Наверх

Кому жаловаться: первые персоналии

26.09.2018
Как известно, в рамках судебной реформы в России создаются обособленные судебные округа, которые не совпадают ни с федеральными округами, ни с округами в системе арбитражных судов.

Апелляционные суды общей юрисдикции в пределах своей компетенции будут рассматривать дела в качестве суда апелляционной инстанции, а также по новым или вновь открывшимся обстоятельствам. К компетенции апелляционных судов относятся апелляционные жалобы и представления на судебные акты высших судов субъекта, принятые ими в качестве суда первой инстанции и не вступившие в законную силу.

Делами из Ивановской области будет заниматься Первый апелляционный суд общей юрисдикции, расположенный в Москве. На должность его председателя Высшая квалификационная коллегия судей 21 сентября 2018 года рекомендовала председателя Тульского областного суда Юрия Александровича Рябцова.

Кассационные суды, создаваемые в рамках реформы, будут обладать теми же полномочиями по рассмотрению дел, которыми сейчас обладают президиумы судов уровня субъекта. Соответственно, президиумы этих судов утрачивают свои полномочия, связанные с пересмотром актов в кассационном порядке.

Кассационные суды будут рассматривать дела по кассационным жалобам и представлениям на вступившие в силу судебные акты вне зависимости от того, рассматривалось апелляция в суде уровня субъекта или в апелляционном суде, а также жалобы по новым и вновь открывшимся обстоятельствам.

Ивановская область отнесена к ведению Второго кассационного суда, который также будет располагаться в столице. ВККС в минувшую пятницу рекомендовала на должность его председателя Анатолия Владимировича Бондара, на настоящий момент возглавляющего Нижегородский областной суд.
1000inf.ru
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей