Наверх

Кохме не нужны инвесторы

Кроме Бориса Чудецкого

29.11.2018
Анна Семенова

Пока в Иванове обсуждают «Водоканалы» и бюджеты и ожидают всяких федеральных околотекстильных гостей, в Кохме продолжается история, которая очень ярко показывает реальное отношение к тем, кто готов вкладывать деньги в экономику региона и создавать инфраструктуру. Губернатор может язык стереть, рассказывая про благоприятные условия для инвесторов, но очень многое определяет отношение местных властей к тем, кто приходит в их город или район развивать производство или инфраструктуру. На словах, конечно, все инвесторам рады. А вот на деле порой получается, что для муниципалитета важнее сохранить добрые отношения с местными уважаемыми людьми.

Суть дела в следующем. В Кохме, как известно, большая проблема с застройщиками – в последнее время чаще можно услышать про недострой и обманутых дольщиков в этом городе, чем про введенное в эксплуатацию жилье. Фактически в последние годы здесь нормально работают и выполняют свои обязательства две строительные группы компаний – «Квартал» в микрорайоне «Просторный» и «Центр строительных услуг», возводящий жилой комплекс «Тихий берег». И та, и другая группа компаний стабильно работают и доказали свою надежность. Например, «Центр строительных услуг» за последние несколько лет уже ввел в эксплуатацию в Кохме более 15 тысяч квадратных метров жилья, не считая объектов в Иванове и Ивановском районе.

Застройщиком «Тихого берега» является одна из компаний «Центра строительных услуг» - «Капитал Групп». Участок, где возводятся многоквартирные дома, расположен на берегу Запрудки, недалеко от улицы Ивановской – за зданием бывшей ткацкой фабрики АО «Кохматекстиль». Этот участок компания несколько лет назад получила в аренду с аукциона, затем было вложено немало денег в его рекультивацию и выравнивание рельефа. Застройщик ликвидировал овраг – и когда-то запущенная и неиспользуемая территория Кохмы в ближайшем будущем должна превратиться в благоустроенный микрорайон.

«Капитал Групп» готовит к сдаче первую очередь жилого комплекса – строительные работы уже завершены, даже благоустройство сделано, можно сдавать. Однако в октябре этого года строители столкнулись со странными препятствиями со стороны собственника предприятия «Кохматекстиль», корпуса которой уже превратились по недоброй ивановской традиции в торговый центр.

По условиям аукциона, на котором этот участок предоставляли в аренду в 2015 году, проезд к жилому объекту должен быть организован от улицы Ивановской вдоль «Кохматекстиль» и затем за этим предприятием. «Капитал Групп» именно так все и организовал. Но в один непрекрасный день собственник текстильного предприятия взял и перегородил этот единственный проезд, поставив сначала забор, а затем и строительный вагончик. Самое поразительное в этой ситуации – то, что владелец текстильно-торгового предприятия поставил забор не на своей земле, а на муниципальной. Попросту говоря, прихватил муниципальной земли, чтобы перегородить проезд к строящемуся жилью. На все просьбы и обращения не реагировал, а местная полиция не нашла в его действиях нарушений – по крайней мере, по результатам проведенной проверки отдел полиции №5 г.Кохма вынес постановление об отказе в возбуждении дела ввиду отсутствия состава преступления. В администрации Кохмы на заявления застройщика тоже реагировали вяло, говоря, мол, что мы тут можем поделать? И почему-то самозахват земли чиновников нисколько не взволновал.


Кто же является владельцем АО «Кохматекстиль»? Вопрос, конечно, риторический: мало кто в Ивановской области не знает, что предприятие принадлежит Борису Чудецкому – он руководил кохомским комбинатом с советских времен, до недавнего времени был депутатом Ивановской областной думы, причем избирался в региональный парламент с начала 90-х годов. Человек заслуженный, уважаемый, и мало кто в Кохме и сегодня решается сказать что-то поперек его слова.

Видимо, именно из-за этого в администрации Кохмы очень неохотно говорят о проблеме, которую Чудецкий создал застройщику. Официально прокомментировать ситуацию для «Слухов и фактов» обещали позже, сейчас в Кохме, похоже, надеются, что проблема рассосется сама собой. Но информация о ней уже дошла до нового зампредседателя правительства Ивановской области Сергея Коробкина, курирующего сферу строительства. Дело в том, что если к объекту нет проезда, соответствующего определенным требованиям, муниципалитет не имеет права выдать застройщику разрешение на ввод дома в эксплуатацию. А срыв сроков сдачи – это серьезны проблемы, причем и для дольщиков, которые уже ждут получения ключей от новых квартир и, разумеется, не желают пополнить ряды обманутых коллег, и для застройщика, который теряет деньги и не имеет возможность строить вторую очередь жилого комплекса, и для губернатора. Как известно, объем введенного жилья является одним из показателей, по которым федеральный центр оценивает региональных управленцев, и невыполнение плановых показателей в сфере жилищного строительства чревато неприятными последствиями.

И только у Бориса Чудецкого нет проблем – он был и остается, видимо, настоящим «хозяином» Кохмы, который распоряжается муниципальной землей как своей собственной.

Интересно, решится все-таки кохомская администрация потребовать у уважаемого человека соблюдать действующее законодательство или в Кохме какие-то свои неписанные законы, при которых интересы «своих» уважаемых неизмеримо выше каких-то федеральных норм и каких-то инвесторов?
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей