Наверх

От перемены мест слагаемых дееспособность не меняется

Ивгордума, версия 6.1.

11.09.2018
Анна Семенова

Выборы 9 сентября принесли перемены не только в бывший особняк фабриканта Маракушева на улице Батурина, но и в Ивановскую городскую думу. Во-первых, в тот же день на трех одномандатных округах в Иванове проходили довыборы в городской представительный орган, а во-вторых, как минимум, два действующих депутата гордумы – Александр Бойков и Василий Максимов – стали депутатами думы областной. Поскольку и Бойков, и Максимов в 2015 году попали в гордуму 6-го созыва по партийным спискам, никаких дополнительных выборов не будет: вакантные места займут коллегии по спискам.

5 новых лиц в городской думе – это не так уж мало (одна шестая часть, всего в городской думе 30 депутатов). При этом в городской думе, как и в региональном парламенте «Единая Россия» потеряла часть мест, хотя и не так много: три одномандатника, избранные в 2015 году по округам № 1, 3 и 7, были единороссами. На довыборах по округу №1 прошла самовыдвиженец Елена Рясина (она была депутатом гордумы 5-го созыва от ЛДПР), по округу № 3 – Иван Андреев от «Единой России», а по округу № 7 – Екатерина Ламанова от КПРФ.

Минус два места в гордуме для «ЕР», конечно, обидно, но некритично, поскольку квалифицированное большинство партия власти все-таки сохранила. Правда, вместо трех человек, обладающих вполне солидным политическим весом – Артура Фокина, Алексея Коробова и Сергея Баранова – единороссы получили одного никому не известного Ивана Андреева. Кроме того, единороссам теперь придется принимать решение, кто из партийного списка образца 2015 года заменит Василия Максимова. А это, похоже, задачка не из легких.

Самый простой вариант – вместо Максимова в гордуму приходит номер два из той же 4-й территориальной группы. По документам, размещенным на сайте городского избиркома, это некий Дормидонтов Евгений Владимирович, директор ООО «Магма». Если он по тем или иным причинам откажется – мало ли что, по семейным обстоятельствам или партия посоветует – тогда городской исполком «ЕР» будет решать, кому из оставшихся в списке передать освободившийся мандат.

Надо сказать, что весомых политических фигур в списке не осталось. Там есть бывший директор лицея № 67, блоггер Михаил Шор, действующий директор центра детского творчества «Новация», около«ЕР»овский активист Александр Касьяненко, малоизвестные предприниматели и пенсионеры. Так что кого бы ни сделали депутатом, дееспособности единоросовской фракции это не прибавит. Низкий поклон за это – тем, кто в 2015 году утверждал партийные списки. Но до них нынче не докричишься – кто в бегах, кто в колонии…

Столь же грустная картина наблюдается и в КПРФ. Фракция этой партии и без того не блистала в созыве – ничего похожего на пламенные бенефисы Николая Плотникова Александр Бойков за прошедшие три года депутатства не продемонстрировал. А Петр Трофимов – второй представитель КПРФ в гордуме – вообще рта не раскрывает ни на заседаниях комитетов, ни на пленарных заседаниях. Голосует, если присутствует (что бывает не всегда). Судя по партийному списку, зарегистрированному в 2015 году, в думу придет столь же унылый персонаж. Правда, теперь коммунисты в гордуме будут соображать на троих (с учетом одномандатника). Да еще и 3 миллиона на выполнение наказов избирателей им отломится.

Вся надежда только на Елену Рясину – вдруг она решит не следовать примеру самовыдвиженца Анатолия Омехина, и не помчится под крылышко партии власти (не вольется во фракцию «Единой России»), а решит играть самостоятельно. Это может внести освежающую струю в унылую думскую действительность, где работой занимаются от силы человек 10, а все остальные, попавшие в депутаты благодаря неразборчивости внутриполитического руководства, или решают свои бизнес-проблемы, или тешат свое эго статусом депутата, даже не пытаясь разобраться в законодательных или хозяйственных аспектах той или иной проблемы.

Дееспособность городской думы 6-го созыва может измениться, только если депутатский корпус обновить хотя бы наполовину, а прошедшие выборы кардинально ничего не изменили. Впрочем, мэрию ситуация, скорее всего, вполне устраивает: малокомпетентные в большинстве своем депутаты не будут задавать неудобных вопросов. А с компетентными всегда можно договориться.

Так и живем – до следующих выборов в 2020 году.
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей