Наверх

Кластеров много не бывает

Особенно текстильных

14.09.2018
Узбекистан планирует перейти к полной переработке хлопкового волокна к 2020 году за счет организации хлопково-текстильных кластеров — взаимосвязанных организаций и производств от поставщиков сырья до предприятий и швейных цехов. Об этом было объявлено 12 сентября на совещании под председательством президента республики Шавката Мирзиёева, посвященном увеличению поступлений в госбюджет, макроэкономическим показателям и реформе хлопково-текстильной отрасли, сообщает МИА «Фергана».

На совещании обсуждалось развитие таких кластеров для развития современных рыночных отношений в сельском хозяйстве. Эффективность аграрного сектора, по словам Мирзиёева, зависит от кластеров, которые «должны стать «локомотивом» ускоренного развития аграрной отрасли». Для этого отобрали 44 инициатора, обладающих производственными мощностями и финансовыми возможностями. В 2018 году кластерная заготовка хлопка была налажена в 20 районах на площади в 164 тысячи гектаров.

В 2019 году планируется заготавливать хлопок в 61 кластере, охватывающем 51% всех хлопковых полей. В результате создания новых мощностей и организации деятельности кластеров в 2019 году в стране будет перерабатываться 78% заготовленного хлопкового волокна, что вдвое больше, чем в 2017 году. К 2020 году будет совершен переход к полной, вплоть до выпуска готовой продукции, переработке хлопкового волокна. Доля готовой продукции будет доведена с 40% до 60% минимум.

Узбекистан занимает шестое место в мире по объемам производства хлопкового волокна, и пятое – по его экспорту. Ежегодно в стране выращивается около 3,5 миллиона тонн хлопка-сырца, производится порядка одного миллиона тонн хлопкового волокна.
1000inf.ru
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей