Наверх

Почем футбол для Ивановской области

Разговор гипотетический

12.11.2018
Константин Соцков

Во втором дивизионе отечественного футбола только и разговоров, что о ФНЛ. Как на небе о море. Каждый год после того, как ивановский «Текстильщик» выбрался из кризиса, вызванного упорным подъемом наверх и стремительным спуском вниз в сезонах 2006-2007, болельщики только и делают, что с придыханием повторяют три заветные буквы, мечтая о новом повышении. И каждый год до первого места «Текстильщик» не дотягивает. Иногда совсем чуть-чуть, как в 2014-м году, иногда прилично, как в 2015-м. В этом же сезоне ивановцы ушли на зимнюю паузу лидерами, с трехочковым отрывом от «Казанки». Выполнили поставленную на осень задачу (кстати, во внутренней концепции развития клуба именно в нынешнем сезоне стоит задача по повышению в классе), и болельщики замерли в предвкушении, даже вожделении. Напомню, что команды провели не половину игр, а две трети, 16 матчей из 24.

За это время мы увидели и то, как «Текстильщик» набрал ход, вырывая тяжелые победы на старте, и то, как разбирался с соперниками, назабивав 30 мячей. Видели, как драматично ивановцы вылетели из Кубка России, и как стоически пережили это событие. Видели смазанную концовку со странным матчем в Великих Луках и горьким проигрышем в Муроме. «Текстильщик» вызывал разные эмоции, но болельщикам точно не было скучно.

Главный тренер Денис Бояринцев построил игру с акцентом на флангах, подключениях крайних защитников, которые снабжают мячами лучших бомбардиров: Евгения Попова и Александра Алексеева.

По меркам ПФЛ у «Текстильщика» не так много слабых мест, а самой проблемой зоной оказывается зона… молодого игрока. Да, «Текстильщик» с трудом влезает в молодежный лимит, установленный регламентом. Бояринцеву, чтобы решить эту проблему, приходится менять основного вратаря или выпускать на поле 16-летнего Дмитрия Семашкина. Не зря тренер ивановцев говорит, что команде необходимо усилиться именно квалифицированными молодыми игроками. При этом некоторые коллективы «Запада» на половину или более укомплектованы молодыми футболистами.

Что ни говори, но в сегодняшнем составе западной «Зоны» конкурентов в борьбе за первое место меньше, чем в последние три года. Кроме «Казанки» Бояринцев на встрече с болельщиками 11 ноября называл московский «Велес», отстающий от «Текстильщика» на шесть очков.

Именно выездные матчи с «Казанкой» и «Велесом» в первых трех турах после перерыва станут решающими в борьбе за чемпионство (дома красно-черные одолеть эти клубы не смогли). Короче, если судить по таблице, первое место близко, но ведь есть не спортивные реалии, а финансовые.

Конечно, все упирается в деньги. Президент и генеральный директор «Текстильщика» Юрий Ермаков говорит, что если четыре года назад для выступления в ФНЛ нужно было увеличить бюджет клуба в четыре раза, то сейчас цифры изменились. Финансирование нужно увеличить вдвое. По словам Ермакова, клубу помогают компании, работающие в дорожной отрасли: «Сейчас мы ведем переговоры по следующему году, может быть, будет увеличение».

Минимальная сумма для выступлений рангом выше – 120 миллионов рублей. Но при таком раскладе сложно говорить о закреплении в ФНЛ. Для сравнения, бюджет соседей – ярославского «Шинника» – около 200 миллионов рублей, по данным СМИ. Ярославцы в текущем первенстве идут на 10-м месте из 20 команд. Подмосковные «Химки» прошлый сезон завершили на 13-м месте со 150 миллионами (опять же, по сообщениям СМИ). В среднем бюджет команд первого дивизиона, по словам Юрия Ермакова, колеблется от 200 до 300 миллионов рублей.

Это первая загвоздка. Вторая – стадион. Южная трибуна, которую проще снести, чем реконструировать, находится в аварийном состоянии, табло не подходит для проведения матчей ФНЛ. «Проблемы есть. Я хотел бы, чтобы у нас появился стадион, как в Мордовии или Калининграде. Но это огромные деньги… Стадион морально устарел. Негоже в 21-м веке играть на стадионах, которые строили пленные немцы… Надо проводить какую-то реконструкцию. Играть здесь временно дадут (не знаю, какое время, это может быть и год, и два, и три), но проведя определенные работы. Поменять табло стоит 3-4 миллиона. Нужно сделать косметический ремонт раздевалок, поставить оградительные барьеры. Это основные вещи, которые позволят здесь играть», – говорит Ермаков.

Короче говоря, далеко не в один спортивный принцип упирается выход в ФНЛ. Есть и другие проблемы. Но решать их придется в случае выигрыша западной зоны. Чего очень хотят руководители клуба, как они сами заявляют.
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей