Наверх

«Собачья» годовщина

Что изменилось после трагедии

01.11.2018
Анна Семенова
Фото: Варвара Гертье


Год назад, 31 октября на 4-й Балинской улице стая безнадзорных собак изувечила 10-летнего мальчика. Эта трагедия стала шоком для многих ивановцев и в очередной раз привлекла внимание к проблеме безнадзорных животных в областном центре. Звучали самые разные требования – от отставки городских властей до полного физического уничтожения животных. Но вот прошел год. Изменилось ли что-нибудь?

Как ни странно, инициатива разговора о том, каким образом решается проблема обращения с безнадзорными животными, принадлежала ивановской мэрии. 31 октября состоялась пресс-конференция, в ходе которой выяснилось, что некоторые шаги уже сделаны, однако до окончательного решения проблемы еще очень далеко. Да и зависит оно не только от городских властей.

Отлов по-человечески

Пожалуй, самое главное, что удалось сделать за прошедший год, - это организовать систему отлова и содержания безнадзорных животных таким образом, чтобы и изымать собак с улиц, и соблюдать при этом принципы гуманности. «Душегубки», организованные непонятными подрядчиками, похоже, ушли в прошлое. Сейчас отловленных силами МУП САЖХ собак помещают в приют «Майский день». По словам главы города Иваново Владимира Шарыпова, только этот приют согласился работать на субподряде с отловленными собаками.

В принципе, практика такого сотрудничества оказалась позитивной. Директор приюта «Майский день» Наталия Иванова сообщила, что из 200 отловленных и доставленных в приют собак в среду обитания были возвращены не более 20%. Причем это, по ее словам, собаки небольшого размера, неагрессивные и боящиеся людей. То есть нападение на человека с их стороны маловероятно. Остальные или остались в приюте, или были пристроены в добрые руки. Примечательно, что 15-20 % собак из отлова являются домашними. И большинство из них вовсе не «потеряшки», а просто находятся на свободном выгуле. Наталия Иванова рассказала, что есть владельцы, которые, похоже, принципиально не следят за своими питомцами, даже если они отнюдь не карликовые и могут представлять реальную опасность для людей. Так, по ее словам, в отлов регулярно попадает один и тот же алабай, которого якобы «случайно» регулярно выпускают с территории частного домовладения. Никаких мер воздействия на таких владельцев нет – приют даже не может потребовать от владельца возместить затраты на содержание отловленной собаки. А забирать ее хозяин особо не торопится – порой алабай живет в приюте 5-7 дней.

Что будет

Владимир Шарыпов подчеркнул, что одна из основных задач, которые ставит перед собой мэрия в сфере обращения с безнадзорными животными, - это обезопасить жителей города и убрать с улиц агрессивных собак.

Но для этого нужно увеличить финансирование: сейчас областной и городской бюджет оплачивают только отлов, стерилизацию и содержание в течение 24 дней. После этого собак должны выпускать, как это называется, «в места естественного обитания», то есть на городские улицы. Если агрессивных и крупных особей оставлять на пожизненное содержание в приюте (или на содержание до того времени, пока не удастся пристроить пса в добрые руки) , то нужно дополнительное финансирование. Владимир Шарыпов сообщил, что сейчас в мэрии и в городской думе ведется работа по увеличению почти в 2 раза финансирования отлова и содержания безнадзорных животных.

Кроме того, городские власти намерены помочь тем, кто занимается приютами для безнадзорных животных. Сейчас решается вопрос по увеличению территории приюта «Майский день» - его площадь может стать больше на 1 гектар за счет расположенного рядом участка, и тогда приют сможет без проблем принимать всех отловленных в городе собак. Оборудование новой территории возьмет на себя фонд содействия развитию города Иванова – об этом сообщил его президент Сергей Звонов.

Кроме того, по предложению рабочей группы фонда содействия развитию города мэрия сейчас изыскивает участки для размещения новых приютов. «В Иванов есть люди, которые готовы организовать еще один приют, но для этого нужен земельный участок, - рассказал Сергей Звонов. – Мы обратились к городским властям с предложением предусмотреть несколько таких участков».

Рабочая группа по безнадзорным животным, которая была создана в фонде содействия развитию города Иваново в начале этого года, уже предложила свой план по улучшению ситуации с безнадзорными животными. В этом плане – в том числе, пропаганда гуманного обращения с животными, противодействие догхантерам, создание условий для развития новых приютов, создание базы потерявшихся животных и системы чипирования и биркования.

Что скажет прокуратура

Однако один из самых важных вопросов, который мог бы действительно кардинально изменить ситуацию в сфере обращения с безнадзорными животными, по-прежнему остается нерешенным. И его решение зависит уже не от муниципальных, а от региональных властей и от прокуратуры.

Как известно, больше всего увеличению численности безнадзорных собак и повышению их агрессивности способствуют люди. И те, кто не стерилизует своих питомцев, и те, кто выпускает своих собак в свободный выгул, и – как бы это ни казалось странным – те, кто подкармливает животных во дворах вместо того чтобы отдать их в приют или взять себе домой. Свободный выгул – это очень серьезная проблема для Иванова, как в частном секторе, так и в многоквартирных домах, но никаких штрафов за это в нашей области не предусмотрено. Вернее, они были предусмотрены в областном законе № 11-ОЗ «Об административных правонарушениях», но после протеста прокуратуры эту норму, вместе со многими другими, областная дума отменила. Хотя в других регионах административное наказание за ненадлежащее содержание домашних животных есть.

Как рассказала Владимир Шарыпов, сейчас в областной закон «Об административных правонарушениях» планируется внести большой пакет поправок, в числе которых и введение ответственности за бесконтрольный выгул собак и других домашних животных (для областного центра это редкость, а в других муниципалитетах на центральных улицах и коз, и коров пасут). Пока идут согласования с правительством Ивановской области и надзорными органами, но муниципалитеты очень надеются, что в прокуратуре все-таки услышат позицию местных властей и дадут им возможность наводить порядок в городах и сельских поселениях. Потому что, если говорить конкретно о безнадзорных животных, пока владельцы собак не будут знать, что за свободный выгул их Тузика у них могут не только изъять собаку, но еще и оштрафовать на весьма существенную сумму, по ивановским улицам так и будут бегать стаи откормленных домашних псов, не боящихся людей и готовых напасть на них.

Сергей Звонов пообещал, что до конца этого года будет окончательно доработана и «дорожная карта», что даст возможность более активно подключать к общей работе и полицию, и надзорные органы. Эти структуры помогут бороться с догхантерами и псевдо-приютами, владельцы которых собирают с благотворителей деньги, и при этом содержат животных в ужасных условиях. Остается только надеяться, что эта «дорожная карта» действительно будет реализована и не останется просто красивым планом на бумаге.
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей