Наверх

Партия Станислава Воскресенского

Размышления после вступления в должность

15.10.2018
Алексей Машкевич
Фото: Варвара Гертье

По иронии судьбы – как минимум, так утверждает губернаторское окружение – между днём, когда полпред Александр Беглов представил ивановцам нового главу области и днём инаугурации избранного губернатора Воскресенского прошёл ровно год. И ещё штришок: это не инаугурация, а церемония вступления в должность – теперь говорят, инаугурация в России только у одного, сами знаете кого, а губернаторы лишь часть его вертикали.

Тем не менее, присутствовавшие на церемонии и наблюдавшие прямую трансляцию отметили, что режиссёры действа вдохновлялись кремлёвским сценарием. Ясно, что особняк Бурылина не Большой кремлевский дворец, а Белый зал уступает Андреевскому – но всё равно получилось пафосно, торжественно и не сильно затянуто.

Главное, приглашенные в Белый зал понимали то, чего не понимали собравшиеся в большом зале правительства год назад (хотя в большинстве это одни и те же люди): в области новый хозяин, разговоры, что он ненадолго, не более чем фантазии местных сказочников. Теперь с этим надо как-то жить, как минимум пять лет, а те же персонажи уже завтра будут сочинять новые теории и схемы – на то они и сказочники, в конце концов.

За прошедший год Станислав Воскресенский показал, что Ивановской областью можно управлять практически в одиночку, без команды единомышленников. И, похоже, он также собирается править и дальше – все фигуры в новом правительстве чисто технические, председатель облдумы не боец, «Единая Россия» меняется на глазах.

Но вернёмся к инаугурации (или к церемонии вступления в должность – кому как нравится), процедура показалась мне крайне символичной.

инаугурация.jpg
Участников церемонии, приходящих в Бурылинский особняк, встречали специально обученные люди и проводили на строго отведённые места в Белом зале. Керамический пол зала расчерчен дореволюционными декораторами на квадраты – как будто специально для инаугурации Станислава Сергеевича старались мастера. На эти квадратики строго настрого ставили приглашённых – каждого на заранее определённое место. Кажется, в голове режиссёров была некая табель о рангах – чем ближе к трибуне квадратик на полу, тем важнее на нём персонаж приземляется. В итоге получилось подобие шахматной доски.

Напрашивается журналистский штамп: Станислав Воскресенский, определившись за год кто в Ивановской области ферзь, кто пешка, расставил на доске фигуры, чтобы начать партию своего первого губернаторского срока. Согласен, забитая аналогия. У меня, если честно, было другое ощущение: расставленную по клеточкам местную элиту приготовили к игре в Чапаева – остаётся только гадать, кто в этой партии сразу вылетит, кто задержится на доске подольше. А размышлять есть о чём: за первый год работы Воскресенского, немало местных фигур, ранее на подобных шоу стоявших в первых рядах, до инаугурации не дотянули.
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей