Последние
новости
Бизнес

ИГТСК уйдет в небытие

Депутаты поддерживают ликвидацию
6 мин
19 октября, 2018
Анна Семенова

Ивановская мэрия впервые публично озвучила планы по ликвидации одного из муниципальных коммунальных предприятий – АО «ИГТСК». На заседании комитета по промышленности и энергетике Ивгордумы был представлен проект о предварительном согласовании решения о ликвидации ИГТСК.

Депутатов этот вопрос не заинтересовал – никаких вопросов они не задавали. То ли всё уже обсудили в кулуарах и на заседаниях фракции, то ли посчитали ликвидацию ИГТСК делом незначительным, не заслуживающим депутатского внимания.

На пленарном заседании, видимо, тоже ни вопросов, ни дискуссий не возникнет. Поэтому имеет смысл привести доводы мэрии в пользу ликвидации предприятия.

Главный аргумент – финансовое положение ИГТСК. По данным бухгалтерской отчетности за 2017 год АО «ИГТСК» получила убыток в размере 201 млн 893 тысячи рублей, величина кредиторской задолженности – 3,5 млрд рублей, в том числе просроченной – 3 млрд 044 млн рублей. Вся кредиторская задолженность накоплена перед поставщиком тепловой энергии, которым для ИГТСК является другое муниципальное предприятие – АО «Ивгортеплоэнерго». При этом ИГТСК имеет отрицательную величину чистых активов – 1 млрд 4 63 млн рублей. Несоответствие размера чистых активов АО «ИГТСК» уставному капиталу наблюдается с 2014 года, при этом с 2015 года чистые активы предприятия являются отрицательными.

По мнению мэрии, такая ситуация возникла из-за того, что выручку за потребленные управляющими компаниями, ТСЖ, ЖСК, гражданами-потребителями на прямых договорах коммунальные ресурсы – отопление и горячее водоснабжение - АО «ИГТСК» определяет в соответствии с требованиями Жилищного кодекса РФ. А также на основании сложившейся судебной практики. Размер выручки определяется по показаниям приборов учета, а при их отсутствии – по установленным нормативам потребления.

При этом основная часть поставщиков ресурсов предъявляет АО «ИГТСК» объемы потребленного ресурса, применяя для расчета балансовый метод или показания приборов учета на границе балансовой принадлежности. В результате суммы в счетах предприятий-поставщиков превышают суммы, которые ИГТСК выставляет своим потребителям, и эта разница накапливается с каждым годом, а у предприятия нет возможности ни погасить долги, ни предъявить всю сумму к оплате конечным потребителям. И, по мнению мэрии, ИГТСК является заложником существующей системы расчетов.

При решении вопроса о способе увеличения чистых активов в мэрии рассматривали несколько вариантов.

Первый – переоценка основных средств. Сумма дооценки объекта основных средств в результате переоценки зачисляется в добавочный капитал организации. Основной риск применения данного способа – отсутствие у АО «ИГТСК» имущества, переоценка которого может оказать существенное влияние на состояние чистых активов.

Второй – получение безвозмездной помощи от учредителей или акционеров.

Это наиболее быстрый способ увеличения чистых активов (и он периодически применяется мэрией). В качестве финансовой помощи могут быть переданы денежные средства, объекты основных средств, нематериальные активы или любое другое имущество. Но поскольку 100% акций ИГТСК принадлежат городу Иваново, реализация этого способа невозможна: у города просто нет возможности выделить из бюджета нужную сумму и нет имущества, которое можно было бы без проблем внести в качестве помощи.

Третий - реорганизация.

При всех различиях в формах реорганизации к вновь возникшему юридическому лицу или юридическим лицам переходят как все права. Так и все обязанности реорганизуемого предприятия. То есть сумма задолженности ИГТСК, которая не может быть предъявлена конечным потребителям, подлежит списанию, корректировке за счет капитала и резервов вновь образованного предприятия или отнесению на убытки. В дальнейшем, если не будут внесены изменения в законодательство регулирующее расчеты с потребителями, вновь созданное предприятие продолжит наращивать убытки.

По мнению специалистов мэрии, из этого следует, что мероприятия по увеличению стоимости чистых активов АО «ИГТСК» не дадут положительного результата. Кроме того, федеральный закон «Об акционерных обществах» гласит, что если по окончании второго отчетного года или каждого последующего отчетного года стоимость чистых активов АО окажется меньше величины минимального уставного капитала, это АО не позднее чем через 6 месяцев после окончания отчетного года должно принять решение о своей ликвидации.

2017 год является уже третьим отчетным периодом, по итогам которого АО «ИГТСК» имеет отрицательные чистые активы (то есть их величина меньше минимального значения уставного капитала). Поэтому если соблюдать федеральное законодательство, то нужно принимать решение о ликвидации предприятия.

При этом в мэрии не упомянули (а депутаты не спросили) о том, что будет с расчетами с конечными потребителями. На самом деле этим займется АО «Ивгортеплоэнерго». Фактически из сотрудников ликвидируемого ИГТСК в «Ивгортеплоэнерго» создадут сбытовой отдел, с теми же базами данных, с юристами, которые занимаются претензионно-исковой работой и т.д. Задолженность, которая накопилась у потребителей, будет взыскивать «Ивгортеплоэнерго».

Не очень понятной остается судьба касс приема платежей, когда-то принадлежащих МУП «РКЦ», и впоследствии перешедших к ИГТСК. Часть этих касс уже продано, но часть осталась у предприятия. Чиновники об этом не рассказали, а депутаты, повторю, не спросили.

Напомним, что ИГТСК («Ивановская городская теплосбытовая компания») в форме муниципального унитарного предприятия было создано в 2007 году. Тогда предполагалось, что на федеральном уровне будет проведена реформа теплоэнергетики (по аналогии с реформированием электроэнергетики в начале 2000-х годов) с разделением на сбытовые, сетевые и генерирующие компании. ИГТСК получила функции сбыта. Кроме того, создание единой сбытовой компании в областном центре позволило ликвидировать разницу в тарифах для населения. Проживающего в разных районах города и получавшего отопление от разных источников (ТЭЦ, муниципальные или частные котельные). Реформы теплоэнергетики не случилось, но теплосбытовая компания продолжала функционировать все эти годы, аккумулируя долги банкротившихся управляющих компаний, а также небалансы платежей из-за проблем с нормативным регулированием расчетов.
1000inf.ru
12 декабря 2024
Все новости