Наверх

Куда Зобнин послал Пигалкина

Несколько смешных фактов про ОП

09.11.2018
Анна Семенова

Тут случилась одна забавная история, которая в очередной раз подтверждает тот факт, что Общественная палата Ивановской области – структура фейковая и невразумительная. И даже с бумажками там работать не умеют.

Началось все с того, что в начале сентября одного ивановца начали заливать соседи сверху. То ли фекалиями, то ли кипятком, но, в общем, нечто неприятное лилось с полотка, причем ночью. Звонки в аварийку управляющей компании привели к тому, что работники аварийки приехали, но в квартиру попасть не смогли – соседей сверху не было дома и где они, неизвестно. Пострадавший попытался дозвониться в дежурную службу губернатора, чтобы оставить жалобу, но вот незадача: трубку никто не брал. С 23 часов до 2 часов ночи, видимо, уже из спортивного интереса, ивановец набирал номер дежурной службы губернатора с тем же (то есть никаким) результатом.

А потом поделился этой историей с членом Общественной палаты Ивановской области Ильей Пигалкиным. Мол, что это за фигня такая – дежурная служба, раз дозвониться туда круглосуточно нельзя.

Пигалкин взял и направил 12 сентября запрос в правительство Ивановской области с просьбой сообщить, в каком все-таки режиме работает дежурная служба губернатора (с учетом того, что на сайте правительства написано, что она круглосуточная), а также уточнить полномочия этой службы. Ответ Пигалкин попросил направить на адрес Общественной палаты Ивановской области.

К началу ноября ответа в ОП из правительства так и не поступило. После некоторых усилий в недрах аппарата правительства Ивановской области Пигалкину удалось добыть электронную копию ответного письма за подписью заместителя председателя правительства Ивановской области Сергея Зобнина, которое якобы почтой было направлено в ОП.

Этот ответ сам по себе прекрасен (скан приводим ниже). Общий смысл: член Общественной палаты Ивановской области Пигалкин (впрочем, как и любой другой) не имеет права лично от себя посылать запросы в органы власти – это может делать только ОП в целом, то есть на бланке должна быть подпись председателя ОП. Господин Зобнин указывает, что использование Пигалкиным бланков ОП и членства в ОП для решения своих частных (личных) проблем, по его мнению, недопустимо. Где замгубернатора увидел здесь личные проблемы Ильи Валерьевича, непонятно. Но это ладно.

Далее Сергей Витальевич указывает на то, что письмо Пигалкина изобилует грамматическими ошибками (хотя текст письма за подписью Зобнина тоже, мягко говоря, небезупречен, как минимум, с точки зрения пунктуации). В завершение этого счастья сообщается, что с положением о дежурной службе губернатора можно ознакомиться в правовой системе «КонсультантПлюс».

Все это прекрасно – думаю, что не один десяток чиновников, которых Пигалкин за последние годы реально достал своими обращениями, требованиями и предложениями по повышению безопасности дорожного движения, аплодируют Сергею Витальевичу стоя. Но есть нюанс: отдельно взятый член ОП, конечно, не является субъектом гражданского контроля (в соответствии с федеральным законом «Об основах общественного контроля в РФ», однако такими субъектами могут являться рабочие группы, созданные при комиссиях ОП Ивановской области (в соответствии с действующей редакцией закона Ивановской области об Общественной палате Ивановской области). А Пигалкин (по крайней мере, в этом уверен и он сам, и многие чиновники, с которыми он работал) является председателем рабочей группы по соблюдению прав участников долевого строительства, которая была создана еще в начале 2016 года при комиссии по ЖКХ.

Однако при более подробном изучении вопроса выяснилось, что хотя решение о создании такой рабочей группы действительно принималось на заседании комиссии, и тот же Пигалкин даже собрал все нужные для создания такой рабочей группы документы и отдал их председателю комиссии Леониду Иванову, дальше след этих документов теряется. И официально ОП никаких рабочих групп по дольщикам не создавала.

Уппс! Это значит, что замгубернатора Максим Громов, начальник департамента строительства и архитектуры, всякие начальники из «Стройиндустрии-Холдинга» и прочих «Верамарков» все эти годы звали на совещания и встречи не председателя рабочей группы, обладающего определенными полномочиями, а просто гражданина Пигалкина. Теперь, наверное, думают: нафига этого бузотера надо было везде приглашать? И жалеют о потраченных нервах.

Забавно, но в рамках фейковой, как выяснилось, рабочей группы, Пигалкину и дольщикам удалось сделать за 3 года гораздо больше, чем всей остальной Общественной палате. Что лишний раз подтверждает, что эта структура нерабочая и нужна только для того чтобы кто-то мог «порешать» вопросы своего бизнеса, кто-то – «засветиться» и войти во властную обоймы (так сделала нынешний председатель ИОД Марина Дмитриева, а сейчас по ее стопам явно идет нынешний и.о. председателя ОП Марина Римская). Ну а власть получает карманную структуру, которая легко и непринужденно выскажет мнение «общественности» в поддержку любого бреда, от власти исходящего.

Возникают и вопросы к тому, каким образом работает аппарат Общественной палаты (сейчас полностью состоящий из сотрудников департамента внутренней политики). Нет, понятно, что в 17 часов каждого рабочего дня они уже очень хотят пойти домой. Но чтобы с документами так обращаться, а потом три года закрывать глаза на то, что решение комиссии просто, извините за выражение, похеривается, - это надо уметь.

В общем, держитесь, граждане, подальше от торфяных болот и от Общественной палаты Ивановской области. Особенно если хотите сохранить доброе имя и деловую репутацию.

2.jpg
3.jpg

Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


  • Сергей Карпов 09.11.2018 19:51
    До чего никчемные  товарищи  трудятся в Правительстве..
    Вместо того что бы разобраться с бездействием Службы и принять меры, с подачи исполнителей подписывают бредовые ответы..

Вернуться к списку новостей