Наверх

Жители хотят парковку, а мэрия – денег

20.09.2018
Администрация города Иваново решила пополнить перечень объектов муниципальной собственности, подлежащих приватизации (продаже) и внесла в Ивановскую городскую думу проект соответствующего решения. Продать предлагается неиспользуемое здание бывшей насосной станции с земельным участком во дворе дома 108 по ул. Кудряшова (площадь здания 89,2 кв.м, площадь участка – 157 кв.м), неиспользуемое здание бывшей котельной с земельным участком по адресу: ул. Шувандиной, дом 95А (площадь здания 79,8 кв.м, площадь участка – 432 кв.м) и нежилое помещение в пятиэтажном жилом доме 129 по ул. 8-я Сосневская (площадь 215,7 кв.м). За эти три объекта в городскую казну предполагают выручить 3,1 млн рублей.

Однако на заседании комитета по имуществу выяснилось, что у жителей дома 108 по ул. Кудряшова свое мнение относительно дальнейшей судьбы бывшей насосной станции. Сейчас вокруг этого объекта собираются маргинальные личности, распивающие спиртные напитки, и люди обратились к депутату Галине Бочковой с предложением снести никому не нужное здание, а на его месте организовать парковку для жителей дома. «Этот двор в следующем году будут ремонтировать по программе формирования комфортной городской среды, и жители хотели бы заасфальтировать место для парковки машин в рамках этой программы, - рассказала Галина Бочкова. – Это место удалено от детской площадки, к нему есть удобные подъездные пути».

Однако выяснилось, что снести насосную станцию не получится. По словам председателя комитета по имуществу Оксаны Хитрич, у мэрии есть только одно основание для сноса объекта, находящегося в муниципальной собственности – это его аварийное состояние. Объект на ул. Кудряшова находится в удовлетворительном состоянии, и ни один эксперт, по мнению Хитрич, не выдаст заключение о его аварийности. Кроме того, ивановским властям крайне необходимы дополнительные деньги в бюджет.

Оксана Хитрич также добавила, что жители могут не опасаться, что новый собственник разместит в бывшей насосной станции магазин: по ее словам, для того чтобы это сделать, надо будет проводить публичные слушания, в ходе которых жители могут высказаться против. Впрочем, в Иванове немало примеров, когда застройщик возводит якобы административное здание, потом в нем открывают магазин, и власти вынуждены оформлять документы по изменению разрешенного вида использования земельного участка уже безо всяких публичных слушаний.

Сомнительной оказалась и ситуация с бывшей котельной на ул. Шувандиной – она вообще расположена на территории школы № 65 и не отделена от пришкольного участка даже забором. На вопрос, каким образом новый собственник будет пользоваться зданием – неужели ходить через школьный двор? - Оксана Хитрич ответила, что, во-первых, возможно установление сервитута (каким образом это будет совмещаться с требованиями по обеспечению безопасности детей в образовательном учреждении – непонятно), а во-вторых, с внешней стороны здания вполне возможно организовать подъездные пути, так что надо будет просто установить часть забора.

В итоге депутаты решили дать согласие на продажу всех трех объектов. А жителям ул. Кудряшова остается, пожалуй, только самим выкупить у города здание бывшей насосной станции, а затем снести его. Других вариантов действующее законодательство не оставляет.
1000inf.ru
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей