Наверх

У местной «Единой России» будет новый босс

Ивановская политика: или Коньков или Гришин

01.10.2018
Новость дня: с назначением Виктора Смирнова сенатором от облдумы, политические перестановки в областном бомонде не завершились. Ясно, что после инаугурации Воскресенского произойдут перестановки в правительстве, но давайте считать их перестановками в исполнительной ветви власти и будем рассматривать как кадровые перемены второй волны, за которой последует третья – глав муниципий.


Казалось, благодарности и почётные грамоты секретаря генсовета Андрея Турчака и лидера «Единой России» Дмитрия Медведева в адрес местного отделения партии сделали её руководство неприкасаемым – так думали все, и ошиблись. Видимо, чтобы получить пост сенатора, Виктору Смирнову предложили отказаться не только от спикерского кресла, но и сдать место секретаря местного отделения «ЕР». Де-юре это произойдёт на партийной конференции, де-факто процесс запущен – руководство исполкома «ЕР» написало заявления «по собственному желанию» и озабочено поиском новой работы. Встаёт вопрос: кто станет секретарём местного отделения партии власти, переживающей не лучшие времена.

Тут хочется взять паузу и порассуждать о том, что на вершине ивановской политической жизни давно нет новых лиц. А политические события цикличны и, с вариациями, повторяются раз за разом, цикл за циклом – независимо от того, красный в Ивановской области губернатор, или единоросс, местный или варяг. Местная кадровая история вертится вокруг пяти-семи набивших оскомину фамилий, среди которых выделю две: Гришин и Коньков.


Дело в том, что Владимир Сергеевич и Павел Алексеевич – антиподы. Если прёт у одного, значит второй отходит в сторону и нервно курит. Разница в том, что Гришин за это время выстроил семейную бизнес-империю, дающую крепкий тыл и уверенность в завтрашнем дне, а Павел Алексеевич не смог (или не захотел). Оба сильны и упорны в достижении цели, но никогда не были на вершине местной власти одновременно, а последние события только подтверждают эту мистическую зависимость: Коньков досрочно перестал быть губернатором, теперь не стал сенатором, несмотря на обещания с самого верху. Будучи губернатором (Коньков вверх), Павел Алексеевич в 2016 году похоронил надежды Владимира Сергеевича на госдумовский мандат (Гришин вниз). Значит, если Коньков после последнего заседания облдумы уходит в политическую тень, у Гришина начинается пруха. Похоже, Владимир Сергеевич и его московские покровители эту пруху тщательно подготовили.


Пока под Смирновым раскачивались кресла спикера и секретаря, в местном бомонде за них развернулась нешуточная борьба, и большинство игроков сосредоточилось на должности председателя облдумы, а этот пост в активе Гришина есть, и Владимир Сергеевич сыграл в другую игру – по слухам, именно он станет новым секретарём ивановских единороссов.

Браво, Владимир Сергеевич! Поздравления и восхищение. И прогноз: это сделано ради того, чтобы всё-таки стать депутатом Государственной думы в 2021 году – прекрасное завершение извилистой политической карьеры и не вижу причин, которые смогут помешать Владимиру Сергеевичу. Ну, разве только у Павла Алексеевича опять откроется второе (или какое?) дыхание и он снова превратится из рядового депутата в большого начальника. Фамилий-то в местном бомонде не так уж и много, новички не приживаются, выбирать особо не из кого – каких только чудес не бывает.

Алексей Машкевич
Фото: Варвара Гертье
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей