Наверх

Где помогают маленьким пациентам

Юбилей детской ОКБ

16.10.2018
Наталья Мухина
Фото: Варвара Гертье

Пять лет назад был открыт новый хирургический корпус Областной детской клинической больницы.

IMG_3000.jpg
«Раньше детское травматологическое отделение располагалось на Станционной, а мы на Любимова. Это было огромной проблемой, – рассказывает заведующий детским хирургическим отделением №2 Максим Царьков. – Если ребенок попадал в ДТП и получал разные повреждения, то врачам скорой помощи нужно было решить, что критичнее: переломы или разрыв органов. Если внутренние проблемы оказывались серьезнее, то маленького пациента везли к нам. Специалистов из травматологии приходилось вызывать сюда, а вы понимаете, что часто ездить через весь город и наблюдать за лечением невозможно. Сейчас дети получают полный спектр помощи от всех специалистов и выходят отсюда здоровыми. Так и должно быть».

Это именно те факты, на которых делают акцент все работники детской областной клинической больницы – отсюда не нужно никуда перевозить пациентов. Только домой.

Мы прошли по отделениям и посмотрели, как оказывается помощь маленьким пациентам.

Больница начинается с приемного покоя.

IMG_3001.jpg
IMG_3002.jpg
IMG_3285.jpg
IMG_3305.jpg
IMG_3309.jpg
В некоторые помещения можно попасть только по специальным пропускам и только если вы надели маску.

IMG_3312.jpg
IMG_3316.jpg
К таким относится неонатальное отделение. В нем получают помощь дети возрастом от нуля до 28 дней.


IMG_3325.jpg
В прозрачных боксах, которые называют кювезами, создается особый микроклимат. Для каждого ребенка подбирается индивидуальная влажность и температура. Особенно это важно для малышей, которые сами не могут поддерживать нормальную температуру тела.


Есть в отделении те, кому кювез уже не требуется. Но и без него детям комфортно: в самой палате поддерживается достаточно высокая температура и влажность.

IMG_3338.jpg
Следующее отделение – реанимационное. Например, сейчас сюда поступила пациентка с сахарным диабетом в состоянии комы.


IMG_3386.jpg
Также здесь есть специальная «ожоговая кровать». Максим Царьков рассказывает: «Под белым покрытием 750 кг мелкого стерильного песка. Каждая крупинка сверху покрыта силиконом. Снизу идет поток воздуха. Получается, что ребенок не лежит, а как бы парит в невесомости. Так кожа не контактирует с пеленками и простынями, поэтому ожоги заживают гораздо быстрее».

IMG_3365.jpg
Сейчас в отделении помогают маленькому пациенту с опухолью мозга. Малышу необходимо круглосуточное наблюдение и капельницы, а также аппарат для искусственной вентиляции легких.

IMG_3377.jpg
IMG_3405.jpg
Далее – операционный блок. Он разделен на два помещения: для плановых и экстренных вмешательств.

IMG_3415.jpg
IMG_3438.jpg
Лампы над операционным столом не обычные. В них установлена видеосистема, через которую все происходящее выводится на экран. Можно передавать картинку через Интернет. Так во время операции можно удаленно получить консультацию нужного специалиста. Но, по словам сотрудников, этой возможностью еще не пользовались.

IMG_3422.jpg
Также в операционной расположена стойка малоинвазивной хирургии с оборудованием для приведения малотравматичных операций. Здесь установлена высокочувствительная камера, которая дает четкое и яркое изображение. Особенно это важно при операциях на печени, так как этот орган как бы поглощает свет, а мощные лампы на камере позволяют получать нормальную картинку и лучше ориентироваться при проведении операции.

IMG_3428.jpg
В шкафах всегда лежат стерильные инструменты на случай срочных вмешательств. Под ультрафиолетом они могут оставаться чистыми как угодно долго. Это позволяет в экстренных случаях не тратить время на подготовку и сразу приступать к операции.

IMG_3441.jpg
Но все же один из самых тяжелых постов у медсестёр в отделении патологии новорожденных и недоношенных детей.

IMG_3468.jpg
IMG_3471.jpg
IMG_3475.jpg
Сюда попадают с врожденными заболеваниями или сильной недоношенностью. Например, сейчас здесь лежит малыш из тройни, который родился совсем маленьким.

IMG_3481.jpg

У больницы большой потенциал: под одной крышей собраны специалисты разных профилей, а имеющееся оборудование дает им возможность оказывать помощь в самых сложных ситуациях.

IMG_3510.jpg
Но, по словам главного врача Елены Ратмановой, сейчас учреждение не работает в полную силу. В год больнице выдается квота на 300 высокотехнологичных операций, при условии, что сейчас техническая возможность минимум в пять раз больше.


Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей