Наверх

«Шуйские ситцы» vs ШМУП ОК и ТС

Или Богаделина против Тихонова?

17.10.2018
На 30 октября в УФАС назначено рассмотрение дела о нарушении федерального закона «О защите конкуренции»: по версии антимонопольщиков, нарушителем является Шуйский МУП объединенных котельных и тепловых сетей, который, являясь монополистом в сфере теплоснабжения в Шуе, необоснованно прекратил покупать тепловую энергию у «Шуйских ситцев».

Суть дела, возбужденного УФАС, в следующем. «Шуйские ситцы» производят тепловую энергию, которую продают ШМУП ОК и ТС, эта тепловая энергия используется для теплоснабжения и горячего водоотведения на ряде объектов Шуи, в том числе, в жилых домах. Летом этого года, вопреки заключенному ранее договору, ШМУП ОК и ТС, который также является едино теплоснабжающей организацией на территории Шуи, установил проглушки на магистральных тепловых сетях в подвале дома №2 по ул. Советской и перестал – без каких-либо объяснений и внесения изменений в договор – покупать горячую воду для жителей. Судя по всему, многоквартирные дома запитали от источников, принадлежащих ШМУП, поскольку на предприятии посчитали, что это приведет к снижению издержек, а ШМУП ОК и ТС и без того находится в процедуре банкротства.

На «Шуйских ситцах» посчитали, что таким образом монополист на рынке теплоснабжения нарушил закон о конкуренции и обратились в УФАС. Антимонопольщики согласились с позицией текстильщиков и возбудили дело. Сумма, которую потеряли «Шуйские ситцы» из-за финтов муниципального предприятия, явно относительно невелика (все-таки стоимость горячей воды намного ниже, чем стоимость теплоносителя, поставляемого для отопления жилых домов, да и объемы ниже), так что и штраф, который грозит ШМУПу, явно будет не запредельно высоким.

Интереснее другое. Генеральный директор «Шуйских ситцев» - Анна Богаделина, которая была кандидатом в депутаты областной думы и которую в ходе предвыборной кампании откровенно поддерживал тогда еще врио губернатора Ивановской области Станислав Воскресенский.

А основным кредитором ШМУП ОК и ТС с весны этого года является ивановское АО «Водоканал» (скупившее долги шуйских теплоэнергетиков перед «Газпромом»), руководит шуйским МУПом выходец из «Водоканала», и, по слухам, все стратегические решения принимает директор «Водоканала» Олег Тихонов. А Тихонову и «Водоканалу» в целом уже губернатор Станислав Воскресенский с недавних пор тоже очень благоволит и всячески хвалит в телевизоре. Вот и получается, что два действующих лица, пользующихся расположением Воскресенского, начали в Шуе борьбу между собой. Пока через УФАС, но лиха беда начало.
Надо сказать, что у Олега Тихонова в Шуе есть еще один серьезный противник – нынешняя глава Шуи Наталья Корягина, которая (и это вполне логично) не хочет, чтобы коммунальные муниципальные предприятия (кроме ШМУП ОК и ТС, «Водоканал» скупил долги и шуйского МП ЖКХ) уплывали в чужие руки, да еще и предприятию, которое в любой момент может быть продано (поговаривают, что в очередной раз появились желающие купить ивановский «Водоканал», и на главу областного центра Владимира Шарыпова уже начали давить по этому поводу).
1000inf.ru
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей