Наверх

Дело Куликова: тайное становится явным

Вячеслав Сверчков сдаёт всех

08.10.2018
Алексей Машкевич

По прошествии времени мало кто сомневается, что дело Куликова – это неудачная попытка местных силовиков сковырнуть из губернаторского кресла Павла Конькова и получить звёзды и повышение. Предложение «сдать» шефа и спокойно уйти Дмитрий Анатольевич получил на первом допросе так же, как до этого другой первый замгубернатора Ивановской области Андрей Кабанов. При этом дела Кабанова и Куликова разные: Андрей Юрьевич признавал, что брал купюры – пусть не себе, а на нужды избирательного штаба – в деле Куликова только показания свидетелей, пошедших на сделку со следствием, чтобы не отвечать за собственные противозаконные шалости. В ходе следствия выплывало много нестыковок и неловких моментов: например следователь, учащий свидетеля давать «правильные» показания. Но теперь, когда мы знаем, как вершат правосудие судьи в совещательных комнатах, удивляться нечему. О расследовании дела Дмитрия Куликова писали много – забейте ключевые слова в поисковик сайта и почитайте. Сегодня о другом. 3 октября начались слушания в Октябрьском суде, и что удивило: на них не было зрителей кроме меня и съёмочной группы «Барса».

Куликов.jpg
Фото: Алексей Машкевич

А зря – не знаю, как будет суд исследовать материалы, они заслуживают, чтобы их слышала и видела широкая публика. На второй день суда заслушали запись разговора сидящего ныне в колонии строгого режима экс-главы города Иваново Вячеслава Сверчкова с предпринимателем и депутатом городской думы Саррафом Мамедовым. Знаете, это чтение похлеще Гоголя с Салтыковым-Щедриным, вместе взятых. Во время суда над Вячеславом Михайловичем запись не стала достоянием общественности – видимо, её прослушивали на закрытых заседаниях, а теперь время пришло.

Прекрасны перлы Вячеслава Михайловича, рассуждающего обо всём на свете. О коллегах по думе, например; кто сколько и до какого состояния пьёт в командировках, кто проституток в гостиницу вызывает, у кого от чего крышу сносит – зря не приходили, там красочно и с фамилиями. Рассуждает Вячеслав Михайлович о том, кто будет председателем и руководителем фракции «ЕР» в гордуме (речь идёт о нынешнем созыве) и о том, что все решения принимал Ильюшкин, не советуясь ни с кем. Что если Марину Троицкую назначат руководителем фракции, как хочет Виталий Владимирович, в думе будет «срач». Дальше Сверчков детально разбирает, кто в думе «чей» человек.

Еще говорит о земельных участках в городе под точечную застройку, и что за право получения участка платят в фонд в «Родной город». Не раз в ходе разговора экс-глава хвастает, что сам он – очень обеспеченный человек.

Детально рассказывает Вячеслав Михайлович и о том, что из денег, полученных от Мамедова, купил квартиру Александру Кузьмичёву за 2 млн рублей – но об этом и так давно знают. Признаёт, что злополучные участки под остановки Мамедову толкнул сам – лично, а сити-менеджер с выделения этих участков «свою долю поимел» и теперь «должен понимать и помогать». Вообще разговор про деньги, деньги, деньги – про те, получение которых вменяют Куликову, только фамилии Куликова в разговоре нет. Сверчков признаёт за собой долг перед Мамедовым, говорит, что земля под остановки – его проблема. Но ведёт себя при этом не как чиновник десятых годов двадцать первого века, а как барыга из девяностых: денег отдавать не хочет, пытается отдать подержанными активами по завышенной цене. Предлагает в счёт долга Mercedes, катер и двое часов на 100 тысяч долларов. Угрожает Мамедову разборками, если тот поведёт себя «неправильно» – да, да, как в те весёлые времена конца прошлого века.

Сарраф Абильфатович говорит на это Вячеславу Михайловичу: «вы меня кинули», а тот отвечает, что «не хочет быть козлом отпущения», предлагает привлечь к ответу Кузьмичёва и губернатора. Того губернатора, который снял Кузьмичёва с поста сити-менеджера, а Сверчкова убрал из кресла главы города. Но в ходе разговора становится ясно, что губернатора он притягивает за уши – не было Конькова в этой истории: сам Сверчков в какой-то момент произносит ключевую фразу: «Если бы мы с Кузей добыли до сентября, а Морозова не взяли, мы все вопросы решили бы». И дальше: «Попробую решить с Хохловым, пойду к нему сам, возьму Кузьмичёва – все, кто участвовал, должны в равной доле отвечать».

Нет среди участников позорной сделки и фамилии Дмитрия Куликова – но кто-то решил, что ответить должен именно он. Интересно, прокурор-обвинитель и судья слушали так же внимательно и услышали то же, что и я?

Приходите на процесс, господа – даже если не станете свидетелями торжества правосудия, узнаете много нового о нынешних лицах во власти – и рассказ о вызове проституток в номера, поверьте мне, не самое поучительное знание.
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей