Последние
новости
Люди

Владимир Яримак – эпоха в ивановском спорте

К юбилею
9 мин
19 октября, 2018
Игорь Антонов (из книги «Динамо» - 90! Творцы истории»)

я 6.jpg
Есть эпохи созидательные и есть эпохи паразитические. Как говорил русский философ Николай Бердяев, в какие-то времена что-то формируется, в в другие – только пересказывается.

Перед Владимиром Константиновичем Яримаком хочется снять шляпу и поклониться ему в пояс за его дела в развитии не только Ивановского областного совета ДСО «Динамо», где он более трех десятков лет был первым заместителем председателя, а по суди руководил им, но и всего ивановского спорта.

Родился Яримак 19 октября 1948 г. в Иванове. После учебы в школе закончил Ивановский педагогический институт, отслужил в армии, работал в комсомоле. С октября 1966 г. служил в органах внутренних дел. Полковник милиции. 30 лет является членом Центрального совета общественно-государственного объединения «Всероссийское физкультурно-спортивное общество «Динамо», а также членом президиума Межрегиональной организации «Динамо» в Центральном федеральном округе. Владимир Константинович «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации», награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Отмечен почётными спортивными знаками «За заслуги в развитии олимпийского движения» и «Почетный динамовец».

Работа в «Динамо», а точнее – служение ему, стало главным делом жизни Владимира Константиновича. Здесь он проявил себя высококлассным специалистом, квалифицированным управленцем, прозорливым «крепким хозяйственником» – ярким руководителем, наделенным лучшими человеческими качествами: умом, отзывчивостью, заботой о ближнем, щедрой душой. О нем в свое время точно сказал председатель облспорткомитета в 1961-1994 гг. И. Швецов: «Яримак – личность, лидер… Он во всех делах воспринимал ответственность как обязывающий дар… Я его запомнил как руководителя талантливого. Раз талантливый – значит, беспокойный, значит, достигающий результата. Он организатор-профессионал, понимающий спорт не только как средство, прославляющее рекордами и медалями «Динамо», но и как общенародное, государственное дело…»

Если сейчас спросить любого ивановца, имеющего отношение к спорту, кто такой Яримак, он ответит: тот, кто «рулил» в «Динамо». А если речь зайдет о «Динамо», каждый скажет: «Там работал, при нем был порядок и процветание».

Это непросто – 32 года кряду крепко держать в руках рычаги управления сложной «Динамо»-машиной, вести ее от успеха к успеху через завалы нашей хозяйственной и политической неразберихи. Успех уже в том, что «Динамо» – единственное в области спортивное общество, которое в отличие от канувших в Лету «Спартака», «Труда» и других не только сохранило своё организационное единство, но и обладает к настоящему времени одной из самых стабильных материальных баз в ЦФО. Хозяйственно-экономические и спортивно-оздоровительные параметры нынешнего ивановского «Динамо» во многих случаях перекрывают аналогичные показатели Владимирской, Костромской и Ярослав¬ской областей вместе взятых, приближаясь к уровню богатой Нижегородской области. При этом в бюджет ивановского «Динамо» при Яримаке, составлял 4,5 млн. рублей, при этом ни копейки не поступало ни из федерального, ни из местного бюджетов. Все деньги зарабатывались самими динамовцами. Хозрасчетные спортивные секции по популярным видам спорта, автостоянка, оружейный магазин, более 45 тысяч гектаров охотничьих угодий, другие виды хозяйственной деятельности, организованной неутомимо креативным Яримаком, – всё это приносило доходы, которые шли на всестороннее развитие общества. В динамов¬ском охотхозяйстве, к примеру, проводились широкие биотехнические мероприятия, из Беловежской пущи туда было завезено маточное стадо пятнистых оленей, там же выводили уток и красавцев-фазанов. Это были не пустые траты. В. Яримак справедливо полагал и полагает, что сотрудники силовых ведомств, работники милиции – такие же обычные люди со своими простыми желаниями и слабостями, которые так же нуждаются в отдыхе после регулярных перегрузок на трудной и опасной службе. Охота помогает, особенно сотрудникам зрелого возраста, не только стабилизироваться и отдохнуть, но и сохранить навыки в стрельбе, а также общую хорошую физическую форму. Снять стресс, неформально пообщаться на природе помогает и ставшая традиционной «динамовская рыбалка» – инициированные Яримаком соревнования по подлёдному рыболовству, которые с 2004 г. ежегодно проводятся на Волге в Кинешемском районе.

В 2006 г. в «динамовской рыбалке» участвовало 75 команд, сотни спортсменов-любителей разного возраста, в том числе из других областей. Ход соревнований освещали местные и центральные СМИ, включая телеканал ТV-7, имеющий почти 120-миллионную аудиторию. Понятно, что всё это работает не только на «Динамо» и на усиление доверия между населением и правоохранительными органами, но и на улучшение имиджа всей Ивановской области, на создание привлекательного инвестиционного климата, который культивируется на охотничьих просторах, пожалуй, лучше, чем в тесных кабинетах. А на охоту «к Яримаку» приезжали такие значительные персоны, как депутаты Госдумы РФ А. И. Гуров и А. В. Коржаков, вице-президент МОК В. Г. Смирнов, президент Национального Олимпийского комитета России Л. В. Тягачев, известные актеры Е. Жариков и А. Ливанов, бывший президент Израиля и многие другие россияне и иностранцы, чье позитивное мнение об ивановских динамовцах будет распространяться всё шире и шире.

Заслуги Владимира Константиновича в развитии международных связей ивановского «Динамо» трудно переоценить. Благодаря его усилиям сложились уникальные партнерские отношения между милицией Ивановской области и полицией г. Ганновера Земля Нижняя Саксония, Германия. В активе этих отношений многолетние регулярные профессиональные контакты, спортивные встречи с коллегами из полиции Германии. Высшим выражением доверия к ивановской милиции было приглашение участвовать в Международной полицейской акции по обеспечению безопасности и правопорядка на Всемирной выставке«ЭКСПО-2000» в составе международных полицейских сил из 19 стран, сформированных по инициативе Европейского Союза. Рассказывая об этом событии, В. Яримак не скрывает чувства гордости за родные «Динамо» и Иваново, за улучшающуюся в последние годы репутацию России за рубежом.

Совершенно не случайно за укрепление дружественных связей российской милиции и полиции Германии полицай-президиум Ганновера присвоил В. К. Яримаку звание почетного директора полиции Ганновера.

Не только в этом ощущается непоказная, но очень крепкая сила и теплота патриотизма В. Яримака. Она видна в таких умных и сердечных акциях, проведенных по инициативе Владимира Константиновича, как отправка на отдых и реабилитацию в Карловы Вары и Египет сотрудников ивановских правоохранительных органов, пострадавших в горячих точках, как постоянное шефство над детскими домами, благотворительная акция для детей погибших сотрудников милиции «Динамо» – детям России» и организация спортивных мероприятий для сотен трудных подростков, как оказание конкретной помощи ветеранам- динамовцам и выдающимся спортсменам.

И всё же основное, каждодневное дело В. К. Яримака – это была организация массовой физкультурно-спортивной работы в ивановском «Динамо». Именно сюда главным образом и направляются заработанные самими динамовцами ресурсы и средства. Под руководством и при непосредственном участии В. Яримака построены спортивная база в м. Отрадном на 500 пар лыж, спорткомплекс «Динамо» с тремя специализированными спортивными залами (игровой, борьбы, тренажерный) и стрелковым тиром, строятся новые спортивные объекты. При нем проведены сотни спортивно-массовых мероприятий, несколько всероссийских турниров по служебно-прикладным видам спорта, подготовлены три мастера спорта международного класса, полтора десятка мастеров спорта России, около сорока кандидатов в мастера спорта, около двух тысяч спортсменов-разрядников.

Нынешние успехи неразрывно связаны со спортивными достижениями предшествующих поколений динамовцев. С «Динамо» связаны славные имена выдающихся спортсменов: И. Павловой (Егоровой), чемпионки мира, обладательницы двух серебряных медалей на Олимпиаде 1964 г. в Инсбруке, участницы Олимпийских игр 1972 г. в Саппоро А. Бутовой (конькобежный спорт), чемпиона мира по самбо Н. Белоусова (1985 г.), чемпиона СССР в кроссе на 8000 м В. Комиссарова (1973г.), чемпиона мира и Европы среди молодежи по стрельбе из пневматического пистолета А. Ермакова, серебряного призера чемпионата мира среди молодежи по лыжным гонкам А. Никитенко, многократного чемпиона СССР по пожарно-прикладному спорту А. Рогозина. В ивановском «Динамо» начинали свой спортивный путь серебряный призер Олимпийских игр 2000 г. в Сиднее по борьбе дзюдо Л. Брулетова и мастера аэробики Л. Гусева – трехкратная чемпионка России и Н. Жукова (Терешина) – пятикратная чемпионка России, бронзовый призер чемпионата Европы. В организации «Юный динамовец» занимался самбо и бывший депутат Госдумы, заместитель министра культуры РФ П. Пожигайло.

Опытный организатор, В. Яримак хорошо понимает значение традиций, доброй памяти о представителях старших поколений «Динамо». По его инициативе издавались и издаются книги об ивановских динамовцах, их достижения широко освещались и освещаются в СМИ. Именно «Динамо» стало инициатором создания памятника погибшим при исполнении долга ивановским милиционерам, а у входа в главное динамовское здание в 2005 г. была открыта мемориальная доска в честь заслуженного динамовца, Героя Советского Союза В. М. Грязнова.

Живая связь поколений – один из залогов успеха динамоацев, как и их нестареющий девиз: «Динамо» - сила в движении».

В постоянном созидательном движении обнаруживается и сила бывшего динамовского лидера Владимира Константиновича Яримака.
Чтобы увеличить, нажмите на фотографию
19 марта 2024
Все новости