Наверх

Дом для плохого настроения

На который Минстрой закрыл глаза

03.09.2018
Константин Соцков

Департамент строительства и архитектуры Ивановской области периодически отчитывается о достройке проблемных объектов ДСК. В графиках меняются даты достройки, проценты готовности и пр. Вот только в документах не хватает двух объектов: дома в Кочедыкове и дома №31 на пересечении улиц Рабфаковской и Парижской Коммуны в областном центре. Дольщики последнего обратились в редакцию.

Дом на 150 квартир должен был быть сдан еще в 2016 году, однако у ДСК начались проблемы, строительство было приостановлено. Затем началась долгая эпопея с включением недостроев в программу с привлечением средств банка «Российский капитал». Почему-то дом на Рабфаковской в программу не попал и его не достраивают, несмотря на распоряжение Президента РФ, опубликованное на сайте Кремля в 2017 году. Напомним, он заявил, что недостроенные объекты «СУ-155» должны быть введены в строй в 2018 году. Процент готовности здания высок, но дольщики продолжают обивать пороги разных инстанций, а включать дом в программу, похоже, никто не планирует.

Интересно, что без квартир могут остаться военные. «Главным управлением обустройства войск» был заключен договор участия в долевом строительстве злополучного дома. Управление оплатило 55% стоимости квартир. Оставшиеся деньги должны быть выплачены после ввода дома в эксплуатацию (см. документ), но от проблемного управления, находящегося в стадии банкротства, ждать их не приходится. Получается замкнутый круг: денег на достройку нет – появиться они могут только после достройки – денег на достройку нет.

Почему же получилось, что дома не попали в программу достройки. Злые языки распускают слухи, что протокол с неполным списком домов тогдашнего руководителя департамента строительства и архитектуры Ивановской области Максима Громова убедил подписать гендиректор Николай Красносельских. Но это неподтверждённая версия.

Официальный ответ департамента таков:

«Региональным правительством было предложено Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации включить в числе прочих объектов литер 1 в деревне Кочедыково Ивановской области и дом №31 на улице Рабфаковская в городе Иваново в программу завершения строительства объектов ГК «СУ-155». Однако, в концепцию завершения строительства объектов по решению Минстроя РФ эти объекты включены не были.

Департамент строительства и архитектуры Ивановской области совместно с АКБ «Российский капитал» (ПАО) прорабатывают вопрос кредитования АО «Стройиндустрия-Холдинг» для завершения строительства этих проблемных объектов застройщика.

Правительством Ивановской области направлена информация о состоянии всех объектов незавершенного строительства на территории региона и предложения по их достройке в АО «ДОМ.РФ».

Судя по ответу, в сложившейся ситуации виноват Минстрой. Естественно, мы обратились туда с запросом. Но федеральные чиновники или считают жилищные проблемы нескольких сотен ивановцев настолько мелкими, что на них можно закрыть глаза, или вообще не в курсе сложившейся ситуации. На запросы в ведомстве попросту не реагируют.

Между тем дольщики дома на Рабфаковской опасаются, что недострой уйдет с молотка, и в августе провели митинг на площади Революции, но если на их проблемы не обратят внимание сверху, они готовы к голодовке. Их вдохновляет пример «коллег» по несчастью, которые добились своего только радикальными мерами.

Otvet_GUOV.jpg
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей