Наверх

Виталий Аверин о призывах портить бюллетени

15.08.2018
Координатор сети региональных отделений движения «Голос», экс-председатель совета регионального отделения общественного движения «Голос» в Ивановской области Виталий Аверин рассуждает на сайте движения, законны ли призывы к порче бюллетеней на выборах. 

- Призывы голосовать или не голосовать на выборах к предвыборной агитации не относятся. Они не содержат побуждения голосовать за или против кандидатов. Добровольность участия в выборах гарантирована законом и является одним из базовых принципов российских выборов. Принуждение к участию или неучастию в голосовании является правонарушением, за что предусмотрено административное наказание. Следовательно, граждане могут беспрепятственно призывать, как голосовать, так и бойкотировать выборы. Этот случай подобрано разбирали на президентских выборах. 

Агитация голосовать недействительным бюллетенем (испортить бюллетень) и, тем самым, против всех кандидатов относится к предвыборной агитации, так как содержит побуждение голосовать против кандидатов и влияет на результаты выборов. Но и здесь граждане могут беспрепятственно вести агитацию за или против, не неся каких-либо расходов из избирательных фондов кандидатов. Данная позиция отражена в Постановлении Конституционного суда РФ от 14 ноября 2005 г.: «...в процессе выборов они [граждане] вправе осуществлять деятельность, направленную на активное отстаивание своей предвыборной позиции и склонение сообразно с ней других избирателей к голосованию за или против конкретных кандидатов либо к выражению негативного отношения ко всем участвующим в выборах кандидатам». 

Однако есть один нюанс. Конституционный суд (КС) допустил возможность проведения гражданами предвыборной агитации против всех кандидатов за счет собственных денежных средств. В том же Постановлении он разъясняет: «В условиях отсутствия в избирательном законодательстве формально определенного порядка реализации гражданами права на проведение лично предвыборной агитации против всех кандидатов за счет собственных (не являющихся средствами избирательных фондов) денежных средств норма, [...], как предполагающая запрет на проведение предвыборной агитации, направленной против всех кандидатов, гражданами лично за счет собственных денежных средств, представляет собой чрезмерное, не обусловленное конституционно значимыми целями ограничение свободы слова и права на распространение информации в форме предвыборной агитации, не отвечает требованиям определенности и недвусмысленности и потому не соответствует Конституции Российской Федерации, ее статьям 19, 29 (части 1 и 4) и 55 (часть 3)».

ЦИК России считает, что данное противоречие было устранено, а казус разрешен фактом отмены графы «против всех». Секретарь ЦИКа Майя Гришина признает законность проведения гражданами предвыборной агитации, но только если она не несет никаких расходов.

Есть иное мнение, согласно которому КС признал неконституционным запрет на проведение предвыборной агитации, направленной против всех кандидатов, гражданами лично за счет собственных денежных средств и постановил, чтобы «федеральный законодатель незамедлительно принял меры по урегулированию порядка осуществления гражданами права на проведение предвыборной агитации против всех кандидатов». 

Получается, что федеральный законодатель до сих пор не урегулировал этот вопрос, а значит надлежит руководствоваться данным Постановлением, «чтобы не допустить несоразмерные ограничения права граждан на личное проведение предвыборной агитации против всех кандидатов за счет собственных денежных средств».
1000inf.ru
Войти на сайт или авторизоваться через соц сети


  • Андрей Руденко 15.08.2018 13:55
    Организация, именуемая здесь общественным движением "Голос", официально признана в России иностранным агентом. Срамота.

Вернуться к списку новостей