Наверх

Светлана Романчук: «Я пыталась понять: в чем же все-таки моя вина?»

«Но так и не поняла…»

05.12.2018
Последнее слово экс-директора департамента здравоохранения

4 декабря в судебном заседании Светлана Романчук выступила с последним словом. Приводим его полностью.

«Уважаемый суд! Уважаемые участники процесса!

Все полтора года, пока длилось предварительное и судебное следствие, я пыталась понять: в чем же все-таки моя вина? Но так и не поняла.

Да, было решение Арбитражного суда и предписание УФАС в адрес департамента здравоохранения. И хотя мы были с ними не согласны, но: «Dura lex, sed lex!», поэтому и решение суда, и предписание УФАС об отмене п.2.3 Протокола совещания с главными врачами от 12.08.2016 департаментом было неукоснительно исполнено. Ни я, ни мои подчиненные не были даже привлечены к административной ответственности по этим моментам.

На протяжении всего срока исполнения обязанностей директора департамента здравоохранения я всегда ставила на первое место право простых граждан на получение бесплатной качественной медицинской помощи. И все мои действия были продиктованы именно этими целями. Или стремление добиться качественной работы медицинского оборудования, предназначенного для бесплатного обследования и лечения жителей Ивановской области, а, значит, сохранить здоровье и жизнь тысячам людей – это преступление?

Меня можно было бы заподозрить в корыстном интересе и преступном умысле, если бы я предложила главным врачам работать с частными ООО «М7СИС» или ООО «Медицинские приборы». Но никак не с АО «Медтехника», прибыль от работы которого поступает в бюджет Ивановской области.

Тем более нельзя ставить человеку в вину желание «обеспечить к себе расположение вышестоящего руководства». С такой логикой надо привлечь к уголовной ответственности всех наемных работников в нашей стране. Так же, как и «стремление создать имидж успешного руководителя», тем более, что этот имидж у меня уже был. Я была главным врачом, депутатом областной думы и вполне уважаемым человеком.

Если исключить явно заинтересованных в моем оговоре представителей коммерческих фирм, получается, что всё обвинение строится на показаниях девяти руководителей бюджетных учреждений из пятидесяти, которым показалось, что в ходе совещания 12.08.2016 года и в ходе личных встреч я им дала указания заключить договоры на техническое обслуживание с АО Медтехника. Все главные врачи областных бюджетных учреждений здравоохранения, кроме Ратмановой (кстати, активно ратовавшей за ООО «Медицинские приборы»), заявили, что никакого вреда их правам и законным интересам моими действиями причинено не было. Тогда за что меня судить, за субъективное мнение одного человека из пятидесяти?

Ещё раз обращаю внимание суда, что прокуратура Ивановской области подтвердила законность возложенных на меня обязанностей по взаимодействию с АО «Медтехника». Обращаю также внимание, что, в соответствии с распоряжением губернатора Ивановской области на директора департамента возложено огромное количество служебных обязанностей, и обязанность по взаимодействию с АО «Медтехника» стоит на двадцатом месте в перечне этих обязанностей. В моей работе были гораздо более важные проблемы и задачи, занимавшие все мое внимание. Поэтому вопросам взаимодействия с АО «Медтехника» я вообще не придавала особого значения. Упоминание об АО «Медтехника» есть всего в 2 протоколах из более чем 30, составленных по итогам совещаний с главными врачами, проведенных за время моей работы.

Поэтому вину в предъявленном мне обвинении я полностью не признаю, и прошу суд оправдать меня.

На весах правосудия Ленинского районного суда с одной стороны лежат показания нескольких человек, явно заинтересованных в моем оговоре и обвиняющих меня, на другой чаше весов лежат показания 34 главных врачей, оправдывающие меня. В этой ситуации не вызывает сомнения, в какую сторону должны склониться весы Фемиды.

Это последняя попытка убедить суд в своей невиновности, и надеюсь, я смогла это сделать. Поэтому я прошу суд оправдать меня».

Напомним, решение суда по делу Светланы Романчук будет оглашено 27 декабря.
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей