Наверх

Мастер-класс по наглости от ООО «Тепловик»

Нужным ОООшкам можно всё

01.10.2018
Порой кажется: вот оно, дно, и хуже быть не может. Но жизнь, прекрасная и непредсказуемая, всегда успевает доказать, что любое дно можно рыть вглубь.

Два года назад, осенью 2016 года в Ивановском районе Ивановской области жители нескольких населенных пунктов обнаружили, что счета за тепло им выставляет организация, которая не только получила котельные в аренду без конкурса, но и собирает с граждан деньги, не имея установленного тарифа на тепловую энергию и горячее водоснабжение.

Поскольку делалось все это с одобрения и под чутким руководством администрации Ивановского района, этой конторе под названием ООО «Коммунальщик Ресурс» все сошло с рук. Просто аннулировали выставленные квитанции, провели все нужные процедуры и сделали перерасчет. Хотя удивительно, что никакая прокуратура даже не чухнулась по этому поводу (как минимум – незаконное предпринимательство тут просматривалось).

Тогда я, грешным делом, думала, что это полное днище: насколько надо обнаглеть, чтобы полностью игнорировать федеральное законодательство. Даже если тебя прикрывают власть имущие, вроде бы надо совесть иметь и как-то прикрывать свои грешки. Но оказалось, что это не днище. И экзерсисы ООО «Коммунальщик Ресурс» из Ивановского района – детские игры по сравнению с тем, что творит ООО «Тепловик» из славного города Тейково. Тот самый «Тепловик», который уже не раз отличался и как недобросовестный поставщик тепла, и как недобросовестный потребитель газа и электроэнергии (в арбитражном суде сейчас куча исков от газовиков и электросбытовой компании к этому ООО).

Так вот, с некоторых пор ООО «Тепловик» начал выставлять квитанции за жилищно-коммунальные услуги жителям многоквартирных домов. Например, дома 11 по ул. Неделина в Тейкове. Квитанция в распоряжении редакции имеется, и в ней русским по белому обозначены данные ООО «Тепловик».

Выполняет ли эта компания функции управляющей компании – непонятно. Но выполнять их и требовать платы за свои услуги она не имеет права. Во-первых, с 2015 года для этого требуется получить лицензию, а этой лицензии у «Тепловика» нет. По крайней мере, об этой организации нет никаких сведений в реестре лицензий, который ведет Госжилинспекция. А во-вторых, в перечне видов деятельности «Тепловика», согласно Единому государственному реестру юридических лиц нет вида деятельности «Управление многоквартирными домами».

Можно предположить, что «Тепловик» взял на себя функции агента и просто собирает деньги для Тейковской городской управляющей компании (мелким шрифтом внизу квитанции написано, что именно эта организация является исполнителем услуг). Но и тут получается не всё гладко: кода вида деятельности по приему платежей физических лиц в качестве платежного агента в выписке из ЕГРЮЛ по «Тепловику» тоже не наблюдается.

Итого в любом случае мы получаем нарушения. Либо «Тепловик» осуществляет лицензируемый вид деятельности без лицензии (за это юрлицу грозит штраф до 250 тысяч рублей), либо, не имея на это права, собирает деньги населения в пользу «Тейковской городской управляющей компании.

Этими вопросами уже озадачились в Тейковском РКЦ, куда жители приносят такие квитанции на оплату. Причем озадачились настолько, что написали запрос относительно законности выставления квитанций «Тепловиком» - и в Госжилинспекцию, и в прокуратуру, в надежде, что надзорные органы разберутся что к чему.

До кучи сюда можно добавить и нарушения требований к квитанциям за ЖКУ, установленных правилами оказания коммунальных услуг. В частности, на квитанции должны быть только сведения об исполнителе услуги – то есть в данном случае об управляющей компании. На квитанции, направленной в надзорные органы, в требуемом объеме приводятся данные только ООО «Тепловик». Нет там и телефонов аварийной службы. Так что как минимум один штраф от ГЖИ «Тепловику» гарантирован.

По большому счету, в действиях ООО «Тепловик» вполне можно усмотреть незаконное предпринимательство. Вот только станут ли правоохранительные органы трактовать художества этой конторы именно так? Ведь учредителем «Тепловика» является администрация города Тейково, а история с перерасчетом за отопление (вернее, его отсутствие) в «Красных Сосенках» показывает, что тейковские власти считают: закон суров – но только для «чужих». «Своим» же в Тейкове можно всё, даже откровенно нагло нарушать законодательство.

Анна Семенова
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей