Дмитрий Саломатин: «Я на этой кампании нарушил законы жанра»

Интервью победителя
11 мин
12 сентября, 2018

Кандидат КПРФ Дмитрий Саломатин победил в Кинешме конкурента из «Единой России» с разгромным результатом и стал одним из трёх депутатов-одномандатников от оппозиции в новой областной думе. Как это ему удалось, и в чём слабость нынешней «Единой России», мы поговорили с ним на следующий день после того, как избирком опубликовал результаты.

- Оппозиция в областной думе отвоевала 11 мандатов из 26. Что изменилось в политической региональной повестке?
- Изменились электоральные настроения: тут и общефедеральная повестка с несвоевременным принятием непопулярных законопроектов…

- Но для вас эта повестка оказалась как раз своевременной.
- Когда одна сторона проигрывает, есть и другая – которая одерживает победу. Наверное, некорректно рассуждать о проигрышах и выигрышах, когда речь идёт о судьбе подавляющей части населения области. Стричь политические дивиденды с проблемы...? В конечном итоге, выигрывают или проигрывают не кандидаты и партии, а народ, и никак иначе.

- И всё-таки в региональной политической повестке что-то изменилось? В подходах департамента внутренней политики, «Единой России»…
- В этом году впервые в регионе были объединены два уровня серьёзных выборов: губернаторская кампания и выборы в областную думу, которые раньше всегда были разведены по времени. И подход к собственным выборам исполняющего обязанности губернатора нельзя сбрасывать с повестки – он отмежевался от «Единой России», ослабив её положение. Не знаю, принесло ли это какие-то дивиденды самому Воскресенскому, но фон по партийному голосованию изменился.
Что касается департамента внутренней политики, я не почувствовал какого-то грамотного дирижирования, ведь когда есть оркестр, в нём рассажены музыканты и по всем округам в области слаженно играют. Были точечные сольные выступления: здесь труба заиграла, там тромбон, тут музыкантов поменяли. Но в музыканты эти люди, как в басне Крылова, не годятся, на каких бы местах они ни сидели.

- Отделение КПРФ последние пару лет сотрясают внутренние скандалы. Высокий результат на выборах – свидетельство того, что кризис преодолён, или стечение обстоятельств: пенсионная реформа, слабый департамент внутренней политики, губернатор дистанцировался от «Единой России». Что сыграло бОльшую роль?
- Мой случай, наверное, не показателен – Кинешма традиционно думающий город, и там голосуют за личностей и партии, которым доверяют, а не за тех, кто больше наобещает. По голосованию за «Единую Россию» можно определить процент обманутых и заставленных принудительно голосовать. Процент КПРФ – это люди, способные смотреть критично на происходящее. Люди, которые начинают открывать глаза.
Я на этой кампании нарушил законы жанра. Что такое выборы? Это парад кошельков и упаковок. Есть деньги – упаковался. Поймал доверчивого избирателя, и ты в шоколаде. Ещё стереотип: кандидат должен говорить то, что хочет слышать избиратель. Я эти законы поломал: без денег и без упаковки, говорю неудобные вещи. И это попало на людей, которые устали от вранья.
Но есть люди, которые не хотят ничего слышать, находятся в неведении и не переживают из-за этого. А значит, не берут на себя ответственность, не идут на выборы и продлевают существующий порядок вещей. И таких почти 70%, надо с ними работать.
Во время встреч я не критиковал персоналии, не критиковал даже «Единую Россию» – просто давал всему объективные характеристики. «Единая Россия» - это партия, которую можно назвать кладбищем надежд. Единороссы возбуждают очередную надежду, на которую клюют люди и дают свои голоса на выборах. А получив желаемое, эти деятели поворачиваются к людям спиной.
Мне очень помог их слоган «Курс на развитие» – очередная морковка перед носом избирателей, которых и убеждать-то особо не пришлось, они были готовы слышать правду и понимали всю напыщенную надуманность этого слогана. Надо было только помочь им сформулировать идею, за которую они позже проголосовали.
Я за кампанию провёл порядка шестидесяти встреч – не много, но меня в Кинешме за столько лет все дворовые собаки с кошками знают и мяукают при встрече.

- Это о вас в Кинешме. А что касается областного списка КПРФ, что помогло ему получить пять мандатов: усталость от партии власти и пенсионная реформа или новое качество работы местного отделения?
- Наверное, и то, и другое, и третье, и ещё ошибки противников. Мы все 9 сентября пришли к выборному финишу, который куётся на старте избирательной кампании. Единороссы на старт встали неправильно.

- Что значит «неправильно встали на старт»?
- У партии власти есть традиция: проводить перед выборами праймериз. Если бы это было реальное рейтинговое голосование, был бы правильный старт. А голосование было декоративным.

- Они же говорят, что всё честно?
- Обещать – не значит жениться. Это не моё мнение, а их – были неправильно расставлены акценты по персоналиям, а именно персоны определяют отношение людей к той или иной политической силе. Ведь не партия идёт на выборы, а конкретный кандидат Хохлов, Беляев, Виноградова.

- Наблюдатели говорят, что прошедшая избирательная кампания была самой чистой за последние годы. Вы в Кинешме почувствовали это?
- Кампания делится на этапы: выдвижение, агитация и непосредственно голосование. Про день голосования могу отчасти согласиться – но только отчасти и по сравнению с предыдущими кампаниями. Я с восьми утра до восьми вечера 9 сентября ждал подвохов…

- Не дождался?
- …не мог понять: неужели они настолько поднаторели в технологиях, что мы ничего не замечаем? Мы подобрали грамотную команду наблюдателей, придали им статус членов комиссий с правом совещательного голоса, чтобы было невозможно привлечь к ответственности за «вмешательство» в деятельность комиссий. Две трети участков мы закрыли профессионально, остальные на любительском уровне и, если бы было что-то массовое, мы бы увидели. Были подозрения, которые мы проверяли в режиме онлайн-реагирования: как только нас настораживал какой-то факт, мы придавали его огласке.

- Это в день выборов. А на кампании как дела обстояли?
- Агитационная кампания была просто соткана из нарушений, приобретших рабочий характер – практически каждый день были нарушения.

- С чьей стороны?
- В основном – со стороны нашего основного оппонента, прятавшегося за фейковую партию КПСС, которая таскала каштаны из огня для своего хозяина. Эта партия лгала, сливала якобы компромат, занималась провокациями. Мы думали, что этим займутся «Коммунисты России», но те очень корректно провели свою кампанию на кинешемском округе. А на новых партиях-обманках клейма ставить было негде. Но сколько ни было бы игроков, борьба ведётся между двумя основными силами: той, которая представляет власть, и той, которая представляет народ. Остальные играют роль декораций: провозгласили многопартийность, вот она вам в полный рост. На прошедших выборах мне довелось быть на острие народного представительства. А попытки пригасить нашу активность шли от конкретных соперников либо от приспешников, играющих на их поле.
Мы подали восемь жалоб, а можно было в разы больше. Но либо ты ведёшь кампанию…

- Хоть одна жалоба была удовлетворена?
- Нам удовлетворили в окружной комиссии три жалобы. Не скажу, что от нас отмахивались, это было трудно сделать – работала команда.

- Ваша команда?
У каждого кандидата есть команда и ресурсы. У «Единой России» это деньги, административный ресурс и пропаганда – враньё, как я обычно говорю. Какие-то деньги противопоставить их деньгам для меня было невозможно.
Административный ресурс? Его у оппозиции в природе нет. Врать не научился. Что же можно им противопоставить? Выборы – это борьба власти и народа, и тут мне удалось объединить ресурсный потенциал. Ко мне шли люди и спрашивали: чем помочь? Писали в соцсетях, становились наблюдателями, готовы были помогать чем угодно. Я даже думал одно время: уж не засланные ли казачки? А они шли искренне. Основным моим ресурсом на кампании стали сами кинешемцы. И когда они поздравляют с победой, я говорю, что это их надо поздравить, а не меня, это им удалось провести своего представителя. Большое значение имел партийный ресурс – кинешемское отделение КПРФ под руководством Владимира Любимова, я целиком на него мог положиться. Конечно родственники, друзья, знакомые и моя «боевая подруга» – супруга Ольга Васильевна.
И ещё я никогда не гнушаюсь выслушивать советы – с другой стороны работал целый пучок заезжих технологов, а со мной ни одного. Поэтому я не гнушался профессиональными советами. Очень помог человек «в теме» – Андрей Котлов. Он не разделяет нашу идеологию, мне далеки его взгляды, но он дал несколько советов по существу кампании, которые я принял и успешно реализовал. В итоге сложился круг людей, сработавших на разгромный результат – а не так, что я с Марса спустился и за меня проголосовали.

В облдуме коммунисты смогут выступать единым фронтом с остальными оппозиционными силами?
- Это одна из стратегических задач. Власть боится нашего объединения. Как это выстроить тактически – надо думать, убеждать. Уверен, что в Ивановской области это возможно и принесёт результат. Монополия «Единой России» должна быть разрушена, а в одиночку это сделать сложно. Исходя из этой аксиомы, надо действовать.

- В Ивановской области новый губернатор. Вы можете дать оценку работе Станислава Воскресенского?
- Заделов много. Но отличить, что из начинаний является осмысленным действием, направленным на развитие региона, а что пропагандистской акцией, сегодня очень трудно. Есть лозунг «Курс на развитие», но покрасить подъезд – это тоже развитие. Завести инвесторов и открыть завод – опять развитие. Уровень эффективности разный. Я жду от нового губернатора заявления о стратегических планах развития области. Можно много наобещать, чтобы получить расположение избирателей, а можно просто тихо работать и что-то делать. Хорошо работающую власть не должно быть видно на экранах, ей это не нужно. Наверное, надо говорить о планировании: если мы согласны, что эти изменения нужны, то мы встраиваемся в процесс…

- Мы – это кто?
- Любые силы, влияющие на общественно-политический климат в области: партии, общественные организации, предпринимательское сообщество – кто угодно. Таким образом, мы автоматически разделим ответственность за результат и будем обязаны пахать на общую цель. Когда же мы видим инициативу только одной стороны, а остальные «курите в сторонке» – флаг ему в руки.

- У местного отделения КПРФ есть контакт с новым губернатором?
- Думаю, что нет. У меня точно нет, хотя я жду конструктивного разговора и уверен, что он должен состояться. Если человек действительно заинтересован в развитии области, надо собирать все здоровые силы в один кулак.

IMG_6045.JPG
19 марта 2024