Наверх

Бомбоубежище спасает от застройщиков

На улице Громобоя

23.10.2018
Анна Семенова


Стремление благоустроить территорию в центре города или намерения уплотнить историческую застройку очередным магазином? Вопрос о строительстве нового торгового объекта на улице Громобоя между домами 13 (знаменитый конструктивистский дом-«подкова», памятник архитектуры) и 15 (дом горсовета, выявленный объект культурного наследия) возникает не впервые. И публичные слушания, которые состоялись в ивановской мэрии 22 октября, в очередной раз подтвердили, что жители этих домов категорически против подобного соседства.

Еще три года назад, в начале 2015 года, собственник двух магазинов, расположенных на участке в 250 кв.м между домами 13 и 15, (некий гражданин Жеглов А.А.) заявил о намерениях выстроить здесь трехэтажный новый торговый объект. Тогда публичные слушания проходили очень бурно, а представители собственника продемонстрировали проект будущего здания, который, по мнению трех неназванных экспертов из других регионов, замечательно вписывается в существующую архитектурную среду.

Тогда дело закончилось тем, что застройщику было рекомендовано разработать проекты охранных зон двух объектов культурного наследия. Чем он, видимо, некоторое время и занимался, поскольку дело это небыстрое. В августе 2016 года проект охранных зон был утвержден комитетом Ивановской области по охране объектов культурного наследия (из охранных зон был аккуратно вырезан тот самый участок с двумя «магазинами, больше похожими на ларьки 1990-х годов, но оформленными как объекты капитального строительства).

Затем Жеглову А.А., судя по всему, пришла в голову гениальная идея, как увеличить площадь будущего торгового объекта. Надо из земли общего пользования выделить еще один участок, а потом выкупить его с аукциона – и строй сколько душе угодно. Однако сейчас, чтобы провернуть эту операцию, нужно утвердить проект межевания территории, а для этого придется проводить публичные слушания.

Участок, который застройщик предлагает отмежевать, располагается вглубь застроенного квартала между двумя домами, входит в охранную зону дома-«подковы». Его площадь – почти 1000 кв.м. Как утверждал представитель застройщика, под застройку планируется только 150 квадратных метров, остальная площадь пойдет под благоустройство (парковки, газоны и т.д.).

На этот раз никаких проектов жителям не продемонстрировали, поскольку предметом публичных слушаний являлся только «земельный вопрос». Но вопросы по этому поводу все равно были. И не только по этому.

В ходе публичных слушаний выяснилось, что жители по-прежнему категорически против какого-либо строительства в этом месте и настаивают на том, что здесь должно быть сделано благоустройство. По их мнению, отдельно стоящие магазины здесь вообще не нужны – достаточно тех, что расположены на первых этажах жилых домов. Кроме того, явно возникнет проблема с организацией проезда. Задавались вопросы и о том, что появление нового объекта приведет к возникновению навалов мусора, еще более масштабных, чем сейчас (по словам жителей, это мусор из тех самых ларьков-магазинов, собственником которых является А.А.Жеглов). Граждане, живущие в «подкове», опасаются, что строительные работы приведут к разрушению их дома: уже сейчас там разрушается фундамент и требуются дорогостоящие работы по капитальному ремонту. И подобных аргументов приводилось еще немало. Кроме того, в администрацию было передано заявление о том, что жители домов 13 и 15 против строительства магазина с десятками подписей.

Найти общий язык с гражданами не смогли ни представители застройщика, ни представители ивановской мэрии (депутат городской думы Наталья Курочкина, на округе которой расположен спорный участок, публичные слушания не посетила). Тем не менее, они настаивали, что все делается в рамках действующего законодательства и приведет лишь к тому, что эта территория будет благоустраиваться и развиваться. Видимо, представления о благоустройстве и развитии у жителей и у застройщика очень разные.

Финал публичных слушаний оказался неожиданным для всех. Председатель ТСЖ дома 15 по ул. Громобоя сообщил, что в его доме находится объект федерального значения – бомбоубежище. И если выделить земельный участок, как предлагает собственник магазинов, то выход из бомбоубежища будет перекрыт. А это уже нарушение федерального законодательства. Бомбоубежище является общим имуществом дома 15, внесено в технический паспорт дома, состоит на учете в МЧС.

Эта информация явно стала сюрпризом для руководства управления архитектуры и градостроительства – по словам начальника управления Юлии Косоруковой, ни в каких реестрах это бомбоубежище не значится, поэтому-то его наличие и не учитывалось при разработке проекта межевания. Однако теперь придется учесть – с документами не поспоришь, да и объект серьезный.

Похоже, придется А.А.Жеглову в очередной раз отложить свои грандиозные замыслы по строительству трехэтажного магазина. А у жителей появилось время, чтобы подумать о том, как «отложить» эти планы навсегда, если им так уж не хочется получить под окнами очередной торговый объект. Время и возможность пока есть.
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей