Наверх

Дольщики «Инженерно-коммуникационной компании» не хотят собираться

13.11.2018
Собрание участников строительства признано неправомочным

12 ноября и.о. конкурсного управляющего ООО «Инженерная коммуникационная компания» Михаил Чучман сообщил, что собрание участников строительства этой фирмы, назначенное на 12 ноября, было признано неправомочным, так как не был достигнут необходимый кворум. Проще говоря, на собрание явилось слишком мало обманутых дольщиков.

Интересно, что на сайте департамента строительства и архитектуры Ивановской области информация о проведении этого собрания не размещалась (в отличие от информации о собраниях обманутых дольщиков по другим объектам).

Напомним, что ООО «ИКК» было признано банкротом 15 мая 2018 года, в отношении него было открыто конкурсное производство. У строительной фирмы – два недостроя: 9-этажная пристройка на 16 квартир к дому на ул. Танкиста Белороссова в Иванове (13 договоров долевого участия в строительстве) и многоквартирный дом в Кохме на пересечении ул. Чехова и ул. Кочетовой (28 договоров). Застройщик должен был сдать дома в эксплуатацию еще в 2014 году.

В мае этого года по факту хищения средств дольщиков было возбуждено уголовное дело, ущерб предварительно оценивается в 60 млн рублей. В рамках дела о банкротстве в реестр требований о передаче жилых помещений включены 45 требований о передаче квартир и денежные требования на 46 млн рублей.

Конкурсный управляющий напоминает дольщикам, что на собрании участников строительства ООО «Инженерная коммуникационная компания» надо было принять решение об обращении в арбитражный суд с ходатайством о погашении требований участников строительства путем передачи прав застройщика на объект незавершенного строительства и земельный участок созданному участниками строительства жилищно-строительному кооперативу или иному специализированному потребительскому кооперативу. Это решение не принято.

При этом если срок подачи такого обращения будет признан судом пропущенным, то кредитор получает удовлетворение в рамках своей очереди, но при этом имеет право на последовательное удовлетворение, то есть из средств, оставшихся после полного расчета с другими кредиторами, подавшими заявления о трансформации требований в отведенный законом срок. То есть дольщики, не написавшие заявление, могут остаться и без денег, и без квартир.

Удивляет позиция департамента строительства по этому вопросу. Ранее чиновники этого департамента принимали хоть какое-то участие в судьбе дольщиков: разъясняли им порядок действий в рамках процедуры банкротства, уведомляли о сроках и т. д. Теперь же информации об этом на сайте департамента почти нет. Более того: ранее в открытом доступе размещалась информация обо всех объектах, строящихся в регионе с привлечением средств дольщиков, о планируемых сроках их сдачи, количестве договоров долевого участия, долгах по арендной плате за землю и т. д. Сейчас этот документ просто удален. Точно так же невозможно найти информацию о том, сколько в области обманутых дольщиков и какие объекты не сданы в срок.
1000inf.ru
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей