Последние
новости
Политика

Индекс Лааксо-Таагеперы кампании Станислава Воскресенского

3 мин
13 сентября, 2018
Эффективное число партий и кандидатов (ЭЧП и ЭЧК) или индекс Лааксо-Таагеперы — одна из самых простых и распространенных в политологии методик оценки уровня реальной конкурентности выборов, пишет член совета движения «Голос» Виталий Ковин на сайте организации.

Для вычисления ЭЧП(К) используется формула, предложенная еще в 1979 году Маркку Лааксо и Рейном Таагепера, где N – эффективное число партий, vi – доля голосов, отданных за партию или кандидата i.

mini_magick20180912-4-19ecsyf.jpg
Формула основана на измерении степени фрагментации или монолитности предпочтений избирателей, а также на предположении, что далеко не все партии или кандидаты, участвующие в выборах, оказывают влияние на ход выборов и являются значимыми для избирателей. Фактическое участие и влияние на электоральный процесс оказывают так называемое «эффективное число» партий или кандидатов, количество которых меньше, чем число номинальных партий, участвующих в выборах.

Логика измерения конкурентности в этом случае будет следующей. В предельном случае, когда конкуренция полностью отсутствует и кандидат получил все голоса избирателей (100%), эффективное число кандидатов равняется единице (ЭЧК=1), в противоположном предельном случае, когда все кандидаты получают одинаковое число голосов, то эффективное число кандидатов равняется номинальному числу кандидатов (ЭЧК=n), участвующих в выборах. Во всех других промежуточных случаях значение эффективного числа кандидатов будет больше единицы, но меньше числа номинальных кандидатов (1 <ЭЧК< n).

Если ЭЧК близко к числу номинальных кандидатов, то конкуренция на выборах была максимально возможной. Если ЭЧК стремится к 1, то формально присутствующие в списке кандидаты никак не конкурируют с кандидатом-лидером, уровень соревновательности отсутствует или минимален. Чем выше ЭЧК, тем выше фрагментация политических предпочтений избирателей, проявившаяся на данных выборах. Избиратели как бы «разрываются» между несколькими равными по силе партиями и кандидатами. Чем ниже ЭЧК, тем выше монополизация политики. Выборы, в которых участвуют несколько кандидатов, с показателем ЭЧК менее 2 как правило, оцениваются как слабо- или неконкурентные. Например, на выборах президента России ЭЧК составил 1,62, а средний показатель ЭЧК на выборах глав регионов в 2017 г. составил 1,7.

mini_magick20180912-4-1j1kthe.jpg
Из диаграммы видно, что выборы губернатора Ивановской области, на которых победил Станислав Воскресенский (ЭЧК равен 1,92), были очевидно неконкурентными или в лучшем случае слабоконкурентными. Конкурентными можно назвать лишь выборы глав Хабаровского, Приморского и Алтайского краев, а также Владимирской области и Республики Хакасия. А выборы в Чукотском автономном округе и Амурской области признать условно конкурентными.
1000inf.ru
25 апреля 2024
Все новости