Наверх

Область на паузе

В ожидании перемен

19.09.2018
Позавчера избирком объявил-таки официальные результаты выборов в областную думу седьмого созыва. В последний отведённый законом для подсчётов и пересчётов день. Никаких пересчётов не было, конечно – просто облизбирком давно стал политическим органом и тянул сам, чтобы дальше максимально потянуть с датой первого заседания, ведь до него Станиславу Воскресенскому нужно решить кучу кадровых вопросов и вопросиков, большинство которых требуют согласования в московских кабинетах.

И если раньше такие согласования проходили быстро – у областной властной верхушки и московских кураторов была, как правило, единая точка на эти вопросы – сегодня не так. И главное «не так» – отсутствие единства в видении кадров на ключевых постах. Есть приехавший из Москвы и недавно избранный губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский – один, без команды, с несколькими советниками. Его политический консультант Екатерина Курбангалееева после выборов уехала, оставив губернатора один на один с оставшимся в наследство от Павла Конькова правительством и внутриполитическим комплексом. Ещё партия «Единая Россия», давно ставшая частью власти. И местные политические тяжеловесы, в турбулентные моменты выходящие на политическую тропу в поисках добычи или чтобы напомнить о себе: непотопляемые Александр Фомин и Владимир Гришин, глава местного ФАСа Александр Боровков, лоббисты из крупного бизнеса, секретарь «ЕР» Виктор Смирнов, Анатолий Буров и другие. Силовики, в конце концов, у которых есть свои интересы.

Попробуй договорись с такой кучей народа. Тем более, что избранный губернатор, похоже, не очень готов договариваться – гнёт линию, опираясь на московскую поддержку. Смог же он откреститься от «Единой России» на губернаторских выборах.

Но вернёмся к областной думе седьмого созыва. Первый вопрос, который сегодня решается в кулуарах, – кандидатура председателя. Список прошедших в думу единороссов вариантов не оставляет: скорее всего, руководить законодательным органом останется Виктор Смирнов, который за время избирательной кампании вернул благосклонность Воскресенского, или Марина Дмитриева с её безупречной биографией и умением любое указание вышестоящего начальства выполнять не рассуждая и не рефлексируя. Горячие головы говорят об амбициях Александра Фомина, но, думаю, это только амбиции – вряд ли губернатор захочет видеть на руководстве думой человека, не скрывающего желания занять губернаторское кресло. Так уже было в связке Мень – Назаров и плохо закончилось как для Назарова, так и для думы.

Следующий вопрос, откладывающий старт седьмого созыва, – кандидатура сенатора. Если с губернаторским избранником всё ясно – Валерий Васильев, то кого выдвинет дума остаётся загадкой. Юрий Смирнов не прошёл в начальный список «ЕР», и в повестке остался Павел Коньков, которому, говорят, пост был обещан в АП за тихую сдачу губернаторского кресла и отсутствие критических комментариев в адрес нового главы региона. Злые языки говорят, что, несмотря на соблюдение Коньковым условий, Воскресенский выступает против его сенаторства. Видимых причин противостояния прошлого и нынешнего губернатора нет – но, тем не менее… Кого Воскресенский видит сенатором от думы – неизвестно. Но если речь идёт о Юрии Валентиновиче Смирнове, то сначала надо будет «поработать» с теми, кто стоит в списке выше него: с тем же Павлом Коньковым и палехскими художниками из территориальной группы. А ведь Павел Алексеевич может закусить и не согласиться. Вот тут-то и нужно согласование с Москвой: убирать Конькова, закрыв глаза на обещания, данные в момент отставки, или нет.

Не менее интересно, кто станет в думе первым заместителем председателя. Конечно, на пост рассчитывает политический старожил Анатолий Буров – компетенций и опыта у него хоть отбавляй – но что скажут в Москве, пока не ясно, позиция губернатора не озвучена.

Да и коммунисты со своими семью мандатами явно попробуют поднять кипиш и будут претендовать на место первого зампреда. Хотя, скорее всего, удовольствуются местом заместителя. Ещё заместителем захочет стать эсер Павел Попов, который будет рвать рубаху, напоминая, как спойлерил на губернаторской кампании и расчищал единороссам тейковский округ, снимая с выборов Михаила Крайнова. Не забывайте о Дмитрии Шелякине – ЛДПР получила два места, и Дмитрий Викторович был бы явно не прочь повысить свой статус в региональном парламенте. А ещё депутаты «ЕР», которых хоть и стало меньше, но всё равно большинство – Владимир Гришин и Александр Фомин, которые себя рядовыми депутатами не видят, или Николай Корчагин, или та же Марина Дмитриева, если не станет председателем. Одним словом, идет драчка за думские кресла и портфели – только клочья летят. 

И есть ещё вожделенное место в думе: должность руководителя фракции. Со «Справедливой Россией» ясно – Павел Попов. У ЛДПР – Дмитрий Шелякин. У коммунистов же полная непонятка: будет это коммерсант Вячеслав Арбузов, или первый секретарь обкома Александр Бойков, или показавший лучший результат на выборах Дмитрий Саломатин – не ясно сегодня никому. Судя по телодвижениям Бойкова в последний год, он не хочет усиления Саломатина в местном отделении и не даёт ему никаких властных полномочий – при всём уважении к Дмитрию Эдуардовичу, шансы стать руководителем «красной» фракции облдумы седьмого созыва у него невысоки.

Ещё одна областная странность: поздняя инаугурация Станислава Воскресенского в начале октября. Похоже, Станислав Сергеевич не определился ни с областной думой, ни с региональным отделением «Единой России» - говорят, губернатор не хочет совмещения Виктором Смирновым должностей председателя и секретаря – нет ясности с поимённым составом областного правительства и со структурой. По слухам, определённые силы в области при поддержке Евгения Нестерова продолжают продвигать идею введения должности председателя правительства. Отгадайте, кого местные лоббисты прочат на высокий пост? Конечно Александра Фомина, и это уже даже не смешно – такое ощущение, что кадровой скамейки в области больше нет, есть только один претендент на все возможные посты.

Ничего конкретного о планах Воскресенского по составу правительства не известно. Одни говорят, что сменит всех. Другие с не меньшей уверенностью рассказывают, что слышали от Станислава Сергеевича что-то типа: «А зачем менять понятных и знакомых местных бездельников на незнакомых и непонятных?». На это накладываются слухи о том, что мысли покинуть регион сегодня приходят в голову тех, кого Воскресенский сюда привёл: советника по ЖКХ Владимира Лукина и руководителя департамента сельского хозяйства Дмитрия Черкесова.

Так что оттяжка губернаторской инаугурации и первого заседания облдумы седьмого созыва логична – кадровые решения поставлены на паузу – а кто её держит, не понятно: Станислав Воскресенский, ивановские лоббисты всех мастей и их покровители, или московские кураторы-администраторы.

Но в любом случае к середине октября все станет ясно. А пока затаились и ждём.

Алексей Машкевич

P.S.: И не забывайте, есть ещё муниципалитеты, где кадровые вопросы по главам стоят необычайно остро, и речь идёт не только о проваливших голосование за губернатора (за провальный результат «Единой России» теперь, похоже, не наказывают).
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей