каких-то лидерах в  отсутствие  реальной политической жизни и бутафорских партиях не приходится.  Внутрипартийные интриги к этому  не имеют никакого отношения.  Того же Смирнова, нынешнего сенатора, язык не повернется назвать лидером.  Администратор или аппаратчик , не более того.
  • Неравнодушный _ 10.12.2018 13:46
    Алексей, а почему Вы не пишите про уничтожение усадьбы Гарелина в парке Степанова? Вы раньше были такой защитник культуры. А сейчас, простите, вы стали каким-то рупором мелкопоместных сплетен. Защита культуры у Вас лучше получалась. С уважением.

Вернуться к списку новостей