Наверх

Экс-собственник «Ивановского бройлера» ответит за «Ивановский дворик»

Субсидиарно на 209 млн рублей

13.11.2018
6 ноября Арбитражный суд Ивановской области вынес решение о привлечении Ялугина Александра Григорьевича и Кудряшова Павла Борисовича солидарно к субсидиарной ответственности в рамках дела о банкротстве ООО «Ивановский дворик.

Иск о привлечении к субсидиарной ответственности на общую сумму 209 млн 688 тысяч 379 рублей 75 копеек был подан конкурсным управляющим «Ивановского дворика» Марией Баевой.

Павел Кудряшов, который в свое время был генеральным директором ОАО «Ивановский бройлер» (именно в период его директорства предприятие получило кредит от Ивановского государственного фонда поддержки малого бизнеса в 700 млн рублей, который потом не был возвращен), был еще и соучредителем ИК «Провинция» - с 2011 года эта компания была единственным акционером «Бройлера». «Ивановский бройлер», в свою очередь, выступил соучредителем (которому принадлежало 99,99% долей) ООО «Ивановский дворик». Суд пришел к выводу, что в силу своего участия в ООО «ИКК «Провинция» Кудряшов контролировал деятельность как ОАО «Ивановский бройлер», так и ООО «Ивановский дворик» через него. Кроме того, он являлся единоличным исполнительным органом (генеральным директором) и ООО «ИКК «Провинция», и ОАО «Ивановский бройлер» с 01.03.2012 г. по 29.06.2015 г.

Александр Ялугин с 13 января 2012 г. по 30 мая 2016 г. являлся генеральным директором ООО «Ивановский дворик».

«Ивановский дворик» начали банкротить еще в 2015 году, в мае 2016 года в отношении этой организации было введено конкурсное производство, срок которого неоднократно продлевался (в последний раз – 4 июня 2018 года на 6 месяцев).

Как указано в решении арбитражного суда, на 1 апреля 2014 года долг «Ивановского дворика» перед «Ивановским бройлером» составлял более 28,5 млн рублей.

Также конкурсный управляющий выявила обстоятельства, свидетельствующие о неправомерных действиях Кудряшова и Ялугина как контролирующих должника лиц, вследствие которых должник был признан несостоятельным (банкротом). В заключении о результатах проверки наличия признаков преднамеренного и фиктивного банкротства от 12.05.2016 г. сделан вывод о наличии признаков преднамеренного банкротства, в том числе на основе анализа ряда сделок, заключенных должником:

1) Поручительство ООО «Ивановский дворик» перед АО «Россельхозбанк» по обязательствам ОАО «Ивановский бройлер». Договор получительства был заключен в 2012 году. При этом на момент заключения договоров у должника уже имелась задолженность перед ОАО «Ивановский бройлер» по договору поставки № 1/2 от 02.12.2010г. в размере, превышающем 11, 6 млн рублей.

Действия Ялугина А.Г. и Кудряшова П.Б. по принятию на ООО «Ивановский дворик» дополнительных обязательств перед АО «Россельхозбанк» были согласованными. Таким образом, в условиях неплатежеспособности ООО «Ивановский дворик» Ялугин А.Г. предоставил поручительство за аффилированную компанию, в результате чего в реестр требований кредиторов включены требования АО «Россельхозбанк» на общую сумму 166 млн 545 тысяч 859,39 рублей.

2) Передача имущества ООО «Ивановский дворик» в залог АО КБ «ИВАНОВО» по заниженной стоимости в пользу аффилированного лица. Согласно договора ипотеки № 79/Н от 11.12.2013г. ООО «Ивановский Дворик» в лице Ялугина А.Г. передало в залог АО КБ «ИВАНОВО» два принадлежащих должнику объекта недвижимого имущества по заниженной залоговой стоимости и в качестве обеспечения интересов заинтересованного лица - ООО «Ваниль»:

-залоговая стоимость здания по адресу: г. Иваново, ул. Воронина, д. 9, составила 9 млн 100тысяч рублей (рыночная стоимость, согласно отчету оценщика, - 11 млн 046 тысяч рублей);

-залоговая стоимость здания по адресу: г. Иваново, пр-т Текстильщиков, д. 7, составила 4 млн 375 тысяч рублей (рыночная стоимость, согласно отчета оценщика, - 7 млн 146 тысяч рублей).

Выгодоприобретателем являлось ООО «Ваниль», собственником которой являлся Кудряшов. При этом на дату совершения сделки у «Дворика» уже имелись признаки неплатежеспособности. В настоящее время директором и участником ООО «Ваниль» с долей участия 50 % от уставного капитала является Ялугин А.Г., отмечено в решении суда.

3) Продажа имущества ООО «Ивановский дворик». 27 июня 2014 года Ялугин подписал договор купли-продажи с и Дехтяренко Владимиром Николаевичем, по которому продал Дехтяренко встроенное нежилое помещение площадью 125 кв.м по адресу: адресу: г.Иваново, пр-т Текстильщиков, д.7. Цена продажи была 4,3 млн рублей, а рыночная, согласно оценке, превышает 7 млн рублей.

Дехтяренко оплатил помещение полностью, но не «Дворику», а ООО «Ваниль» - об этом его отдельным письмом попросил Ялугин. На данный момент ООО «Ваниль» ликвидировано.

Были и другие претензии к Ялугину и Кудряшову, которые суд признал обоснованными и вынес решение о привлечении их к субсидиарной ответственности.
1000inf.ru
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей