Наверх

Дело о «15 т.р.»

20.09.2018
Ивановский областной суд оставил без изменения оправдательный приговор Вичугского городского суда, вынесенного жительнице города Вичуга Ивановской области, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 291 УК РФ, и оправданной в связи с отсутствием в её действиях состава преступления, сообщает пресс-служба Ивоблсуда.

Органами предварительного расследования женщина обвинялась в покушении на дачу взятки должностному лицу – сотруднику МО МВД России «Вичугский» за не составление в отношении неё протокола об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 14.17.1 КоАП РФ, и влекущем наказание в виде штрафа в размере от 30 до 50 тысяч рублей. Женщина вызывалась в отдел полиции для составления протокола дважды. В первом случае – старшим инспектором полиции, на котором состоялась встреча с заместителем начальника отдела полиции по исполнению административного законодательства. Вторая встреча состоялась спустя несколько дней в кабинете заместителя начальника отдела полиции. Ход встречи и действия её участников фиксировались в ходе оперативно-розыскных мероприятий, проводимых по рапорту старшего инспектора полиции, поданному после первой встречи с привлекаемой в к административной ответственности.

При осмотре кабинета обнаружен оставленный женщиной на столе сотрудника полиции свёрток газеты с 15-ю тысячами рублей. Сама подсудимая в суде заявила, что она принесла деньги и выложила их на стол сотрудника полиции с его разрешения, и не сделала бы этого, если бы он не показал ей листок бумаги, на котором была написана сумма «15 т.р.». Эти доводы не были опровергнуты в судебном заседании предоставленными стороной обвинения доказательствами, в том числе предоставленная в материалах дела видеозапись ОРД.

Суд первой инстанции отметил, что представленные стороной обвинения доказательства не доказывают тот факт, что до проведения оперативного эксперимента, у подсудимой имелся умысел на дачу взятки должностному лицу, и что он сформировался независимо от деятельности заместителя начальника МО МВД России «Вичугский», следовательно, в действиях подсудимой отсутствует состав преступления, предусмотренный ч.3 ст.30, ч.3 ст.291 УК РФ.

Суд апелляционной инстанции, изучив материалы дела, проверив доводы сторон, пришёл к аналогичному выводу. Подсудимая оправдана, за ней признано право на реабилитацию. Апелляционное представление государственного обвинителя на приговор Вичугского городского суда оставлено без удовлетворения.
1000inf.ru
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей