Наверх

В Гав-Посадском и Заволжском районе стали в 5 раз больше мусорить

21.08.2018
Если верить департаменту ЖКХ

31 июля 2018 года департамент ЖКХ Ивановской области внес изменения в территориальную схему обращения с твердыми коммунальными отходами. Это первые изменения в схему, утвержденную тем же департаментом еще в сентябре 2016-го, хотя за прошедшие почти два года стало очевидно, что в схеме немало, скажем так, косяков, требующих корректировки. Причем эти недочеты в итоге влияют на величину тарифа и на размер платы жителей и юрлиц за вывоз ТКО.

Ожидалось, что изменения будут достаточно существенными. Во-первых, есть решение Верховного суда, который согласился с мнением областной прокуратуры о том, что объемы образования ТКО (которые почему-то в схеме учитываются в тоннах) рассчитаны некорректно. Во-вторых, оказалось, что многие муниципалитеты предоставили некорректные данные о населенных пунктах, откуда надо вывозить отходы. Зампредседателя правительства Александр Шаботинский в начале этого года обещал, что изменения в терсхему будут внесены уже к маю, однако этого не произошло.

И вот изменения есть, но крайне незначительные. Они касаются только схемы движения отходов в Ивановской области в 2018 году и только Гаврилово-Посадского и Заволжского района.

Так вот, если исходить из внесенных изменений, то объем отходов, образующихся на территории этих двух районов, почему-то вырос в 5 раз по сравнению с первоначальным вариантом терсхемы. В Гаврилово-Посадском районе было 7 548 тонн ТКО в год, теперь стало 33 021 тонна. В Заволжском районе было 8 196 тонн ТКО в год, стало 34 391 тонны в год.

Кроме того, изменилось место захоронения отходов из этих районов. Ранее ТКО из Гаврилово-Посадского района возили на полигон ТБО в поселке Петровский того же района, а теперь, согласно изменениям в терсхеме, основную массу (более 28 тысяч тонн в год) возят на полигон у деревни Кочнево Шуйского района, и совсем немного – около 5 тысяч тонн – на свалку ТКО на юго-западной окраине города Тейково.

Из Заволжского района отходы ранее предполагали возить на полигон у деревни Тревражное Кинешемского района, но теперь, поскольку в результате судебных разбирательств и вмешательства правительства региона строительство полигона там заморожено, заволжский мусор возят на свалку ТКО у многострадальной деревни Бредихино Заволжского района.

Интересно, что в новой версии терсхемы исчезло упоминание о расстоянии от места образования отходов до места их размещения (утилизации). А это расстояние напрямую влияет на тариф на услугу по обращению с ТКО.
1000inf.ru
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


Вернуться к списку новостей