Наверх

Тепло, еще теплее

Об отопительном сезоне – из первых рук

31.10.2018
Фото: Варвара Гертье

С начала отопительного сезона в Иванове прошел месяц, и теперь уже можно говорить о том, что старт прошел без серьезных сбоев. Да, остаются жалобы жителей отдельных домов, есть определенные вопросы к управляющим компаниям, но в целом ситуация контролировалась. Несмотря на опасения, в том числе высказываемые в СМИ, гидравлический режим на магистральных тепловых сетях ПАО «Т Плюс» выдерживается, инцидентов на них не зафиксировано. Были успешно запущены ивановские ТЭЦ, теплогенерирующее оборудование обеих станций работает в штатном режиме, энергоноситель подается по магистральным тепловым сетям. Об этом, в том числе, шла речь на недавней пресс-конференции директора филиала ПАО «Т Плюс» Дмитрия Федорова.

И сейчас, наверное, есть смысл вернуться к вопросу о надежности системы теплоснабжения в городе в целом. Есть ли гарантии, что в этот отопительный сезон горожане не будут замерзать в своих квартирах и не получат, как это было пару лет назад, «подарок» в виде отключения нескольких кварталов от отопления в новогоднюю ночь?

О зонах ответственности тепловиков

IMG_7815-2.JPG
Для начала надо разобраться, каким образом устроена система теплоснабжения в городе и кто за нее отвечает. Основную часть областного центра отапливают две ТЭЦ (принадлежат ПАО «Т Плюс»), тепловая энергия от которых поступает сначала в магистральные тепловые сети (тоже принадлежат ПАО «Т Плюс»), затем – в разводящие сети (на балансе АО «Ивгортеплоэнерго»). По разводящим сетям теплоноситель подводится к отдельным объектам – жилым домам, предприятиям, больницам, школам, детским садам и т.д. Внутри этих объектов также есть сети теплоснабжения – но за них отвечает организация, эксплуатирующая объект. В случае с жилыми домами это управляющая компания или ТСЖ. Кроме того, в Иванове есть еще котельные, которые принадлежат «Ивгортеплоэнерго» или другим юридическим лицам – предприятиям, вузам и т.д. От них тепло также подается в жилой фонд.

«Говоря о теплоснабжении, нужно помнить, что есть несколько уровней тепловых сетей, за каждый из которых отвечают конкретные организации, – подчеркивает директор филиала «Т Плюс» Дмитрий Федоров. – Поэтому если, например, в квартире нет отопления, то велика вероятность, что причиной являются проблемы на внутридомовых сетях. Тогда вопрос надо адресовать управляющей компании. А если на разводящих, то проблему должны решать сотрудники «Ивгортеплоэнерго». Хочу подчеркнуть: на сегодняшний день мы уверены в том, что сможем обеспечить бесперебойную подачу теплоносителя в разводящие сети. Даже на случаи аварий предусмотрены временные схемы, на которые можно переключить потребителей на период устранения прорыва. Перерывы в обеспечении теплом и горячей водой будут минимальны: многие жители города уже убедились в этом, поскольку мы применяли такие схемы в ходе капитальных ремонтов наших сетей в этом году».

Действительно, летом и осенью жители домов, подключенных к магистральным сетям, на которых проводилась реконструкция, оставались без горячей воды только на время, необходимое для переключения системы на временную схему и обратно. В целом, несмотря на огромные долги за тепловую энергию, которую муниципальные энергетики накопили перед ПАО «Т Плюс», после объединения двух филиалов и создания одного объединенного Владимирского филиала ПАО «Т Плюс», включающего в себя как Ивановскую, так и Владимирскую области, на ремонт и реконструкцию объектов в Иванове была направлена сумма, существенно превышающая вложения прошлых лет – более 500 млн рублей, из них порядка 150 миллионов – только на реконструкцию (замену) магистральных теплосетей (13 участков). Например, в 2015 году в теплосети был вложен лишь 51 млн рублей. Существенные средства были выделены и на модернизацию основного оборудования станций, причем в первую очередь проводились мероприятия, повышающие надежность и энергоэффективность оборудования ТЭЦ: реконструкция поверхностей нагрева котлов, модернизация контрольно-измерительных приборов, замена аккумуляторной батареи ИвТЭЦ-2. Кроме того, завершается техперевооружение одного из двух газорегуляторных пунктов ИвТЭЦ-2 (полная замена арматуры газопровода, механического оборудования, контрольно-измерительной техники и автоматики).

О сроках, долгах и обязательствах


В предыдущие годы столь масштабные ремонтные работы не проводились, в первую очередь, из-за отсутствия средств, отмечают энергетики. Не последнюю роль в этом сыграло и накопление задолженности муниципальным предприятием «Ивгортеплоэнерго». По данным на 30 октября долг муниципальных энергетиков перед филиалом ПАО «Т Плюс» составляет порядка 1,6 миллиарда рублей.

«Конечно, мы заинтересованы, в первую очередь, в совместной конструктивной работе, – говорит Дмитрий Федоров. – Поэтому после переговоров было принято решение о реструктуризации долга АО «Ивгортеплоэнерго», весной этого года было подписано мировое соглашение и график погашения задолженности. Хочу отметить, что на данный момент этот график соблюдается, и мы надеемся, что муниципальное предприятие и в дальнейшем будет выполнять свои обязательства».

Но вернемся к реконструкции тепловых сетей, которая проводилась в этом году. Почему все-таки сроки выполнения работ затянулись? «Я бы не стал говорить, что сроки были серьезно затянуты или вообще сорваны, - отвечает директор филиала «Т Плюс». – Уже к 1 октября, когда в городе официально начался отопительный сезон, были испытаны и включены в схему теплоснабжения новые магистральные трубопроводы на улицах Варенцовой и Кудряшова, чуть позже – на улице Советской. Запуск трубопровода на улице Панина был перенесен в связи с тем, что на маршруте реконструкции оказались коммуникации, которые не были отражены в топографической карте. Несмотря на это, теплоноситель по магистральным сетям подавался по резервной схеме, на качестве теплоснабжения проводимые на сетях работы не отражались».

Есть еще интересный момент: участок трубопровода на улице Кудряшова был включен в программу реконструкции дополнительно – по просьбе мэрии, которая планирует продлить дорогу по ул. Кудряшова до Лежневской (там есть отворот вправо) и таким образом разгрузить поток машин из Владимира. Проходящую на низких опорах по земле трубу энергетики заменили и подняли вверх, установив на высокие опоры, чтобы обеспечить проезд транспорта в будущем.

Гарантия качественного благоустройства


Кроме сомнений относительно сроков подачи тепла, масштабные ремонты на 13 участках магистральных сетей вызывали и недовольство ивановцев, особенно автомобилистов, поскольку участки дорог, где проходят теплотрассы, на время ремонта частично или полностью перекрывались. И, конечно, до сих пор можно слышать опасения относительно восстановления асфальтового покрытия дорог, тротуаров и судьбы перекопанных в ходе ремонта газонов.

«Мы благодарны ивановцам за понимание и терпение, поскольку прекрасно понимаем, что ограничение движения автотранспорта приносит серьезные неудобства, - говорит руководитель филиала «Т Плюс» Дмитрий Федоров. – Но если эти работы не проводить, то рано или поздно возникнут проблемы с отоплением. А восстановление благоустройства мы проводим сразу после завершения реконструкции теплосетей».

Ивановцы уже могли убедиться в том, что, действительно, в итоге подрядчики ПАО «Т Плюс» приводят в полный порядок территорию, на которой велись работы. Например, на ул. Калинина о масштабных работах напоминает только более новый слой асфальта на проезжей части. На ул. Ташкентской, где теплотрасса проходит вдоль дороги, теперь новый газон, а на площади Победы, где асфальтовое покрытие до работ оставляло желать лучшего, теперь прекрасная дорога. Но октябрь – не лучший сезон для дорожных работ. В филиале «Т Плюс» поясняют, что подрядчику поставлена задача в любом случае восстановить благоустройство после ремонта. Причем на эти работы энергетики требуют гарантию 3 года. Если весной выяснится, что по каким-то причинам асфальт был уложен некачественно, подрядчик будет повторно выполнять эти работы за свой счет.


Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей