Наверх

Тимербулат Каримов: «Мы смотрим в будущее с большой надеждой»

22.10.2018
20 октября вечер празднования 99-летия со дня рождения башкирского классика Мустая Карима завершался в русском драматическом театре Уфы. На премьеру обновленной версии спектакля «Луна и листопад» по повести Мустая Карима «Помилование» собрался весь политический бомонд республики, сообщает ресурс «БИЗНЕС Online».

Делегация высоких гостей вошла в зал одним потоком, во главе которого была Альфия Каримова. Вслед за дочкой поэта шла супруга [врио главы Республики Башкортостан] Хабирова Каринэ, для которой это появление на публике стало первым в качестве первой леди республики, если не считать утреннего возложения цветов к памятнику Мустая Карима, где она сопровождала мужа. За четой Хабировых шел Рапота, после которого в зале появились [председатель совета Плёсского городского поселения Приволжского района Ивановской области] Тимербулат Каримов и экс-мэр Уфы, а ныне сенатор от республики, Ирек Ялалов.

Сели Хабиров и Каримов вместе, в центре зала. Во время рассадки, правда, случилась заминка – Хабировы собой разделили пару Каримовых, но Радий вовремя спохватился, предложив внуку поэта поменяться местами. Теперь все сидели правильно: Тимербулат Олегович рядом с Ингой Игоревной, правда, абсолютный центр партера теперь занимал Каримов, если это играет какую-то роль.

Начало спектакля затянулось почти на полчаса, в это время Каримов и Хабиров вели светскую беседу. Им явно не хватило почти 2,5 часов беседы в Белом доме днем ранее. Несмотря на, казалось бы, политическую конкуренцию, у них хорошие отношения, которые сложились еще в середине нулевых, когда Хабиров оказался одним из немногих представителей политической элиты Башкортостана, который поддержал семью Мустая Карима после его смерти.

«Радий Фаритович по-особенному относится к личности Мустая Карима и его творчеству, – рассказал Тимербулат Каримов о той беседе. – Я выразил ему благодарность, потому что в самое тяжелое для нашей семьи время, с уходом Мустая, Радий Фаритович был одним из немногих, кто деятельно помогал нашей семье, был всегда рядом. Мы это помним и очень-очень ценим. Мы говорили о творческих инициативах фонда Мустая Карима, я ознакомил Радия Фаритовича с планом благоустройства деревни Кляшево [родной деревни Мустафы Сафича Каримова в 230 км от Уфы]. Фонд имени Мустая Карима является инициатором проекта комплексного благоустройства деревни. Очень хочется создать новое общественное пространство, сделать это на базе деревни, чтобы она стала местом притяжения для как можно большего количества людей».

На просьбу прокомментировать назначение Хабирова временно исполняющим обязанности главы республики Каримов сначала ответил отказом: «Политическую тематику не хотел бы затрагивать». Но тут же он добавил: «Мы смотрим в будущее с большой надеждой и искренне желаем Радию Фаритовичу успехов в этом нелегком труде, а со стороны нашей семьи и фонда имени Мустая Карима сделаем все, чтобы оказать ему всеобъемлющую поддержку».
1000inf.ru
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей