Наверх

Азбука власти Вячеслава Сверчкова

Перлы и афоризмы сидящего главы

21.11.2018
В Октябрьском суде вчера и позавчера давал показания экс-глава города Иваново Вячеслав Сверчков. Давайте, оставим в стороне и нестыковки в показаниях, и то, что на первом допросе Вячеслав Михайлович признал идею с умными остановками липой, поводом нагреть коллегу по думе Саррафа Мамедова на миллионы рублей. Просто послушаем, что говорит в суде экс-глава, когда речь заходит о власти и сложившихся внутри неё отношениях.

Вот главная истина истосковавшегося по слушателям деятеля: во власти много делается без документов и не по закону, а только потом прорабатывается. Сверчкову с этим, правда, не повезло: поставленные без согласований остановочные павильоны Мамедова на площади Пушкина и у «Современника» так и не стали законными. А Сарраф Абильфатович, когда не смог вернуть деньги, отданные Сверчкову за «решение вопроса», пошёл за законом в ФСБ. Но до этого, видимо, у Вячеслава Михайловича прокатывало – иначе, откуда такая уверенность?

Не скрывает Вячеслав Михайлович и того, что для «решения» с ним земельных вопросов в ход шла неучтёнка: Мамедов отдавал мне чёрные деньги, говорит Вячеслав Михайлович. А деньги эти Сверчков использовал для решения городских вопросов: в том числе, финансировал футбольный клуб «Текстильщик» и председателя местного отделения Русского географического общества Волынкина. И ещё платил чернухой за отливку памятника бездомной собачке, олицетворяющей милосердие и гуманизм – символично, да?

Сбежавший от правосудия замгубернатора по внутренней политике Виталий Ильюшкин и сидящий ныне Андрей Кабанов сделали достоянием общественности факт финансирования выборов из «чёрной кассы». А попавшийся с поличным Вячеслав Сверчков позавчера подтвердил, что такая касса была и у него: рассказал, как тратил полученные от Мамедова неучтённые деньги на приём иногородних делегаций, то есть на осуществление полномочий избранного главы города. Похоже, движение неучтённых миллионов внутри «столбика» на площади Революции ни для кого не было сакральной тайной. Как минимум, помощник Вячеслава Михайловича Константин Главчев все знал о проекте (остановочных павильонов) и о деньгах (неучтённой наличности, передаваемой Мамедовым лично Сверчкову). Правда, Главчева участником преступной схемы правоохранители не считают – видимо, он тоже какое-то соглашение заключил, раз следователи учили его на каверзные вопросы чужих адвокатов отвечать.

Нет в Ивановской области, по версии Сверчкова, и местного самоуправления, так как первый замгубернатора был прямым начальником главы администрации. А что вы хотели – телефонного права в России никто не отменял.

На самом деле – чего хотели люди в погонах от Сверчкова, обещав ему, по слухам, условный срок и посадив на пять лет в колонию строгого режима со штрафом в 250 млн 520 тысяч рублей? После этого и не такое расскажешь – и не только о власти и деньгах.

Алексей Машкевич

P.S.: И в заключение о личном. Говоря о переговорах с неудавшимся инвестором и постоянно путаясь в фактах, Вячеслав Михайлович изрёк с пафосом что-то типа: Я, в отличие от Мамедова, разговоры не записываю. Хочется спросить неуважаемого экс-главу: кто же тогда записал наш с ним разговор, состоявшийся за пару дней до его отправки на нары? 
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


  • И зачем было надо  Мамедову  из-за жалких нескольких миллионов выносить  сор из избы  корпорации власти и  очернять свое  честное имя ?  Обидно, видите ли, ему стало, что с ним поступили не по понятиям.  Договорился бы на очередную медаль  великого мецената и дело с концом.  А что теперь?   Вот заявится  он на встречу с избирателями, а его  вдруг спросят: «Так это вы тот депутат, который неудачно дал взятку?»  Неловкая ситуация, согласитесь.     Нет уж, если  вы состоите в одной  организации, так  извольте  соблюдать корпоративные интересы.  Решайте  свои вопросы по  сложившимся  внутренним обычаям,   и  перед  вами  будут открыты  все пути -  хоть в губернаторы, хоть в министры ,  хоть в аудиторы счетной палаты.

Вернуться к списку новостей